Найти в Дзене

О проблеме низкой рождаемости

В этот раз я решил взять снова затасканную тему. Всё равно ж опять у меня получится что-то совершенно уникальное! Природу не обманешь.

Публикаций по данной теме на одном только Дзене дохрена. Больше двух сотен. Комментариев, понятно, ещё больше. И везде регулярно всплывают уверения, что рождаемости в России мешает то, что государство мается хренью, не давая народу уверенности в завтрашнем дне, так как не обеспечивает хорошую зарплату, достойные детские пособия, нормальное жильё, замечательную медицину, отменное образование, доступные и качественные товары и услуги. Некоторым ещё мешает СВО.

Те, кто поумнее, делают упор не на эмоции, а на научные факты. А факты таковы, что наивысшие показатели рождаемости в мире наблюдаются в странах с самыми низкими доходами, с полным отсутствием государственной поддержки по отращиванию детей, с похабной медициной и убогим образованием, с регулярными вооружёнными конфликтами. Нигер, Сомали, Чад, Конго, Мали.
И наоборот. Очень низкая рождаемость наблюдается в странах с весьма благополучным социально-экономическим положением. Южная Корея, Сингапур, Япония, Испания, Италия, Португалия, Люксембург, Финляндия, Канада. В сытой Швейцарии, где уже несколько веков нет ни войн, ни революций, где правительство не так давно всерьёз думало раздать просто так населению деньги, потому что они копятся быстрее, чем их удаётся властям потратить, - так вот в этой Швейцарии рождаемость ниже, чем в постоянно сотрясаемой разными социально-экономическими катаклизмами России!
Безусловно, есть и страны, которые далеко не столь богаты и спокойны, как можно было бы предположить, исходя из их показателей низкой рождаемости. Например, Украина. Однако глобальная тенденция!

Причём все те, кто гоношится по поводу нехватки социально-экономических основ для роста российской рождаемости, прекрасно о подобных фактах знают! Я проверял. Просто, когда дело касается других, то эти личности выступают с оценкой «Зажрались! Моральное разложение!», а когда дело касается себя, то оценка получается исключительно «Хочу жрать!». И никаких проблем с разложением у себя не видят.

Справедливости ради, я находил статьи, которые были посвящены проблемам низкой рождаемости наиболее развитых стран, где и доходы у населения относительно большие, и медицина хороша. Однако даже и к этим статьям некоторые комментаторы всё равно умудрялись оставить комментарии, что для рождаемости нужно поднимать доходы и уровень медицины. Видимо, из принципа «нет предела совершенству»? Хотя правописание и содержательность подобных комментариев почему-то больше напоминают историю, как я когда-то натолкнулся на одну статейку, посвященную Чезаре Ломброзо. В этой статейке первое предложение было о том, что Ломброзо выдумал теорию, согласно которой по внешности можно определять преступников. Вторым предложением сообщалось, где и как Ломброзо развивал свою теорию. Третьим предложением сообщалось, что теория Ломброзо в дальнейшем наукой была опровергнута... Возможно, сказалось то, что указанные предложения были чуть многословнее, чем я привёл, но половина комментариев под статьёй была о том, что автор статейки дурак, так как не указал, что теория Ломброзо ошибочна и давно опровергнута. Как видите, гигантское количество людей реагируют на текст объёмом не более двух предложений! Поэтому понятно, почему многие люди так меня не любят! Им нужно, чтоб повествование шло ровно по нисходящей, чтоб пары предложений было достаточно для предсказания всей последующей линии повествования. А я всё время норовлю взглянуть на дело иначе. В итоге там, где обычному человеку достаточно одного или, максимум, двух предложений, я делаю десятки.

