Саншу бросил эти слова всем сидящим за столом и по очереди с вызовом глянул в лицо каждому из своих собеседников взглядом желтых волчьих глаз, глянул на всех, кроме Раэ, который был для него все равно как невидимка. Бриуди на это усмехнулся как бы про себя, Согди Барт повел глазами на проплывавший мимо стол с гостями, которые смеялись чей-то шутке, а Ронью Ро попытался смягчить:
-Полагаю, намерения задобрить богов, чьих бы то ни было, нельзя вот так вот однозначно назвать предосудительным...
-Думаю, последние события говорят об обратном. Эти боги принимают наши жертвы, а чего и не принять, если даем. Но это не значит, что они будут благосклонны. Боги что женщины – им приятно внимание, им приятны подарки, но это не значит, что они будут верны своим обещаниям… особенно, если никаких обещаний и не давали. А как что-то попросишь – откажут. Спрашивается – вот чего мы полезли со своими жертвами и мистериями к богам, которые этого у нас и не просили? А я скажу: это сделали те, кто хотел намеренно навредить Ваграмону. Они и подкинули глупую мысль, что можно позвать чужих богов.
-Сударь Пеланги, - мягко и медленно сказал Ронью Ро, - я не думаю, что здесь имел место злой умысел. Ошибка – да, в этом я спорить не стану. Так ведь бывает, когда в похожих с виду, но разных по сути случаях мы прибегаем к одному и тому же средству, а оно бывает часто полезно, иногда бесполезно, а порой – вредно. Мы же всегда перед боем приносили жертвы богам своих врагов, чтобы перетянуть их на свою сторону. Всегда выказывали им гостеприимство, и они благоволили нам за это. Мой ковен постоянно участвовал в строительстве новых храмов и святилищ для любых божеств, с которыми надо было поладить. И это нам всегда помогало. Я считаю, что победы Ваграмона во многом заслужены тем, что мы относились к богам своих противников лучше, что они сами. Мы превосходили их в благочестии, а потом уже в доблести. В этом я вижу причину побед Ваграмона. С богами Аахарна мы поступили так, как поступали всегда. Мы оказали им свое гостеприимство, как и другим богам. Не надо искать виноватых. Мы просто столкнулись с тем, с чем не сталкивались раньше: эти боги требуют слишком многого, и мы не можем превзойти аахарнов в усердии служения.
-Я думаю, это было ясно с самого начала, что мы не сможем приносить на алтарь такое число человеческих жертв, - сказал Саншу, - и я думаю, нам не стоит отговариваться случайностью. Это простец, который умом в шестьдесят слабеет, может допустить такую ошибку. Мы достаточно пожили и видели, каковы они. Мы видели их храмы, похожие на мясные лавки. Мы видели, сколько крови льется у них во время празднеств. Мы видели, как они относятся к жертвоприношениям. Они готовы плодиться, как кролики, ради того, чтобы принести в жертву младенцев. Готовы чуть что сами лечь на алтарь и считать это великой честью. Мы так подделаться под них не сможем.
-Да, сударь Пеланги, я помню тот доклад, который делал ваш магистр в совете еще перед закладкой святилища Мира и Безопасности, - вздохнул Согди.
-Неужто кто-то его помнит? – горько усмехнулся комтур, - тогда он мне сказал, что разговаривал в совете со всеми, как с глухой стеной. Все только и думали о том, как заложат святилище и утрут нос Аахарну. А о том, что поставлять жертвы надо постоянно, и это дело не поставишь на поток, как-то обходили в разговорах. Вот почему, спрашивается?
-Если не ошибаюсь, магистр сударя Барта тоже поднимал этот вопрос, –подхватил Ронью Ро, - нечто подобное я помню…
-Как это замечательно, что вы помните, - горько усмехнулся Саншу, - сейчас это так греет… Так греет! А магистр Ранд? Почему он не продолжил настаивать? Он-то мог бы. И мой магистр надеялся на его поддержку в совете.
-Мой магистр всегда стоит за то, что считает значимым, - попытался оправдаться Согди, но комтур только поджал на это губы в горькой усмешке.
-Я смею предположить, почему сударь Вилхо не стал настаивать… я не хочу сказать, что он забоялся, как мой магистр, загреметь в ссылку.
-Ну знаете, - возмутился Согди, - уж этого мой магистр бояться не стал бы. В тем более, что я вот сейчас тоже, как вы выразились, загремел в ссылку, к вашему, между прочим, магистру!
«Ах вот оно что! – подумал Раэ, глядя на рассерженное выражение лица Саншу Пеланги, - так ты правая рука Коны Эравайя! И ты сидишь здесь. В то время как Ронго Асванг из ковена Вилхо Ранда отбыл с твоим магистром воевать в Лантаду!»
