Найти тему
Энергия из отходов

Красноярские ученые получили нефтепродукты из пластиковых отходов⁠⁠

Команда ученых из Красноярского научного центра СО РАН и университетов Красноярска предложила новый экологичный способ переработки пластиковых отходов в углеводородное сырье, который может стать альтернативным источником углеводородов для нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Эксперты разработали метод газификации полимеров, при котором пластик разрушается до более коротких молекулярных цепей. В результате этого процесса получаются синтетический газ и незначительное количество золы. Результаты исследования опубликованы в журнале AIP Conference Proceedings.

Полученный синтетический газ можно использовать в качестве топлива или сырья для различных химических процессов, а золу можно применять в нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Этот метод переработки пластиковых отходов позволяет избежать их захоронения. Данная технология представляет собой эффективный способ утилизации пластиковых отходов и получения ценного углеводородного сырья.

«Изначально перед нами стояла задача синтеза углеродных нанотрубок – перспективного наноматериала из мусора. Нанотрубки мы, конечно, получили, но в виде побочного продукта получили и странный конденсат. Оказалось, что он сильно похож на нефтепродукт. При сжигании бурого угля методом обратного дутья на фронте горения при высокой температуре он вступает в реакцию с газифицирующим агентом — воздухом, что приводит к получению синтез-газа, который содержит, помимо обычных углекислого газа и воды, водород и метан. Если в такой газовой среде начать нагревать полимерные отходы из алифатических полимеров, например, полиэтилен, полипропилен, то при их пиролизе оборванные участки полимеров пассивируются компонентами синтез-газа, а не соединяются между собой, зацикливаясь и образуя опасные ароматические соединения. Получается, что при разогреве до 500 градусов Цельсия молекулы перерабатываемых пластиковых отходов «разламываются» на более короткие алифатические соединения – алканы», —
рассказал Дмитрий Чирков, инженер отдела молекулярной электроники КНЦ СО РАН, сотрудник СибГУ им. М.В. Решетнева.

Большинство пластиковых изделий разлагается очень медленно, иногда требуется несколько сотен лет для полного распада. Пластик может разлагаться на микроскопические частицы. Он попадает воду и пищу, что потенциально влияет на здоровье людей и животных.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц