Увидеть своими глазами Северное сияние – давняя мечта нашей семьи. И вот решились – купили билеты в Мурманск и погнали. Но если вы думаете, что все так просто – ошибаетесь. Поймать диковинное явление сродни чуду. И вот почему.
Конечно, перед тем, как отправится в Мурманск, готовились. Читали какие-то форумы, истории тех, кто отправлялся за тем же самым ранее. Но все это на практике имеет мало значения и практически не помогает. Чтобы увидеть Северное сияние и сделать красивые фоточки должны сложиться звезды. И в прямом, и переносном смысле.
Итак, у нас было четыре ночи в Мурманске на все про всё. Один день планировали потратить на поездку в знаменитую по фильму «Левиафан» Териберку. Но сразу скажу – не сложилось из-за погоды, поскольку в феврале дорога туда периодически закрывается. И есть большой риск уехать и не вернуться вовремя к самолету. Куча историй, как люди приезжали на пару-тройку часов посмотреть китов в Баренцевом море, а потом неделю там тусовались. Да, можно выбраться на вертолете оттуда. Прайс – порядка 300-500 тысяч рублей за рейс, в зависимости от количества застрявших там людей и модели вертолета.
Главный враг Северного сияния – большая облачность. Если она накрывает Мурманск и окрестности, ничто не поможет. Счастье, если небо кристально чистое или с небольшими облаками, которые уносит ветер. В наши первые два дня как раз искать сияние было бесполезно – тучи закрывали всё небо, шёл обильный снегопад.
Но на третий повезло – туч и облаков было мало. И это был шанс. А теперь главное – просто выйти на улицу где-то в Мурманске (сразу нет) или пригороде и увидеть явление – маловероятно. Так что же делать? Если вы гоняетесь за ночной радугой не первый раз, то вам проще. А если просто туристы из Москвы? Вариант один – звонить гиду. В сети полно предложений от обученных и прошаренных местных проводников. Они готовы за определенную сумму вывезти вас на микроавтобусе из центра Мурманска в точку, откуда увидеть то, за чем вы приехали, наибольшие. Но не 100%-е!
У нас получилось так. Большинство мест в автобусах у гидов уже были заняты, учитывая непогоду в предыдущие дни. Вряд ли для вас станет откровением, если скажу, что главные туристы столицы Арктики – китайцы. Их очень много, они везде – в ресторанах, на смотровых площадках, музеях и тд. Их обычный маршрут – Питер – Мурманск.
Нашу группу из шести взрослых и двух детей никто взять не мог по причине отсутствия мест. Но выход нашелся. На свой страх и риск сразу (днем) перевели гиду сумму на карту. За человека вышло по 2500 рублей, за компанию – 15 штук. В сумму входило так же фотографирование на его крутой фотик, «чтобы получилось прям вау». «По телефону так не получится» - заявил он в трубке.
У нас было две арендованных машины, что облегчило историю. Как только деньги дошли, гид сразу кинул нам по вотц ап координаты места, где мы должны были встретиться. От центра Мурманска примерно 25 минут езды и 20 км. Встречались в 20.30.
Мы приехали и сразу поняли – туда. Там была парковка и штук 5-6 машин. И красивый вид, уходящий за горизонт при полной темноте. То, что нужно. И повсюду китайская речь. Гид сказал – ждём, условия благоприятные. У него была какая-то специальная программа, в которую он постоянно заглядывал. Согласно ей, шансы увидеть Северное сияние составляли 23%. «Это неплохо на самом деле. Главное – нет сильной облачности».
Еще он рассказывал про то, откуда и как берется это явление, сам процесс. Ну, это можно легко найти в интернете.
Дальше началось томительное ожидание. «Можно прождать полночи, никто не скажет когда это случится», - предупредил гид. Многие убегали в машину греться, на улице был дубак, к тому же место продувалось.
Вот как выглядело наше место в 21.01 по местному времени. Напомню, собирались за полчаса до этого. Красиво, но это не то, за чем приехали.
И вдруг в 21.32 внезапно началась суета, какое-то беспорядочное движение по нашему полигону, замелькали экраны телефонов в руках у людей.
Вот моё первое фото Северного сияния!
Маленькое зеленоватое пятнышко на небе – и это всё? По факту, это уже можно назвать Северным сиянием, но хотелось-то большего!
«Как на открытках – не ждите! Это случается очень-очень редко» - обломал сразу гид.
21.50 – зеленушки становилось чуть больше. И что самое главное – разглядеть её можно было только в телефоне, человеческий глаз улавливал хуже. То есть нужно включить фото на телефоне или камере – и там всё хорошо видно. Фоткаешь просто небо и на фото уже сияние смотришь.
«Вспышки на небе постоянно меняются, сияние словно живое. То его больше, то меньше, нужно постоянно ловить лучший кадр. Длиться может и 10 минут, и полчаса» - объяснял наш проводник.
И правда, ситуация менялась ежеминутно. Главное, что нужно было делать – фотографировать и фотографировать. Выбирать лучшую позицию, даже кого-то отталкивать приходилось. Одна китайская дама в красной куртке заняла козырное место и стояла снимала бесконечно. Пришлось ее насильно убирать с позиции.
Вот, пожалуй, лучшие мои снимки с телефона (листайте карусель ниже). Совсем чуть-чуть обработал прямо в телефоне. Да, кстати, гид тоже всех снимал на свою зеркалку. Там главное было не двигаться 5-6 секунд, он ставил долгую выдержку. Но когда мы получили от него снимки – разочаровались. Со своих телефонов (у нас были айфоны и самсунги), вышло очень даже хорошо.
Наша компания осталась очень довольна охотой. Испытали невероятные эмоции – не каждый день видишь Северное сияние своими глазами.
…Уже на обратной дороге домой с друзьями подумали: а ведь можно было сказать гиду по телефону, что нас один-два человека и заплатить за координаты не 15 тысяч, а 2500, ну 5, если за двоих. Но на тот момент ты не знаешь – как это всё будет выглядеть. А вдруг не пустят? А вдруг только на его фотоаппарат можно сделать вожделенный снимок? Мы ни рубля не пожалели ради такого приключения. Если нужны советы или координаты нашей точки - пишите в комменты или мне в личные сообщения моего телеграм-канала, буду потихоньку отбивать вложения 😉