Тут Раэ догадался, что ковены Меча Зари и Черного Зеркала дружат, как бы это выразиться, семьями, что ли. Если к колдунам применимо слова «дружат» и «семьями». Саншу, считай, выговаривал Согди, как близкий друг, не стесняясь присутствия за столом посторонних:
-Я знаю сударя Ранда. Ваш магистр до конца не осознавал всю серьезность последствий. Он думал, что мы просто наиграемся в поклонение новым богам, подчистим тюрьмы, а потом и забудем пришлых богов, как многих из нашего раздутого пантеона. Я что - не прав? Вилхо надеялся на то, что святилище рано или поздно забудут, закроют большую часть храмов, оставят парочку жрецов ковыряться в носу – и тем дело и кончится?
Саншу почти что повысил голос. Согди опять опасливо глянул на один из проплывавших мимо столов, где на миг отвлеклись от оживленной беседы, на насмешливый взгляд Бриуди, который он прятал за маской вежливого интереса к разговору, и проговорил:
-Думаю, одному Вилхо известно, с какими сложностями он столкнулся на совете. Не нам гадать. Я вам напоминаю, сударь Пеланги, что я не вхожу во Внутренний Круг моего ковена, по крайней мере, пока. Поэтому не знаю сокровенных мыслей моего магистра, а если бы и знал, не стал бы ими делиться на званом обеде даже в общении с такими близкими друзьями, как вы, здесь за столом!
Саншу не мог не понять намек, но по выражению его лица было видно, что он не желал оступаться. Сгладить острые углы опять попытался Ронью Ро:
-Как видите, даже столь мудрые магистры, как Вилхо Ранд могли в чем-то ошибаться. Никто не совершенен. Даже те, кто предполагал вред от поклонения богам Аахарна, не мог до конца просчитать последствия и размер ущерба… Увы, нам остается только сожалеть, что среди нас нет провидцев. Да и провидческий дар не слишком-то помогает спастись от последствий, как мы видим на примере ортогонских колдунов. Мы можем сожалеть об ошибке, честно ее признавать, но к чему искать виновных? Что нам это даст?
-Что нам это даст? – недовольно спросил Саншу, - а то, что за всем этим явно прослеживается злой умысел. Решили умаслить подземных богов – хорошо. Я согласен с тем, что богов надо ублажать. Но есть боги, которых надо ублажать явно и служить им прилюдно, а есть те, которым следует совершать тайные мистерии. У нас полно по Ваграмону самых разнообразных служений и мы уже преуспели в знаниях какому божеству как служить. Никто из сидящих за столом не сомневается, что подземным богам в нашем Ваграмоне положены тайные мистерии? Вот зачем надо было делать столь потаенный культ явным? Одно только жертвоприношение – прости Согди – вашей бывшей мейден – при всех, на глазах у толпы – большая ошибка. Такие жертвоприношения должны быть тайными. В особых местах, подальше от идиотов, которые в этом разбираются с пятого на десятое. Почему их сделали явными? Что ж, тот, кто так это задумал, теперь пожинает и другие последствия – прах Руга Авета похищен ликанами еще и потому, что они знали о явном общественном жертвоприношении! Так что, магистр Ро, мы не просто совершили ошибку, достойную сожаления, но еще внутри этой ошибки совершили еще одну! Не слишком ли много глупых ошибок от умных и вполне-таки дальновидных людей? Тут вполне можно говорить об умысле!
Колдуны за столом замолчали. То ли от того, что Саншу припечатал, то ли от того, что сильфы подали супы. Белый, желтый, зеленый, красный и черный. Раэ выбрал зеленый, от чего Бриуди опять так выгнул брови, что охотнику захотелось надеть ему супницу на башку. Затем Раэ съел несколько ложек зеленого супа, и до него тут только и дошло, что суп из лебеды, крапивы и сныти для колдунов должен быть несъедобной бурдой, да еще и ядовитой. Зеленый суп здесь был только для баловства. Раэ пронаблюдал, как его осторожно пробуют за другими столиками как диковинку, которую можно попробовать только в несколько ложек, и тотчас закрываются салфетками, кивают и переходят пробовать другие яства. Раэ не стал миндальничать и перебирать супами, а просто навернул пиалу в память о трапезной в Цитадели, где все лето только этим и питались…
В наступившей тишине заговорил Бриуди:
-Я все понимаю, милостивые судари. За этим столом много было сказано о том, что не стоило звать к нам подземных богов, и что тем, кто понимал всю опасность, стоило бы это предотвратить. Думаю, подобные разговоры ведутся и за другими столами, хотя мы все желали бы воздержаться от разговоров о политике, но такое уж у нас нынче время, что.. Ламмас, на котором произошло такое безобразие, был только вчера, мы все еще под впечатлением случившегося. Но позвольте вам напомнить вот о чем: время, когда надо было рассуждать о том, как не стоило звать сюда подземных богов – миновало. Они уже позваны на наши земли. Время, когда надо было рассуждать о том, что хорошо бы их приход предотвратить – миновало. Он не предотвращен. Мы имеем то, что имеем. Богов, которые от нас хотят таких же жертв, как и Аахарн. И что мы будем с этим делать – вот хороший вопрос. Гораздо важней разговоров о том, чего мы делать были не должны – не так ли?
Продолжение следует. Ведьма и охотник. Неомения. Глава 163.