Что касается моего взгляда на связь уровня жизни и рождаемости. По моим знаниям, тут всего лишь обычное противоречие разнонаправленных тенденций в зависимости от масштабов рассмотрения. Если смотреть очень узко и ограниченно, то да, повышение уровня жизни способствует рождаемости. Если начать смотреть шире, то наоборот. Это примерно как соотношение отдыха и физических нагрузок. Если нужен эффект резвости на короткий срок, то нужен отдых. Но если нужен эффект длительный, то нужно начать напрягать себя хоть какими-то физическими тренировками. С экономическим стимулированием рождаемости нечто похожее. Практика показывает, что благосостояние может повысить количество детей. Но фактически только на одно поколение. А дальше это способствует даже спаду рождаемости. Дети, взрощенные в семье с обилием благ, в своей дальнейшей жизни руководствуются на поддержание соответствующего ощущения, но достичь аналогичного благосостояния им не всегда удаётся. Увеличение числа людей означает и увеличение потребителей ресурсов, а ресурсы не всегда безграничны. Кроме того, на богатстве родителей иногда сказывается не только их труд, но и определённое везение, от которого дети волею судеб подчас уклоняются. В итоге вот и начинаются стенания «Как я буду содержать детей, если даже себя содержать не удаётся?», хотя по факту человек привык содержать себя очень и очень жирно.

Что ж, давайте поделюсь теперь тем, чем всё-таки мается российское государство по поводу рождаемости.

Во-первых, президент РФ В.В. Путин к 2030 г. поставил национальную цель - достижение устойчивого роста численности населения страны.

Чтобы обеспечить численность населения хотя бы на текущем уровне, необходимо, чтобы коэффициент рождаемости на одну женщину составлял 2,15. В 2022 году этот индекс находился на уровне 1,45. Соответственно, для роста численности населения нужен коэффициент выше 2,15. Больше двух детей на одну женщину.

Во-вторых, для достижения цели министерство труда и социальной защиты РФ сообщило в ходе форума «Демография и семейная политика – 2030: опора на традиционные ценности» о новых инструментах влияния:

1.Проведение оценки субъектами России демографического потенциала, утверждение локальных программ по повышению рождаемости.

2.Повышение уровня жизни семей и их доходов. Для граждан с высокой семейной нагрузкой - развитие форм занятости, позволяющих совмещать работу с выполнением семейных обязанностей.

3.Улучшение жилищных условий семей с детьми. Основной мерой может стать развитие арендного жилья, так как ипотека создает значительную финансовую нагрузку и приводит к снижению уровня жизни.

4.Совершенствование инструментов, позволяющих совмещать профессиональные и семейные обязанности. Повышение доступности и качества услуг присмотра и ухода за детьми.

5.Развитие мер, стимулирующих рождение третьих и последующих детей. Прежде всего, это юридическое закрепление статуса и материальная поддержка многодетных семей.

6.Формирование в обществе установок на повышение значимости института семьи и брака, укрепление традиционных семейных ценностей. Это в том числе современные социальные технологии, социальная реклама, онлайн-проекты, культурно-просветительские мероприятия.

От этого перечня у меня складывается впечатление, что государство делает всё ровно то, о чём говорит и простой народ. А к какой рождаемости привели думы простого народа, мы уже увидели!

Далее. Россия страна неоднородная. Минтруда выделило следующие группы территорий:

· «Сибирские регионы роста», в который вошли пять субъектов – Республика Алтай, Тыва, Хакасия, Бурятия и Саха. Здесь живут более 750 000 женщин от 15 до 49 лет, из них 39% замужем. Число абортов на 1000 женщин фертильного возраста составляет 30,8. В субъектах преобладают женщины 30–34 лет, средний возраст рождения находится на отметке 20–24 года, а в семьях чаще всего воспитываются двое детей. Уровень бедности в регионе составляет 20,4%.

· «Кавказ», где насчитывается 2 млн фертильных женщин, половина из которых состоят в браке. Здесь высока доля семей с тремя и более детьми. Первый раз местные жительницы в среднем рожают в 20-25 лет. Уровень бедности составляет 17,2%,.

· «Столичные агломерации» (Санкт-Петербург, Москва и область), в которых насчитывается 6,9 млн женщин фертильного возраста. В браке состоят 37% из них, а на каждую 1000 женщин зарегистрировано 10,1 аборта. Здесь высока доля тех, у кого нет детей, а первые рождения происходят в среднем в 27 лет. Процент бедности не превышает 6%.

· «Регионы ресурсной стабильности», куда вошли Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, а также Тюменская область. В этих субъектах зарегистрировано 986 224 женщин от 15 до 49 лет. В браке из них состоят 43%, а число абортов на 1000 составляет 23. Чаще всего в местных семьях по двое детей, а первого рожают в среднем в 25–26 лет. Уровень бедности здесь находится на отметке 9,9%.

· «Поволжье», где проживают 3,7 млн фертильных женщин, 47% из которых замужем. На каждую 1000 местных жительниц в фертильном возрасте приходится 19 абортов. В Татарстане и Башкирии часто можно встретить женщин без детей, в Марий Эл, Удмуртии и Чувашии – с двумя и тремя, а в Пензенской и Самарской областях – с одним. Первое рождение в среднем происходит в 25-29 лет. Бедность здесь находится на уровне 10,8%.

· «Юг России», куда вошли Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республики Калмыкия, Крым и город Севастополь. В этих регионах 4,7 млн женщин фертильного возраста. В браке состоят 47%, на каждую 1000 жительниц зарегистрировано 13,8 аборта. Среди особенностей этих территорий Минтруд выделяет, что доли бездетных женщин и матерей двоих детей здесь равны. Первенец в среднем появляется, когда маме 25–28 лет. Уровень бедности на юге значится на отметке 12,1%,.

· В группе под названием «Уральская и Зауральская Россия» объединены Чукотский АО, Алтайский, Хабаровский, Пермский, Забайкальский, Приморский, Красноярский и Камчатский края, а также Еврейская АО, Амурская, Иркутская, Курганская, Кемеровская, Магаданская, Новосибирская, Омская, Томская, Оренбургская, Сахалинская, Свердловская и Челябинская области. В этих регионах насчитывается 8,3 млн фертильных женщин, 41% из которых состоят в браке. Число абортов на каждую 1000 местных жительниц – 19,2. Первенца в среднем рожают в 25–29 лет. В основном здесь по одному ребенку в семье. Уровень бедности составляет 20,1%.

· Отдельно выделена группа «Демографическая зима» с наименьшим потенциалом для восстановления рождаемости. В нее вошли 29 регионов – в основном из Центрального и Северо-западного федеральных округов. Среди них, например, Белгородская, Калининградская, Калужская, Кировская, Ленинградская, Липецкая, Мурманская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская и Архангельская области, а также Республики Карелия, Коми и Мордовия. В совокупности здесь проживают 8,1 млн женщин от 15 до 49 лет, 44% из них состоят в браке, на каждую 1000 приходится 18,7 аборта, а рожают они в основном одного ребенка. Особенности этих субъектов заключаются в том, что здесь преобладают женщины 30–34 лет. В группе регионов процент бедности составляет 11%.

Мне бросилось в глаза, что самые худшие показатели рождаемости наблюдаются в «Столичных агломерациях», где самый низкий уровень бедности, зато среди трёх регионов с самой высокой рождаемостью два характеризуются повышенной бедностью («Сибирские регионы роста», «Кавказ»; исключение - «Регионы ресурсной стабильности»). Впрочем, и бедность сама по себе ничего не значит, судя по группе «Уральская и Зауральская Россия».

Понятно, что помимо благосостояния, сказываются ещё какие-то факторы.

Некоторые предпочитают смотреть узко и провозглашают, что виновата религия. Дескать, в христианских странах рождаемость плоха, в мусульманских - хороша. Блин, а у меня было когда-то видение, что всё это мелко и сиюминутно. Что низкая рождаемость в развитых обществах является естественным следствием общественных изменений. И что через какое-то время мусульманские общества всё равно вынуждены будут столкнуться ровно с тем же, с чем сейчас столкнулась европейская культура.

