Найти тему

Яблочный пирог – нежнейший, похож на пирожное

Яблочный пирог
Яблочный пирог

Здравствуйте, дорогие друзья! Испекла сегодня яблочный пирог по новому рецепту. Результат очень порадовал. Этот пирог больше похож на пирожное – нежнейшее, тающее во рту. Такое сходство достигается наличием тончайшего хрустящего теста, фруктовой прослойкой и пышной белковой шапкой. Ну что ж, делюсь рецептом.

Для приготовления пирога нужно:

Тесто:

  • Яичные желтки - 4 шт.
  • Сливочное масло - 200 г (или 100 г маргарина и 100 г сливочного масла)
  • Мука - 150 г
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Соль - 1/3 ч. л.

Начинка:

  • Яблоки - 5-6 шт.
  • Сахарный песок - 100-150 г
  • Ванилин - 1-2 г
  • Лимон - 1 шт.

Белковый слой:

  • Яичные белки - 4 шт.
  • Сахарный песок - 100-150 г
Необходимые продукты для яблочного пирога
Необходимые продукты для яблочного пирога

Начну с приготовления теста. Сначала отделила желтки от белков. Белки помещаю в холодильник.

Отделяю белки от желтков.
Отделяю белки от желтков.

Растираю желтки и вмешиваю их в мягкое сливочное масло до однородной массы. Всыпаю щепотку соли.

Сливочное масло смешиваю с желтками и солью.
Сливочное масло смешиваю с желтками и солью.

В сливочную массу всыпаю разрыхлитель и муку. Тщательно вымешиваю тесто.

Всыпаю разрыхлитель и муку и вымешиваю тесто.
Всыпаю разрыхлитель и муку и вымешиваю тесто.

Из теста формирую шар и делю его на две части. Одна часть побольше, другая поменьше. Тесто быстро размягчается и тает. Поэтому каждый кусок заворачиваю в целлофан. Первый, большой, помещаю в холодильник, а меньший кладу в морозильник.

Скатываю тесто в ком, затем делю его на части.
Скатываю тесто в ком, затем делю его на части.

Теперь подготовлю начинку. Яблоки очищаю от кожуры. Натерла их на крупной терке.

Яблоки натерла на терке.
Яблоки натерла на терке.

Лимон ошпариваю кипятком. Затем на мелкой терке снимаю цедру.

На мелкой терке натерла цедру лимона.
На мелкой терке натерла цедру лимона.

На сухую сковороду выкладываю яблочную стружку, всыпаю тертую цедру и выжимаю сок лимона. Все перемешиваю.

Яблоки смешиваю с цедрой и соком лимона.
Яблоки смешиваю с цедрой и соком лимона.

Всыпаю в сковороду сахар и добавляю ванилин. Все перемешиваю.

Если яблоки кислые, то сахара нужно взять 150 г, а если сладкие, то поменьше - 100 г. Ориентируйтесь на собственный вкус.
Добавляю к яблокам сахар и ванилин.
Добавляю к яблокам сахар и ванилин.

Ставлю сковороду на плиту. На среднем огне, помешивая, тушу яблочную массу. Жидкости будет много. Она должна испариться.

Можно не дожидаться полного испарения жидкости, а тушеные яблоки откинуть на дуршлаг и дать соку стечь.
Выпариваю яблочную массу.
Выпариваю яблочную массу.

Готовую яблочную массу снимаю с плиты и оставляю остывать.

Яблочная начинка готова.
Яблочная начинка готова.

Теперь подготовлю воздушную белковую массу. В высокую миску выливаю холодные белки, всыпаю сахарный песок и ванилин.

Смешиваю белки и сахар.
Смешиваю белки и сахар.

Взбиваю белки с сахаром в густую пену. До пиков взбивать не нужно.

Взбиваю белки с сахаром.
Взбиваю белки с сахаром.

Ну, а теперь собираю пирог. Достаю большой кусок теста. Помещаю его в сухую форму. Руками распределяю тесто по дну и делаю бортики.

Делаю первый слой пирога из теста.
Делаю первый слой пирога из теста.

На тесто выкладываю остывшую яблочную массу. Разравниваю ее по всему слою.

Выкладываю яблочную массу.
Выкладываю яблочную массу.

Достаю меньший кусок теста. Отрезаю небольшой кусочек для посыпки и пока возвращаю его в морозильник. А основную часть натерла на крупной терке, равномерно посыпаю стружкой яблочный слой.

Натерла замерзшее тесто на яблочный слой.
Натерла замерзшее тесто на яблочный слой.

Поверх стружки теста выкладываю взбитую белковую массу. Разравниваю ее. Сверху для красоты посыпаю тертой стружкой от оставшегося маленького кусочка теста.

Можно не посыпать белковый слой кусочками теста, но при выпекании оно создает узор на пироге. Выходит симпатично.

Ставлю в разогретую духовку. Выпекаю 25-30 минут при температуре 180°С.

Выкладываю белковый слой и посыпаю крошкой из теста.
Выкладываю белковый слой и посыпаю крошкой из теста.

Ну, вот все и готово. Пирог испекся. Вышел пышный и красивый. Оставляю его до полного остывания. В горячем виде он вкусен, но в остывшем — шикарен.

Пирог готов.
Пирог готов.

Ну что ж, яблочный пирог остыл. Можно пробовать. Отрезаю пару кусочков.

Пирог можно пробовать.
Пирог можно пробовать.

Вкус пирога невероятный. В меру сладкий, нежный и воздушный. Такой пирог может заменить и торт или пирожные. К чаю очень подходящий десерт.

А вы готовили такой пирог? Что бы вы добавили в рецепт? Поделитесь в комментариях.

Ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях, пишите комментарии. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе!

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются