Все вообще Франки (так в Крыму называли иностранцев), обитавшие в Кафе и в поселениях Генуэзских, по договору ( речь о договоре заключенным между генуэзцами и Тохтамыш ханом в эпоху Золотой орды) обязывались быть верными и преданными Императорру ( т.е.хану), быть приятелями его друзей и врагами его не приятелей и не принимать в свои города и свои крепостцы ни его противников ниже тех которые от него отложатся. В Кафе (Феодосия) дозволялось быть чиновникам ханским с правом судить приходящих туда людей Царских. Консулы обязывались чинить правосудие всем, которые обитали на земле города Кафы, а самой Кафе мог иметь пребывание Ханский мытарь, для взимания подати по старому обычаю.
Начальник же Солхата (Старый Крым), отделил от империи (ханства) и передал генуэзцам те 18 селений, которые принадлежали к Солдайе (Судак), когда генуэзцы завладели им в июле 1365 г., и которые, впоследствии времени, Мамай силою у них отнял. Равномерно и Готия со своими селениями и своими жителями, которые суть христиане, от Цембара (Балаклава) до Солдайи, по силе этого договора была уступлена Великому обществу (Генуя) и отделена ( от империи, т.е. от владений ханских) со всеми поселениями, и народом,и землями, и водами. Черкес бей отдал их Генуэзцам с обещанием и клятвой держать данное слово.
Договором заключенным Генуэзцами в 1387 г. с другим уже начальником или владельцем Солхата, Кутлук-беком и Боя-беем Дарогой, которые к тому времени были уполномочены Тохтамышем, подтверждены прежние условия, а вместе с тем конечно и права Генуэзцев на весь Южный Берег. Деревни принадлежавшие к Судаку и между 1365 и 1380 годом отнятые у Генуэзцев Мамаем, вероятны были те самые, которые впоследствии времени составляли Кадылык Судакский. Нельзя не сожалеть что они не поименованы в договоре. Если же в 1365 г. к Судаку принадлежало 18, а в 1774 г. 19 селений, то быть может, что одно из них новее прочих, или что одно в 1380 г., при заключении договора, было разорено и только в последствии времени возобновлено ( напр. Капсихор - ныне Морское), или же одна из 19-ти деревень в XIV веке не принадлежала еще округе Судакской. В последнем случае это могла быть Алушта или Суук--су (ныне Лесное).
Петр Иванович Кеппен "О древностях Южного Берега и Гор Таврических" 1837 г.
21 февраля 202421 фев 2024
18
1 мин