Настоящей демографической сенсацией стало уже осуществившееся снижение рождаемости в странах Персидского Залива, имеющих, казалось бы, всё самое важное: и высокие среднедушевые доходы, и строгие нравы шариата. Однако ж! Суммарный коэффициент рождаемости в 2023 году:

Саудовская Аравия - 1,46

Кувейт - 1,43

Бахрейн - 1,36

Объединённые Арабские Эмираты - 1,13

Схожие схлапывания рождаемости наблюдаются ещё в трёх зонах мусульманского влияния - Палестине, Балканах и Закавказье. Так что, согласно науке, в настоящее время единственным макрорегионом, обладающим демографическим потенциалом на пару столетий, является тропическая Африка.
(Источник:
https://russtrat.ru/analytics/31-dekabr-2023-1822-12345)

Существует ещё множество вещей в области рождаемости, которые так или иначе не укладываются в голову людям, привыкшим к односторонней трактовке всего и вся, и тяготеющим вместо осознания глобальных тенденций цепляться за частности.

Образование. Чем выше образование, тем меньше детей. У примитивных людей, естественно, на это сразу ответ: «Опровергаю, потому что вот такой-то знакомый мне обладатель двух высших образований имеет четырёх детей!». Не даётся им понимание приоритета общей тенденции над частным случаем. Что касается науки, то она провозглашает, что из-за обучения расходуются те психические силы и время, которые у необразованных людей расходуются на сексуальные игрища.

Интеллект. Чем выше интеллект, тем меньше детей. У примитивных людей, естественно, на это сразу ответ: «Ну, это вообще ерунда! Потому что вот такой-то известный обладатель высокого интеллекта имеет пять детей!». Не даётся им понимание приоритета общей тенденции над частным случаем. Что касается науки, то она выяснила, что во время секса в кровь выбрасывается большое количество гормонов, блокирующих рационально-рассудочную деятельность. Поэтому чем больше секса, тем хуже рационально-рассудочная деятельность. И наоборот - чем меньше склонен человек выбрасывать в кровь гормоны, тем меньше у него секса.

Сила. В природе повышенная рождаемость наблюдается у биологических видов с повышенной смертностью, то есть прямо пропорциональна их слабости перед физическими угрозами. У примитивных людей, естественно, на это сразу ответ: «Бред! Более сильный самец больше способен завоевать и охранить самку, он и больше поэтому плодится!». Не даётся им понимание того, что некоторые явления в краткосрочном периоде могут идти в плюс, но в долгосрочном - в минус. А я вот думаю: может, есть какая-то связь между антропометрическими размерами тела и величиной физической силы у мужчин?

Данные по странам (рост - по исследованиям в периоде от 2005 до 2021 года, суммарный коэффициент рождаемости - на 2020 год):

Нидерланды: рост у мужчин 184,6, рождаемость у женщин 1,55

Босния и Герцеговина: рост у мужчин 183,9, рождаемость у женщин 1,36

Черногория: рост у мужчин 182,9, рождаемость у женщин 1,75

Сербия: рост у мужчин 182, рождаемость у женщин 1,48

Германия: рост у мужчин 181,8, рождаемость у женщин 1,53

Швеция: рост у мужчин 181,5, рождаемость у женщин 1,66

Литва: рост у мужчин 181,3, рождаемость у женщин 1,48

Латвия: рост у мужчин 181,2, рождаемость у женщин 1,55

Исландия: рост у мужчин 181, рождаемость у женщин 1,72

Финляндия: рост у мужчин 180,7, рождаемость у женщин 1,37

Хорватия: рост у мужчин 180,4, рождаемость у женщин 1,48

Дания: рост у мужчин 180,4, рождаемость у женщин 1,67

Норвегия: рост у мужчин 179,9, рождаемость у женщин 1,48

Австрия: рост у мужчин 179, рождаемость у женщин 1,44

Швейцария: рост у мужчин 178,2, рождаемость у женщин 1,46

Канада: рост у мужчин 177,7, рождаемость у женщин 1,4

Турция: рост у мужчин 177,7, рождаемость у женщин 1,92

Италия: рост у мужчин 176,5, рождаемость у женщин 1,24

Россия: рост у мужчин 176,4, рождаемость у женщин 1,5

США: рост у мужчин 175,3, рождаемость у женщин 1,64

Австралия: рост у мужчин 175,6, рождаемость у женщин 1,58

Южная Корея: рост у мужчин 174,6, рождаемость у женщин 0,84

Индия: рост у мужчин 174,4, рождаемость у женщин 2,05

Китай: рост у мужчин 174, рождаемость у женщин 1,28

Иран: рост у мужчин 173,4, рождаемость у женщин 1,71

ОАЭ: рост у мужчин 173,4, рождаемость у женщин 1,46

Сингапур: рост у мужчин 172,3, рождаемость у женщин 1,1

Япония: рост у мужчин 172, рождаемость у женщин 1,34

Кувейт: рост у мужчин 172, рождаемость у женщин 2,14

Мексика: рост у мужчин 172, рождаемость у женщин 1,91

Азербайджан: рост у мужчин 171,8, рождаемость у женщин 1,7

Армения: рост у мужчин 171,5, рождаемость у женщин 1,58

Тунис: рост у мужчин 171, рождаемость у женщин 2,11

Бразилия: рост у мужчин 170,7, рождаемость у женщин 1,65

Египет: рост у мужчин 170,3, рождаемость у женщин 2,96

Таиланд: рост у мужчин 170,3, рождаемость у женщин 1,34

Кения: рост у мужчин 169,6, рождаемость у женщин 3,4

Гана: рост у мужчин 169,5, рождаемость у женщин 3,62

Малайзия: рост у мужчин 169,1, рождаемость у женщин 1,82

Саудовская Аравия: рост у мужчин 168,9, рождаемость у женщин 2,47

Афганистан: рост у мужчин 168,2, рождаемость у женщин 4,75

Вьетнам: рост у мужчин 168,1, рождаемость у женщин 1,96

Эфиопия: рост у мужчин 167,6, рождаемость у женщин 4,24

Оман: рост у мужчин 167,4, рождаемость у женщин 2,69

Нигерия: рост у мужчин 167,2, рождаемость у женщин 5,31

Уганда: рост у мужчин 166,9, рождаемость у женщин 4,69

Пакистан: рост у мужчин 165,8, рождаемость у женщин 3,56

Индия: рост у мужчин 165, рождаемость у женщин 2,05

Перу: рост у мужчин 164, рождаемость у женщин 2,22

Руанда: рост у мужчин 163,9, рождаемость у женщин 3,87

Коэффициент корреляции между ростом мужчины и суммарным коэффициентом рождаемости у женщины: -0,62. Вполне так нормально выраженная обратная зависимость! Думаю, обязательно и на эту информацию найдутся обладатели такого ума, которым сподручнее думать о том, что среди высоких мужчин бывают многодетные отцы, нежели вникать в глобальные тенденции.

Есть по поводу факторов рождаемости и другие замысловатые вещи. Изучая роль фактора благосостояния, я натолкнулся на индекс качества жизни Numbeo. Особенность этого индекса в том, что он формируется за счёт опросов самого народа. То есть объективность такого индекса никакущая, зато субъективность - выше некуда. И это самое то, что важно для проработки проблем рождаемости. А ещё в индексе Numbeo есть куча интересных слагаемых, каждая из которых и сама по себе может дать неплохую пищу для размышлений.

Итак, я посмотрел рейтинг стран по этому индексу (источник), выбрал двадцать стран из верхней части списка рейтинга, двадцать - из нижней, и ещё немножко из серединки. Суммарно 43 страны.

