Здравствуйте, дорогие друзья! Захотелось испечь пирог с яблоками к чаю. Шарлотка уже надоела, рулет с яблоками и черносливом недавно пекла, с яблочным пирогом как пирожным много возиться нужно. Выбрала рецепт насыпного пирога с манкой, известного под названием "Три стакана". Его и готовить недолго, да и возни немного. А выпечка выходит изумительная, сочная и очень похожа на слоистое пирожное.
Для приготовления пирога нужно:
- Мука - 1 ст. (250-граммовый)
- Сахар - 1 ст. (250-граммовый)
- Манная крупа - 1 ст. (250-граммовый)
- Яблоки - 1 кг
- Сливочное масло - 150-180 г
- Разрыхлитель - 2 ч. л.
- Ванилин - 1 пакетик
Яблоки выбирайте кислых, кисло-сладких и сочных сортов. Хороша для пирога антоновка, симиренко и др.
Сначала приготовила, так сказать, сухое тесто. В миску высыпаю по одному стакану муки, сахара, манной крупы. Перемешиваю эти три ингредиента.
В сухую смесь всыпаю две чайных ложки разрыхлителя и 2 грамма ванилина. Теперь венчиком тщательно перемешиваю сухое тесто.
На крупной терке натерла яблоки. Я кожуру не срезала, только удалила сердцевину.
В зависимости от того, из скольких слоев будет состоять пирог, разделите всю массу яблок на 2 или 3 части, а сухое тесто на 3 или 4 части.
На дно формы для запекания насыпаю одну часть сухой смеси. Разравниваю и распределяю по всей форме.
На сыпучую смесь размещаю одну часть яблок, равномерно распределяю по слою.
Затем по очереди сменяю слои. Снова насыпаю одну часть сухой смеси, на нее укладываю яблоки. И так далее, заполняя форму до самого верха.
Последним, закрывающим пирог, слоем насыпаю остатки сыпучей сухой смеси.
На крупной терке натерла сливочное масло. Раскладываю масляную стружку на верхний сухой слой. Разогреваю духовку. Ставлю в нее форму с заготовкой. Выпекаю пирог примерно 45-50 минут при температуре 180°С.
Через 50 минут вынимаю пирог из духовки. Он зарумянился и пропекся.
Но не спешите есть его горячим. Пусть остынет. В остывшем состоянии он намного вкуснее.
Остывший пирог нарезаю на куски-порции. Теперь его можно подавать к чаю.
Пирог вышел очень хорош. Сухие слои пропитались соком, а верхний еще и маслом, и хорошо пропеклись. Яблоки размягчились и превратились в мармеладные слои. Пирог порадовал и румяной рассыпчатой корочкой, и ароматом, и приятным яблочным вкусом. Он очень похож на песочное пирожное с фруктовой прослойкой.
Понравился мне пирог и легкостью приготовления. Ведь перемешать сухую смесь можно за 1-2 минуты. Чтобы натереть яблоки потребовалось чуть больше времени, но это тоже минуты. Слои укладываются быстро и — в духовку. И около часа можно наслаждаться другими делами. А к чаепитию уже все будет готово.
А вы готовите такие пироги? Какие бы вы порекомендовали фрукты или ягоды для замены яблок? Напишите в комментариях.
Если рецепт вас заинтересовал, ставьте лайки. Делитесь им с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.