Найти в Дзене

Интернет - зависимые

- Дима, а не кажется тебе, что ты уже и не журналист вовсе? – вопрос Даши прозвучал неожиданно. Дмитрий даже обиделся – как можно так говорить о нем, ведущем рубрики новостей в цифровом издании?

- А кто же я, по-твоему? – неприязненно спросил он свою собеседницу, к которой до этой минуты относился более, чем хорошо. Она была ему небезразлична, он считал ее своей почитательницей и вот...

- Я всегда знала, что ты талантлив, – примиряюще произнесла она. – Когда ты работал в печатном издании, я всегда первым делом искала твои работы, твои занимательные журналистские расследования, острые интервью, просто статьи, в которых всегда находила свежий взгляд на события, парадоксальные выводы. Каждая твоя работа была – маленький шедевр, изумительный по простоте изложения, со своим стилем, узнаваемыми слогом! А что теперь? Ты просто копируешь свежие новости с интернет-каналов, даже комментарии к ним не всегда удосуживаешься набросать. Это – работа журналиста?

-2

- Дашенька, задача журналиста – реагировать на события, происходящие в мире и оперативно доносить их до читателя. – Возражал он. – Думаешь легко это – ежедневно перелопачивать необъятный массив информации, отделять зерна от плевел? Весь день просиживать на интернет-площадках, вылавливая свежие события, чтобы донести их до читающей публики? Кого интересует мое мнение? Людям нужны новости! Желательно – сенсационные! Мои рассуждения вряд ли кого переубедят, каждый сам сделает собственные выводы!

- Раньше ты мог, – вздохнула Даша. – Мог донести до людей свое мнение, и оно часто становилось общим. Ты мог даже переубедить сомневающихся, настолько оно было аргументированным. Читатели считали тебя выразителем своих мыслей, верили тебе и поддерживали. А сейчас? Кто вспомнит ершистого, талантливого журналиста Дмитрия Киреева?

«А ведь, если отбросить эмоции – она права. – Думал Дмитрий, поднимаясь по лестнице на свой этаж. – Когда я в последний раз писал что-нибудь значимое, такое, чтобы нравилось себе. Когда в последний раз спорил с редактором, требуя публикации своих статей, которые не вписывались в формат издания, но эффект производили оглушительный? Серьезные статьи, с проверенными фактами, подтвержденными из нескольких источников, с детальным разбором и однозначным выводом - не однодневки «желтой прессы»? Давно. Уже и не вспомнить – когда».

- Макс, ты живой? – позвал он своего кота, удивляясь, что тот не вышел встречать своего хозяина. В ответ – тишина.

Дмитрий заглянул в комнату – Макс, лежа на диване, «ловил мышей» на большом планшете. Решив избавить кота от скуки на время своего отсутствия, Дмитрий иногда включал ему планшет с игрушкой – по экрану бегали мышки, появляясь из ниоткуда и исчезая в никуда. Макса игра заинтересовала, он с удовольствием проводил в ней время, но встретить хозяина – святое, такого раньше не было.

- Макс, ты даже не ел? – удивился Дмитрий. Обычно кот первым делом подчищал миску с кормом и только потом его интересовали другие дела, которых у него прежде всегда было предостаточно – от забегов по стене, до охоты на солнечного зайчика.

Макс даже не повернул головы, что несколько обидело Дмитрия.

-3

Обычно кот встречал его у дверей, лез на руки, рассказывал ему свои новости, ласкался, мурлыкал и указывал путь на кухню. Дмитрий выгреб подсохший корм, отмыл миску и вывалил из пакетика свежий.

- Кушать, Макс, кушать! – позвал он кота. Было заметно, что Макс с сожалением оторвался от планшета, но голод все-же донимал его. Он бегом кинулся к миске, похватал корм и так-же бегом вернулся назад.

Дмитрий оценил уровень заряда планшета – почти на нуле, пришлось поставить его на зарядку, не беспокоя Макса. Мысленно он вновь вернулся к разговору с Дашей. И чем больше размышлял над ним, тем более убеждался – она права!

«Что ж, – решил он, – впереди две недели отпуска. Будет время поразмыслить». Ему и самому уже казалось, что он теряет профессиональную хватку, превращается в компьютерную крысу, шаря по всемирной паутине, выискивая лакомые куски, чтобы скопировать их и впихнуть на страницу интернет-издания.

«Надо спать! – приказал он себе. – Ночь не время для принятия мудрых решений». Но уснуть не получалось – нет под рукой Макса, не мурлычет он, успокаивая хозяина, навевая дрему.

Кот все так же пялился в экран, ожидая мышку, чтобы прихлопнуть ее. Дмитрий поднялся с кровати, забрал у Макса гаджет и выключил его. Реакция не заставила себя ждать – обиженный мяв не прекращался в течение получаса, пока, наконец, Дмитрий не сдался. Вновь включив планшет, он сунул его Максу под нос, а сам уселся на кровать, наблюдая за котом.

- Так, Макс, – сделал вывод Дмитрий. – У тебя налицо признаки компьютерной зависимости. - Он открыл ноутбук и поискал информацию: – про интернет - зависимость котов, конечно, ничего нет. Хорошо, приравняем тебя к детям. Ага, причины: ссоры, неблагополучная обстановка в семье... Ребенок не получает внимания и любви от родителей... Что ж получается – это я виноват в твоем пристрастии? Получается так! Дальше: синдром отмены – в отсутствие интернета ребенок становится раздражительным, нервным, злым. Это я только что наблюдал. Потом будет нарастание конфликтных ситуаций, потеря аппетита... Макс, дружище, ты катишься по наклонной!

Кот даже не повернул головы на его слова. Его внимание полностью поглотила игра.

Дмитрий смотрел на Макса уже другими глазами. Шутки – шутками, но что, если это и в самом деле зависимость? Надо спасать друга! Как? Дмитрий вновь застучал по клавишам:

- Так. Наладить отношения в семье, это понятно. Физические занятия, отвлечение от гаджетов... Понял, Макс? Завтра едем с тобой к бабушке в деревню! Туда еще интернет не провели, там даже телефон связь не ловит.

…Только на второй день Макс покинул дом бабушки и осторожно выглянул за двери. Дмитрий за два дня успел поколоть все дрова и сложить их в огромную поленницу. Вопросительно мяукнув, Макс уставился на хозяина:

- Тут безопасно? Хищников нет?

-4

- Выходи, Макс, пойдем в огород, там есть, чем заняться!

Еще через пару дней Макса можно было с трудом отыскать в огороде, чтобы загнать на ночь домой. Его теперь всецело занимала охота на реальных мышей, дружба с Муркой и соперничество с соседским котом.

Дмитрия – же всерьез тронули проблемы и заботы селян. Узнав о них не понаслышке, он набросал несколько очерков. Работа давалась с трудом, но в конце концов дело пошло на лад. Бабушка, узнав, чем занимается внук, заставила его прочесть написанное - «Может чушь пишешь, людям на смех!» Но выслушав внука, даже прослезилась и в последующие дни, когда он занимался работой, ходила по дому на цыпочках, - «чтобы не сбить внука с мысли».

-5

Деревню покидали с сожалением. Макс заглядывал хозяину в глаза: - «Мы же еще сюда приедем?» Дома, обнюхав углы, он потребовал планшет.

- Э нет, брат, – погрозил ему пальцем Дмитрий. – Будем избавляться от зависимости.

Соорудив «удочку» с игрушкой на веревочке, он принялся играть с котом. Макс, давно вышедший из детского возраста, тем не менее с удовольствием гонялся за приманкой – ему было приятно внимание хозяина.

-6

Утомившись, он взобрался на колени и взглянул в глаза:

- Потом еще поиграем?

- Поиграем, Макс, - потрепал его по ушастой голове Дмитрий. – Ты уж извини меня, что мало тебе внимания в последнее время уделял. Я хочу, чтобы ты оставался таким, как раньше, чтобы разговаривал со мной, путался под ногами, ждал меня и встречал у дверей, чтобы спал со мной на кровати, хоть ты и беспокойный сосед. Чтобы знал, что я тебя люблю.

Беседу прервал телефонный звонок.

- Начинается! – недовольно проворчал Дмитрий.

- Димка, ты уже в городе? – голос Даши, радостный и возбужденный. – Димка, приезжай к нам в офис, мой шеф хочет с тобой встретиться. Я ему показала твои последние очерки, те, что ты мне переслал. Он заинтересовался, хочет согласовать с тобой их публикацию. И еще у него есть к тебе предложение – на перспективу!..

- Ну, что, Макс, – вечером Дмитрий беседовал с котом, усадив его напротив себя. - Похоже, что и мне надо возвращаться к истокам. Предложили настоящую, живую работу - то, чем я занимался раньше. Как ты на это посмотришь?

-7

- Соглашайся, хозяин! – Макс боднул его в плечо и поощрительно мурлыкнул. – Жить по-настоящему – это тебе не по экрану компьютера шарить!

Тагир Нурмухаметов