В сети Интернет много обсуждений, касающихся странных горизонтальных полос на Александровской колонне, что порождает разные толки о возможной её сборной конструкции.
Некоторые утверждения на эту тему вообще поражают своей абсурдностью, например, к статье "Александрийский столп – сколько лет колонне на самом деле?" был оставлен следующий комментарий:
Колонна сделана из более 10 цилиндрических блоков возможно кирпичных и покрыта гранитной штукатуркой из рапакиви, которую тогда умели готовить, а сейчас типа забыли рецепт. Это все ради сказки про монолит, чтобы потешить самолюбие романовых.
Действительно, в солнечную погоду на Александровской колонне можно различить горизонтальные полосы, как будто колонна состоит из отдельных цилиндров, а места стыков замазаны штукатуркой под гранит и отполированы.
По такой технологии древние строители поставили не одну колонну, но это точно не наш случай.
Колонна на дворцовой площади сделана из монолита. Это было подтверждено летом 2021 года при обследовании памятника ультразвуковым зондированием. Никаких горизонтальных разломов (швов) в колонне не обнаружено.
Впрочем, один серьезный разлом нашли – верхняя часть колонны имеет внутреннюю косую трещину, которая может привезти к её разрушению. Причина появления трещины - геологическая природа разрушения гранита, вызванная внутренними напряжениями.
Эта трещина является еще одним подтверждением, что колонна цельная. Когда блок лежал горизонтально, скрытые трещины отдельности (геологический термин) находились в состоянии сжатия. Когда блок извлекли и поставили вертикально, они перешли в условие растяжения и стали раскрываться.
Справка: трещины отдельности – возникающие в горных породах вследствие уменьшения их объема при высыхании и уплотнении, при перекристаллизации или изменении химического состава, а также при охлаждении.
Но, если колонна цельная, как объяснить наличие на ней следов разделения?
В газете "Северная пчела" (от 13 октября 1832 г.) в статье о том, как из монолита вытесывают колонну, несколько раз упоминается, что она была поделена на 12 частей (естественно условно), например:
По окончании обтёски нагрубо - стержень, или шафт, от базы до капителя, для отделки начисто, разделён был упомянутым образом на 12 равных частей, каждая часть в одну сажень. Каждая из сих частей поперёк шафта имела свой шаблон из дерева, железом обитый, в полкруга, коего диаметр соответствовал толщине колонны в каждой из сих точек.
Деление колонны на 12 частей было необходимо для обтески и изготовления энтазиса. "Швы", которые отмечены на первом изображении, очень подходят под 12 частей описанных в статье газеты.
Такое же деление на 12 частей есть на чертеже колонны из альбома Монферрана. Для каждой части был свой шаблон для обтесывания. На чертеже слева приведены примеры шаблонов №7 и №12.
Итак, 12 разделений колонны на части фигурируют то в описании работ, то в зарисовках. Те полосы, изображение с которыми гуляет по сети Интернет не что иное, как следы/переходы образовавшиеся при обработке каждой части колонны своим шаблонном.
Однако, отблесков в виде колец на колонне не 12, можно разглядеть намного больше:
Эти частые полосы могли остаться от мест крепления канатов - какие-нибудь канавки, выступы, которые потом убрали и отдельно полировали, а мы наблюдаем их следы. В конце концов канаты тоже невольно могли поучаствовать в полировке при перемещении колонны.
На всех рисунках и чертежах Монферрана колонна также разделена канатами на части. На схеме расстановки кабестанов для выгрузки колонны видим 12 частей:
Вот тот же процесс, но в художественной интерпретации, правда здесь разделений всего 10 и с разным шагом:
На художественном полотне, где показан казус, произошедший при погрузке колонны, тоже можно разглядеть разделение канатами:
Колонна поделена не только на рисунках Монферрана, но и на схемах его помощника Антонио Адамини:
Что касается кирпича, он присутствует в монументе. Верх колонны венчает бронзовая капитель, её плита (прямоугольная абака) сделана из кирпичной кладки с бронзовой облицовкой. Бронзовый пьедестал для ангела внутри тоже сложен из кирпича.
Что касается самолюбия Романовых, Россия тогда была страной возможностей, деньги и человеческие ресурсы не считали. Вот и стекались в Россию инженеры и архитекторы со всей Европы со своими грандиозными проектами.
Ссылки на электронные копии книги Монферрана «Планы и детали монумента, посвящённого памяти императора Александра»:
Вам может быть интересно: