Найти в Дзене
Из жизни инженера

Пробы №16 и 17 от ровера Perseverance, Марс

Пара кернов Shuyak и Mageik, название первого из которых страшно написать по-русски - иначе забанит нежный ИИ Дзена, представляют седьмой образец миссии Perseverance. Они были собраны в Амалике (Amalik), обнаженной части в районе западного фронта дельты Езеро, примерно на 4 метра ниже по вертикали от предыдущего места забора. Обнажение представляет из себя горизонтально слоистую, мелкозернистую осадочную породу. Она представляет из себя оливин с признаками гидратации и продуктов водных изменений (например, серпентин), слоистые силикаты, доломит и некоторое количество кремнезема.

Одной из задач отбора проб был отбор мелкозернистых (зерна мельче 0,06мм) осадочных пород, богатых глинистыми минералами. При планировании в феврале и марте 2022 года были определены четыре парных образца, которые необходимо было отобрать из наиболее низких стратиграфических мест в дельте: два образца с озерными отложениями, один относительно крупнозернистый (зерна более 0,25мм) с разнообразием обломочного материала и один образец реголита.

На 424 сол своего пребывания на Марсе Perseverance обнаружил первые обнажения дельтовых пород Амалик, которое назвали "Зачарованное озеро". Затем команда решила исследовать другой участок. В период с 463 по 516 сол, ровер собрал образцы с относительно мелкозернистые и богатые сульфатами керны Hazeltop и Bearwallow (№14 и 15).

Затем ровер вернулся обратно на Амалик, с конкретной целью отбора проб этой стратиграфически более низкой и более серой мелкозернистой осадочной породы. На 562 сол была предпринята неудачная попытка поработать долотом и ровер переместили в другое рабочее место. На 566 сол были выбраны три места Novarupta, Shuyak и Mageik. Первое было выбрано для работы долота и проведения абразии (снятия части материала), а два других - для сверления и забора кернов.

Работа долотом показала, что , что выбранное место обладает множеством желаемых характеристик для мелкозернистого образца осадочной породы с потенциалом сохранения биосигнатуры, включая: (1) частицы размером с глину или ил, (2) наличие цементов или аутигенных минералов; (3) наличие глинистых минералов; 4 – осадки, связанные с дельтовыми отложениями; 5) относительно низкое стратиграфическое положение в дельте. Ровер быстро забрал и запечатал керн на 575 сол , а вот чтобы запечатать гильзу с образцом пришлось потратить 40 солов (керн был взят на 579 сол, а гильза с ним запечатана только на 619 сол).

-2

Вид на Зачарованное озеро у подножия хребта Аланьяк в стратиграфии нижнего фронта дельты мыса Нукшак.

Цвета и контрастность изображения изменены для лучшего понимания. улучшенный цвет Z110
Цвета и контрастность изображения изменены для лучшего понимания. улучшенный цвет Z110

(а) Обнажение Амалик расположено недалеко от вершины пачки Амалик, которая лежит под ручьем Найф-Крик и Аланьяком и перекрывает пачку Кагуяк. Скалы Франклина вдалеке (вверху справа) состоят из стратиграфически более высоких дельтовых единиц. Нижние стратиграфические подразделения и дно кратера лежат ниже нижней части изображения. Обнажение Амалик имеет поперечник около 5 м; расстояние по вертикали от Амалика до верхней поверхности мыса Нукшак (вершина скалы Аланьяк), видимое на этом снимке, составляет ~4 м. Вид на север.

На следующем снимке показана панорама рабочего пространства Амалика, сделанная с помощью Mastcam-Z, до точного захода на рабочее место. Вид вниз по склону, вниз и на юг.

Цели Novarupta и Shuyak отмечены красными стрелками; После того, как было сделано это изображение, произошла абразия. Мишень Чиниак была сильно поломана во время истирания. На рисунке 5c видны участок абразии Новарупта и скважины для отбора кернов Shuyak и Mageik. Поверхности Амалика субпараллельны напластованию и имеют рисунок изломов, напоминающий каменную плиту. Крупные трещины заполнены реголитом, а поверхность коренных пород в разной степени покрыта пылью.

Однако отбор проб Shuyak расколол целевой блок, раздробив его по ранее выявленным и новым трещинам, центр рисунка 5в.

Дистанционное микроизображение (RMI) горных пород Амалика с помощью SuperCam показывает обнажение, состоящее из пылевых пластин, плоских в масштабах более ~ 5 мм. На поверхности пластин имеются слои толщиной в миллиметр и неровности миллиметрового масштаба, которые указывают на наличие зерен (рис. 6). В местах, где отсутствует поверхностная пыль, поверхность имеет глянцевый, темно-коричневый или пурпурный оттенок, вероятно, из-за поверхностного покрытия.

улучшенный цвет Z110
улучшенный цвет Z110

Самые крупные зерна представляют собой мелкий песок, но они редки по сравнению с разрешимым алевритом и очень мелкими зернами песка, составляющими обломочную текстуру породы.

-5

На поверхности ядра Магейк также присутствуют относительно более красные пятна, которые в некоторых случаях охватывают отдельные более мелкие зерна (рис. 10б). Яркая дугообразная полоса на поверхности керна, где зернистая текстура керна приглушена (рис. 10b, слева в центре), скорее всего, является следом от инструмента, использованного для разрушения керна на дне скважины. Если для обоих кернов оранжевая, белая и/или красная матрицы связаны с изменениями, это предполагает, что такие изменения распространяются на глубину не менее 6 см в породе.

Снимки внизу - без изменения, наверху обработаны по цвету и контрасту
Снимки внизу - без изменения, наверху обработаны по цвету и контрасту

Длина кернов 55,5 мм и 73,6 мм. Внутренний диаметр сердечника сверла для взятия кернов 13 мм.

Материал кернов - крупный аргиллит, состоящий преимущественно из мелких зерен (<120 мкм) силикатов Mg-Fe. Основной элементный состав аналогичен составу керна Дурбеса, но с меньшим содержанием кремнезема и большим количеством Ti и Cr. Состав большинства точек анализа соответствует оливину и водным продуктам его изменения, а также второстепенным солям.

Натуральная поверхность плиты химически и текстурно отличается от внутренней; она однородна, обогащена Al2O3, K2O, Na2O, SO3, Cl, ZnO и значительно обедннена MgO. Это покрытие толщиной менее 1 мм. По химическому составу корка представляет собой воздушную пыль, а также сульфатные и хлорсодержащие соли.

-7

И, наконец, суммарные данные по образцам:

-8
-9

С уважением,

хххх

Я понимаю, что для большинства моих читателей это не слишком интересно. Но... может быть, для кого-то это будет одним из способов понять другую планету.

Я максимально упростил язык статьи. И наверняка что-то упустил/исказил из деталей. Извините.

Поэтому обращайтесь к первоисточнику

Фотографии и описания проб взяты с сайта https://mars.nasa.gov/mars2020/

С уважением,

хххх

Как объясняет Дзен и показывает новая монетизация - ни от автора, ни от читателей ничего не зависит, но не забывайте ставить лайки - вдруг поможет ).

Если вдруг возникнет мысль помочь автору, то вам сюда:

карта YooMoney 4048 4150 2131 6829

Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Если поделитесь где-либо, то совсем будет хорошо.

Следующий >>>>

<<<< Предыдущий