Здравствуйте, дорогие друзья! Думала-думала, что сегодня бы испечь к чаю. Решила сделать шарлотку. Мы любим выпечку с яблоками. Очень нравится французский пирог-невидимка, а яблочный пирог-пирожное даже на праздники вместо торта готовлю.
И вот сегодня быстрая шарлотка. Чтобы внести какую-то новизну, завернула ее в рулет. И вы знаете, получилось неплохо. И к чаю вкусняшку приготовила, и чем-то новеньким, интересным порадовала своих близких.
Для приготовления рулета нужно:
Для теста:
- Яйца - 4 шт.
- Мука - 4 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Ванилин - 1 пакетик (2 г)
- Разрыхлитель - 7-8 г
- Растительное масло 4 ст. л.
Для начинки:
- Яблоки - 3 шт.
- Чернослив - 80-100 г
- Сахарная пудра - для посыпки
Сначала приготовила начинку. У яблок вырезала сердцевину и порезала небольшими кусочками.
Чернослив сначала замочила в горячей воде на 10 минут. Потом порезала каждую сливу на 4 части.
Теперь принимаюсь за тесто. В миску разбиваю яйца. Всыпаю три столовых ложки сахара. Взбиваю миксером.
Масса должна увеличится в 2-3 раза, стать пышной и посветлевшей.
В яичную массу всыпаю ванилин, разрыхлитель и вливаю 4 столовых ложки растительного масла. Перемешиваю миксером на низкой скорости.
Аккуратно, порциями всыпаю муку. Медленно, ложкой вмешиваю ее в общую массу, чтобы тесто не осело.
Вот тесто и готово. Оно похоже на сметану, но пышное и объемное.
Выкладываю сначала яблоки на противень, а затем чернослив. Равномерно распределяю фрукты по всей поверхности. По желанию фрукты можно посыпать немного корицей.
У меня силиконовый противень. Его смазывать растительным маслом не нужно. Обычный противень лучше застелить пергаментной бумагой, чтобы она выходила на бортики, и хорошо ее промаслить.
Заливаю кусочки яблок и чернослива тестом. Ложкой разравниваю его по всему противню, закрывая все фрукты. Разогреваю духовку до 180°С. Ставлю противень с заготовкой. Выпекаю рулет в течение 15-20 минут при температуре 180°C, не открывая дверцы духовки.
Вынимаю готовую шарлотку из духовки. Оставляю на несколько минут немного остыть, чтобы не обжечься при закручивании в рулет.
Аккуратно с помощью силиконового коврика сворачиваю еще горячий выпеченный пласт в рулет.
Я плотно завернула рулет в тефлоновый лист, чтобы он при остывании сохранил форму. Оставляю, пока шарлотка не охладится до комнатной температуры.
Когда рулет остыл, он стал плотным и держит форму. Обрезаю края, чтобы выпечка выглядела аккуратно.
Обильно посыпаю выпечку сахарной пудрой. Перекладываю рулет на блюдо. Его пора подавать к чаю.
Теперь нарезаю его кусочками и угощаю вкусной и ароматной выпечкой своих близких.
Рулет-шарлотка получилась ароматная, бархатистая, с большим количеством фруктов. Кусочки яблок и чернослива хорошо ощущаются, их много. Они пропеклись, стали мягкими. Приятный и нежный вкус выпечки заставляет не ограничиваться одним кусочком. С удовольствием полакомились такой закрученной шарлоткой.
А вы готовили что-либо подобное? Какие фрукты кладете в рулет? Напишите в комментариях
Если рецепт вас заинтересовал, ставьте лайки. Делитесь им с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.