Или что нужно знать о столице Непала перед посещением. Собрала краткую информацию из личного опыта, которая поможет сохранить деньги и психическое здоровье!)
1. Правило первое - не смотреть под ноги
Шутки шутками, но иногда я действительно просто повторяла себе это как мантру и продолжала движение уверенными шагами.
Правило нужно для городов, особенно когда выходите из туристических мест.
Что там страшного под ногами? Ничего сверхестественного - раздавленные трупы жирных крыс, а может и живые бегающие. Кроме грызунов особых страстей не наблюдала. Но в общей картине с мусором, канализационными сливами, бездомными собаками и бедняками - этого достаточно.
В горных деревнях по треку вокруг Аннапурны такого не будет. В деревнях все достаточно опрятно и аккуратно.
2. Автобусы и конторы для туристов
В Катманду один из наиболее развитых транспортных узлов в стране, поэтому автобусы здесь можно найти в любом направлении и разного класса.
На государственных маршрутах есть скидка для женщин и нет онлайн-брони. Чтобы купить билет Катманду-Бесисахар приезжали на вокзал вечером и покупали билет на утро следующего дня. Отправление только с вокзала.
Купить билет на городском воклзале - сложно только потому, что творится полнейший хаос. Местные не знают что такое очередь и просто лезут одновременно в окошки к операторам. Без преувеличения, ситуация похожа на то, как фанаты пытаются докричаться до кумира из толпы. Покупает билет тот, кто перекричал и перетолкал остальных. Водитель такси увидел наш ужас в глазах и предложил помочь - перекричал и перетолкал остальных и взял нам билет.
Если покупать билеты в турконторах, наценка будет в среднем 40%. При этом купить билет можно в нескольких точках по городу, отправление возможно тоже из нескольких точек. Самый главный плюс - вы можете спокойно купить билет без приключений и драк!) Такие агентства можно обнаружить на туристических и центральных улицах по фото с турместами и надписями городов.
3. Обманщики на улицах
Рассказываю нетипичный способ развести туристов в Катманду, на который мы купились, но успели слиться.
В туристическом месте с вами знакомиться местный, сначала как всегда дежурными "Where are you from". Начинает разговор и подчеркивает, что он студент чего-нибудь там и ему нужна практика английского, поэтому "если вы не против, не могли бы вы просто поболтать с ним". Безобидно, согласитесь?
Местный рассказывает о достопримечательностях рядом с вами, о народной культуре - и это интересно, этакий бесплатный гид. И вот мы не заметили, как уже идем за ним к другой достопримечательности, которая "вот здесь рядом".
Прогуливаясь под его рассказы, мы вдруг оказываемся возле новой локации, которая "о, мы сейчас рядом с мастерской, где я учусь живописи". Не помню название техники рисунка, нагуглить не удалось. Вам предлагают зайти, т.к. обычно мастерская закрыта, но сегодня день открытых дверей и можно посмотреть.
Внутри много комнат с рисунками на свитках. Легенда гласит, что все рисунки ручной работы и натуральными красками. Ничего нельзя фоткать, можно только безудержно покупать. Вам предлагаю чай. Слышно как в соседних комнатах обрабатывают таких же как вы.
Все рассказы о живописи приправляются фактами вроде "подпись на рисунке может ставить только мастер, который получает это звание спустя 20 лет практики; а рисунки, которые предлагают на продажу дешевле из-за того, что это рука ученика".
Когда мы поняли, что здесь происходит массовое кидалово, начали спешить к выходу. Но на этот случай у них тоже отработан сценарий. Тут же поспевают другие "художники", которые давят, что невежливо уходить ничего не купив или хотя бы не пожертвовав в дар мастерской.
Мне хватило уверенности уйти без пожертвований для "мастерской", хотя отмечу, что давят они очень умело. Я все же сделала несколько фоток картин, рассмотрев которые стало понятно, что всё напечатано на хорошем принтере.
Вот такая вот уловка для туристов, будьте внимательны. Настоящие картины ручной работы стоят раза в 4 дороже (в среднем 20 000 руб. за размер А4).
4. Рекомендации по ресторанам и кафе
Непал - не самое сервисное для туристов место, поэтому про отзывы и соцсети заведения здесь мало кто думает.
Часто рекомендации в ТрипАдвизоре оказывались неактуальными (заведение давно закрыто или переехало). Мы несколько раз так накалывались, много времени потратив на дорогу.
Поэтому прежде, чем ехать на другой конец города в конкретный ресторан по рекомендации из интернета - несколько раз перепроверьте, что оно существует. Помогает информация с форума Винского, вопросы в Телеграм-чаты по городам.
5. Посидеть не получится
В Непале отдыхать видимо не принято!) Лавочки, парки или скверы - здесь просто отсутствуют. Комфортно прогуляться или присесть перекусить - не получится.
В Катманду несколько платных парков с газоном и выскоми заборами. Вход туда только в рабочие часы парка, как правило до 20:00.
6. Сухой сыр яка - не брать
Все туристы стараются пробовать местные необычные продукты и блюда. В Непале одно из таких специфичных - сыр яка.
В горных деревнях его продают кусками, добавляют в мо-мо, лепешки, супы - везде. И он действительно великолепен - нежный, сывороточно-сливочный сыр из молока домашнего яка.
В городе свежий сыр найти почти невозможно. Решили попробовать сушеный сыр яка в кубиках. Каково было наше удивление, когда мы не могли его никак откусить, измельчить и вообще употребить! Сыр - деревянный и это не просрочка, а такой способ сушки.
Это идет из древних традиций, когда путники делали себе такое лакомство для дальних расстояний. Сыр жирный, рассасывать можно долго и получать энергию из калорий. Но даже рассосать его мне не удалось, я в прямом смысле заснула с кубиком сыра, пока мы ехали в автобусе 3 часа, и сыр даже не уменьшился!
7. Ранние завтраки - это квест
Если в вашей гостинице нет завтраков, то найти где-то горячую еду раньше 09:00 - сложный квест. Город в это время не спит, но местные предпочитают закинуться стритфудом на ходу.
Пекарен, кофеен и всего остального "европейского" здесь мало, спроса - нет. Мы нашли одну в туристическом районе - Bakery Room (KGH). Прекрасный кофе, сытная и сладкая выпечка собственного приготовления с 07:00 утра. Спрашивала у них о специях, которые были в печенье, но они отказались давать пароли и явки, т.к. это фирменный рецепт их шеф-повара. Пекарня примыкает к большому отелю и art-house галерее, но вход туда доступен для всех.
Поблизости от Bakery Room есть еще пару кафешек с утренним режимом работы. Но по нашему опыту одна - была всегда не готова к открытию, хотя шли уже рабочие часы, а вторая - продавала только напитки, т.к. выпечку и другую еду им еще не привезли.
Резюме
Вот такой труднодоступный и обаятельный Катманду. Здесь зато всегда есть свежие тропические фрукты, которые не нужно выбирать - все спелое. И по супер низким ценам (например папайя за 60 NPR 1 кг).
С проживанием тоже проблем быть не должно. Много гестов по разной стоимости (от 500 NPR за ночь). И даже если это приличный пафосный отель, все равно торгуйтесь - везде все завышают цены и торгуются.