21 февраля в Казани состоялось открытие "Игр Будущего". Начались они 19 февраля еще.
Так 16 дисциплин, участники из 107 стран мира, сочетание классического спорта и киберспорта, что названо "фиджитал-спорт". Термин phygital происходит от сочетания английских слов physical (фиический) и digital (цифровой).
Об играх подробно на специальном сайте по Играм Будущего. Идти будут до 3 марта.
Здесь -трансляция потрясающей церемонии открытия.
Игры Будущего лично курировал и открывал Президент РФ Владимир Путин.
И Путина приехали поддержать президент к сожалению несуверенной республики Сербской (этнитет в составе Боснии и Герцеговины), а также президенты 5 наших братских республик. Какие бы ни были отношения и внутренние ссоры, это наши единственные братья, которые всегда с нами: Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и еще Узбекистан. Мы с ними и в СНГ, и в ОДКБ (за исключением нейтрального Узбекистана) и в ЕАЭС (минус нейтральный Узбекистан и экономически слабый Таджикистан), и в ШОС (все - сооснователи), и вообще, в БРИКС потихоньку проталкиваем. Они публично от нас стараются отмежеваться (чтоб не нарваться на вторичные санкции, - на Белоруссии обожглись уже, они сами забаненные как "диктатура" и "соагрессор"), непублично увеличивают импорт западной (подсанкционной) продукции в 1000 раз (у Киргизии импорт высокотехнологичных товаров с Запада скаканул аж в 5500%!). Так что других друзей и братьев у нас нет - это на заметку всем нытикам и нелюбителям среднеазиатских народов. Эта пятерка президентов с Путиным публично везде и всегда. Все президенты поддержали Путина, выразили пожелания успехов в Играх Будущего. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с Путиным даже подбодрил его и сказал, что всё будет хорошо. А президенты Казахстана и Узбекистана Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев уже сами загорелись идеей таких Игр у себя. Но главная надежда по раскрутке на Китай. Председатель КНР Си Цзинь Пинь хочет организовать следующий турнир в Китае.
Итак, почему Игры Будущего - это круто и это правильно?
- Хотя куча голосов скептиков и откровенных дирьмометов. Но дирьмо метали и когда организовывали Санкт-Петербургский и Восточный экономические форумы, а сейчас что? Одни из главных экономических мероприятий мира! Как и Валдайский форум в Новгородской области! Дирьмометы вообще "интересные люди". Сначала ноют, что "не надо ничего производить и делать свое, все равно - типа "убогое" по сравнению с американским". А потом ноют: "А почему у нас нет ничего своего? только вентиль можем крутить!" Типа Россия должна с первой попытки делать самый лучший продукт в мире, иначе нельзя и браться, и при этом, сборка - не считается, покупать ни одной детали ни-ни, пофиг, что все остальные страны закупаются спокойно друг у друга всем, те же США... Н о ничего, как бы ни ныли, а Россия идет вперед. Есть уже роботы свои (не надо про "шильдики" размазывать), будут и компьютеры тоже свои. Из игр есть уже "Atomic Heart" отечественный, будет и "Смута", и всё будет. Как и VK, и Яндекс, и Дзен, и Рутуб, и Телеграм с Одноклассниками тоже.
Что касается Игр Будущего. У России нет другого пути, кроме как изменять мир и двигаться к вершине. Ей просто не оставили выбора.
То, что сделало с Россией так называемое "цивилизованное сообщество", которому все нытики в рот заглядывают, даже словами не описать, как мерзко! Они просто убили российский спорт, забанили его везде, отняли флаг, гимн и национальную гордость. Теперь любая поездка спортсменов на типа "международные" соревнования (а на практике, чтоб сохранить уровень надо ездить, конечно) - вызывает рвотные позывы. Там просто заставляют становиться предателями. Как предательство воспринимается и смена гражданства. Россию просто выкинули из мирового спорта. И там шансов нет, даже создать альтернативный турнир. Просто посмотреть, какую агрессию от МОК вызвали наши неполитические "Игры Дружбы", там реально обещают санкции и отстранение от состязаний спортсменов, которые просто приедут в Россию состязаться. Это приравнивается к "публичной поддержке Путина", и нет сейчас страшнее греха на русофобском Западе. Ну в общем, реакция на интервью Такера Карлсона не даст соврать.
- Конкурировать в классическом спорте с МОК Россия естественно не может, по крайней мере, не сейчас. Уж слишком дружественная нам половина мира похожа на Чучундру, боявшуюся выйти на середину комнаты из "Рикки-Тикки Тави". Они нас как бы поддерживают, но как бы вообще-то из своей норки. Так что нашему российскому мангусту придется самому выносить всё западное змеиное кодло. А все трусливо прячутся в норки, и на наши Игры Дружбы только и ездят пока спортсмены из стран СНГ (по сути - советский междусобойчик получается), и сделали формат для молодежных команд, потому что все серьёзные спортсмены боятся санкций и недопусков к общепризнанным "международным" (западным) турнирам.