Индекс качества жизни по странам в 2024 году (согласно Numbeo)

-2

Первое, естественно: что там с общим индексом? Он, как и полагается, отрицательно коррелирует с рождаемостью: -0,53. Чем выше качество жизни, тем ниже рождаемость. Впрочем, об этой неприятной для кого-то закономерности я уже выше вдоволь пораспинался.

А далее самое замечательное лично для меня - отдельные частности индекса. Всего их выделено 8:

Стоимость жизни: указывает сумму денег, необходимую для поддержания разумного уровня жизни и покрытия основных расходов, таких как жилье, питание, налоги и здравоохранение.

Покупательная способность: указывает на количество товаров, которое можно приобрести на среднюю зарплату для данной местности.

Безопасность: указывает на восприятие уровня преступности, насколько граждане обеспокоены ограблениями или нападениями.

Здравоохранение: отмечает компетентность медицинского персонала, качество медицинского оборудования, скорость проведения медицинских обследований.

Отношение цены недвижимости к доходу: измеряет доступность покупки жилья.

Дорожное движение: показатель времени, растрачиваемого на поездки в общественном и личном транспорте.

Загрязнение: отмеряет восприятие качества воды и воздуха, загрязнение окружающей среды, удовлетворённость вывозом мусора, наличие зеленых насаждений.

Климат: фиксирует отношение к климатической среде. К жаре, холоду, влажности, ветрам и солнцу.

И сразу замечательный результат. Мои бравые коэффициенты корреляции показали фактически полное отсутствие влияния на рождаемость таких факторов как климат (-0,16) и, внимание, доступность жилья (0,17)! Особенно про жильё забавно. Получается, на словах говорят подчас много, что негде, мол, детей держать, но стоит только поставить вопрос о жилье без упоминания о детях, то сразу оказывается, что оправдываясь нехваткой жилья, люди думают в этот момент о чём-то немножко совсем другом.

Дальше ожидаемые результаты. Рождаемость тем ниже, чем выше уровень стоимости жизни (-0,5), уровень покупательной способности (-0,46), уровень развития медицины (-0,52). Всё это смотрится где-то уже даже как банальность на фоне начальной части данной статьи.

Ну, и теперь сильно ожидаемые мною результаты. Сильно ждал я хоть какой-то неожиданности!

С рождаемостью отрицательно коррелирует ощущение безопасности (-0,4), положительно коррелирует продолжительность нахождения в транспорте (0,53) и загрязнённость среды (0,5).

По поводу безопасности предполагаю, что всё-таки есть какая-то правда в тех научных исследованиях, согласно которым склонность к сексу и склонность к агрессии управляются одним и тем же участком мозга (во всяком случае, у мужчин). Об этом я уже неоднократно рассказывал в разных других статьях, с приведением соответствующих ссылок, и из принципа теперь обойдусь просто скользким упоминанием научного факта.

По поводу транспорта. Напоминает тему зажратости. В том смысле, что подавляющая часть транспортного движения носит вынужденный характер. Когда человек может всё себе позволить, то обычно начинает стремиться устроить так, чтоб не он сам куда-то ездил, а чтоб ему всё доставляли. В результате начинает ограничивать не только физические перемещения, но и социальные контакты.

Наконец, о грязи. Если представить, что с детьми труднее соблюдать чистоту и порядок, нежели без оных, то вполне допускаю, что от чистоты и порядка формируется подсознательное нежелание сделать хоть что-то, что может идиллию нарушить. А когда вокруг и так уже всё грязно и разбросано, то тогда и ничего не страшно!

P.S.: На всякий случай, про стимулирование не количества, а качества рождающихся всё выглядит ещё проблемнее. Немножко об этом я, например, потрубил в этой статье:

Сильный пол человечеству больше не нужен

Ещё здесь:

Природа отдыха природы на детях гениев