Найти тему

«Дневники Кости Рябцева». Вспоминаем советские книги

Друзья, 19 февраля стартовал наш марафон «Подростковые книги, которые полюбят взрослые». И сегодня на канале публикую отзыв Ольги Пучковой на книгу «Дневники Кости Рябцева» Николая Огнева.

Напомню, что марафон продлится до 16 марта. Присоединяйтесь!
Призы для активных участников:
1) «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции» Сельмы Лагерлеф (2022, из-во «Волчок»)
2) «Улица ручей» Линде (2 тома) (2021, из-во «Пять четвертей»)
3) «Чяп» Веркина (2023, из-во «Волчок»)

Передаю Ольге слово.

Книга "Дневник Кости Рябцева" написана почти сто лет назад - в 1927 году Николаем Огневым - это псевдоним Михаила Григорьевича Розанова, писателя "октябрьского времени".

Книга написана в форме личного дневника ученика второй ступени пятнадцатилетнего сына портного Кости Рябцева - "юноши, обдумывающего житье", как сказал бы про него его современник Маяковский.

Первая запись в дневнике датирована 15 сентября 1923 года, последняя - 1 сентября 1924.

Какие же они были, подростки сто лет тому назад?

А такие же как сейчас. Одни задумывались о цели своей жизни, спешили приобрести знания, у других были иные интересы - "капустники" с самогоном и девчонками (кстати, вспомнился эпизод из старого фильма "Путевка в жизнь" - у беспризорника спрашивают: "Чего же ты хочешь? и получают в ответ: "Марафет, водки и девочек!")

Да и школа еще сама блуждает в поисках новых форм обучения, система образования строится по «Дальтон-плану»

"В нашей школе вводится Дальтон-план. Это такая система, при которой шкрабы ничего не делают, а ученику самому приходится все узнавать. Я так, по крайней мере, понял. Уроков, как теперь, не будет, а ученикам будут даваться задания. Эти задания будут даваться на месяц, их можно готовить и в школе и дома, а как приготовил — иди отвечать в лабораторию. Лаборатории будут вместо классов. В каждой лаборатории будет сидеть шкраб, как определенный спец по своему делу: в математической, например, будет торчать Алмакфиш, в обществоведении — Никпетож, и так далее. Как пауки, а мы — мухи." -

пишет Костя в своем дневнике. Школьники тоже сокращают "для скорости" имена педагогов, как в "Республике ШКиД".

Костя - не очень послушный ученик, он может и уроки не выучить, и нагрубить страшим, но только если считает, что прав.

«Рябцев Костя, 15 лет, общее развитие для возраста, безусловно, недостаточное. Учение дается с большим трудом. Самоуверенность — колоссальная. К общественной работе относится исключительно горячо и нервозно, но быстро остывает. Подростковый возраст и период наступления половой зрелости переживает с исключительными трудностями. Инстинкты преобладают и, в силу темперамента, требуют немедленного исхода. Груб, дерзок и резок до крайности. Исключительная по силе работа сенсорных и моторных центров создает болезненный и колючий эгоцентризм. Полусознательное отношение к предстоящей взрослой жизни дает пищу интеллекту и его работе над инстинктами. Эта работа происходит и дает некоторые, пока мало заметные, плоды. Типичный подросток по Стэнли Холлу».

«Кто такое Стэнли Холл? — пишет Костя, прочтя эту характеристику. — Наверное, такой же буржуй, не хуже Дальтона…»

-2

А тем временем жизнь в школе кипит, - школьному совету с самоуправлением противостоит "союз", у которого записано в уставе, что никто никому не подчиняется, а только устанавливается самодисциплина. Организуется первая комсомольская ячейка, Костя с Сильвой сразу подают в нее заявления. Выходят стенгазеты "Красный ученик", "Икс" и "Катушка", в которых кроме школьных злободневных вопросов поднимаются и такие - "Может ли в нашей школе девочка дружить с  мальчиком?" Косте тоже интересна эта тема, он обсуждает ее со своим другом Сережкой Блиновым и даже "кладет" в свой дневник вырезанный из газеты рассказ "Испытание железом" о драматическом эпизоде из жизни молодой работницы Маньки Гузиковой. У него есть подружка, но Костя заявляет со свойственной ему прямолинейностью , что 

«Никто никогда не посмеет сказать, что у нас с Сильвой есть что-нибудь, кроме чисто товарищеских отношений.— И потом — мы с Сильвой настолько преданны мировой революции, что личные отношения отходят на второй, на третий и даже на десятый план». 

Ученики ставят "Гамлета" на школьной сцене. Косте достается роль Лаэрта. Вот как он записывает в дневнике содержание пьесы.

"(Гамлет) теперь уже наверное узнал, что это король отравил его отца. Несмотря что буржуазного происхождения, Гамлет был парень все-таки с мозгами. Потом с Гамлетом разговаривает его мать, королева, и вроде как просит у него прощения, а старый хрыч Полоний прячется за занавеской и подслушивает. Гамлет его заметил и проткнул через занавеску шпагой, как крысу. От этого девчина, эта самая Офелия, спячивает с ума уже по-настоящему, а сын Лаерт приезжает из Франции и хочет прикокошить Гамлета за то, что он его папаньку угробил. Для этого Лаерт отравляет свою шпагу и вызывает Гамлета на дуэль. Так называлось тогда, если кто-нибудь один на один выходит. А для того, чтобы верней Гамлета прикокошить, тут еще король приготовляет чашку с ядом. Только тут как-то так выходит, что Гамлет ухлопывает Лаерта, а чашка с ядом достается королеве, а потом Гамлет протыкает короля, да и сам умирает. Перед этим есть сцена, где Гамлет рассуждает с черепами, но, по-моему, это уж сплошная невязка. Кто же будет разговаривать с черепами, кроме сумасшедших. А ведь Гамлет — не сумасшедший, так только притворяется....Во-первых, никаких духов не бывает, а если уж появился дух, то я на месте Гамлета задал бы дралка, чем с ним разговаривать, ведь с духом никаким оружием не справишься, если он полезет драться или душить. Во-вторых, этот дух плетет, что его отравили тем, что налили яда в ухо, когда он спал. Это я что-то не слыхал, чтобы травили таким образом. Ну, да это — ладно; может, пятьсот лет назад так и было."
-3

И хотя школьники и спорят со своими педагогами, когда ревизионная комиссия выносит постановление, что не все школьные работники соответствуют новому времени, ребята во главе с Костей грудью становятся на их защиту, и педагогов не только оставляют в школе, но и выносят им благодарность...

Эту книгу я читала давно, и фильм по ней "Я-вожатый форпоста" смотрела примерно в то же время. И сейчас перечитала с удовольствием. Может быть, кого-то, кому нравятся "Бронзовая птица" Рыбакова, "Республика ШКиД" Белых и Пантелеева,  "Два капитана" Каверина (помните "суд над Онегиным"?) "Дневник Кости Рябцева" тоже заинтересует))

Спасибо большое Ольге за отзыв!

ОРГАНИЗАТОРЫ:

«Библио Графия», «БиблиоЮлия», «Имхи и омги»«Книжная полка Джульетты»,«Книжный мякиш», «чопочитать».

Читаете с нами подростковые книги? 😊