- В киберспорте мы еще более не можем, все игровые площадки на западных платформах и консолях, и всё это финансируется американскими гигантами индустрии компьютерных игр. Тут у нас бы ничего даже в техническом плане не получилось, чтоб дойти до их уровня. А уж кислород перекрыть любому нашему состязанию для хозяев этой индустрии - легче легкого. Итак уже проблемы с лицензированием и показами есть.
Так что пришлось изобретать что-то новое. И "Игры Будущего" - это как раз и есть такая принципиально новая концепция. Тут и сочетание спорта и физического развития с высокими технологиями (собственно "фиджитал") и социальная нагрузка -" оторвать детей от компьютерных экранов", и еще вдобавок возможности для инвалидов: кибератлетика - это состязания людей с высокотехнологичными протезами, что было показано на Открытии, как и один из символов Вызова технологий - Электра, имеющая киберконечность.
А еще киберспорт с собственной легендарной РПГ-Вселенной, сюда же тема гармонии и талисман Игр - цифровая жар-птица Мира. Затем робототехника и искусственный интеллект. А также проблемы будущего человечества: и экология, и медицина, и освоение космоса, и бесконечная энергия. Это мы не говорим об устранении любой политизации спорта, просто потому, что отменен национальный принцип, а введен клубный. И дефиле команд поэтому было организовано просто в виде национальных костюмов, чтоб все увидели, сколько стран-участников, но чтоб у Запада руки не дотянулись до самих спортсменов.
Здесь просто нереально огромный потенциал. Да, это все сделано экспериментально и в жанре челленджей, свободы и условностей состязаний, отличающихся от классических. Нет жесткой конкуренции и медального зачета, нет допинга и бесконечных проверок. Нет национальных команд, а состязания клубного типа, причем участвуют и смешанные команды. Захотел - команда Венесуэлы и Аргентины, захотел - сборная Подмосковья. Но в современном мире в русле концепции постмодерна такая свобода только в плюс.
Но теперь к техническому исполнению и собственно командам-участницам. Ведь киберспорт и классический спорт, мягко говоря, не коррелируют друг с другом. В киберспорте зачастую сильнейшие те, кто в физическом плане ну совсем не тянет. А классические спортсмены часто весьма не очень во всех этих "катках" за джостиком, у них вообще график, режим, некогда этим заниматься. Вот тут и стало понятно, почему и как раскручена Медиа-Лига в футболе. Признаться, я поклонник классики, мне эти эксперименты не заходят, это уже не спорт высших достижений. Но если рассматривать Медиа-Лигу как тестовую площадку для экспериментов, когда блоггеров, стримеров и геймеров вытащили в физическое пространство - всё объясняется. Именно то, что надо для фиджитал-спорта! Ну и просмотры естественно. Там просто всё на рекламе окупается. А если привлечь спонсоров из производителей высокотехнологичной продукции, где фиджитал-спортсмены будут юзать как раз их джостики и консоли, выходить на поле/лёд/площадку в их экипировке, с их инвентарем... Перспективы потрясающие!
А что касается спорта высоких достижений, то может, как раз и была идея, провести реформу и отказаться от него? Мы же видим, к чему он пришел. Допинг и мухлёж, обман и политика, огромные деньги, которые привели к использованию любых грязных приёмов. Не говоря о вреде для здоровья спортсменом, чей организм просто разрушается от запредельных нагрузок. А в Играх Будущего делается как раз акцент на массовый спорт, для получения удовольствия, укрепления дружбы и взаимопонимания между отдельными спортсменами и целыми народами. На спорт,доступный всем, даже инвалидам. И это тоже принципиально новый подход: принцип "быстрее, выше, сильнее" сохраняется, но всё-таки "главное не победа, а участие" - является доминирующим.
И я в этим Игры Будущего верю! Потому что потенциал колоссальный и это видят все. А главная их сила - в балансе: между реальным и виртуальным, физическим спортом и киберспортом, технологиями и здоровьем. Отсюда убрана политика, а спорт может вернуться в нормальное русло объединяющих, а не разделяющих людей состязаний. И именно Россия, изменяющая миропорядок в который раз, будет тут законодателем мод! И уже никому не удастся её задвинуть, как нельзя выгнать из ООН основателя этой организации:)
Осталось только его раскрутить в Интернете. Тут уж главная надежда на Китай и Индию. Особенно на Китай с его чемпионскими командами по Dota-2, игры которых привлекают миллионы зрителей.