О грустном лучше говорить с юмором. Помните фельетон Гегеля "Кто мыслит абстрактно?" Нет, я не Гегель, я другой, поэтому и фельетон не про мышление, а про монетку, которую случайным образом подбрасывает Существо, именуемое "Алгоритм Дзен".
Какая бывает оптимизация?
- Оптимизация медицины;
- оптимизация образования;
- оптимизация голосования.
А ещё бывает оптимизация ...
Нет, лучше расскажу на примере. И - клянусь! - на примере из жизни, настоящем, всамделишном, правдивом, с пруфами. На примере смешном и одновременно грустном.
Однажды на Смоленщине ...
Где у меня домик в деревне и где до прошлого ещё года сеяла разумное, доброе, вечное сельская школа, у директора которой я и купил домик, лет уже более десяти как тому, который теперь мой, а не Алексеича.
Смоленщина находится в зоне рискованного земледелия, по этой причине школа и перестала сеять, чтобы зря не рисковать, превратившись в досуговый центр, где можно поиграть в бильярд и настольный теннис.
А научиться разуму не получится.
* * *
Алексеич рассказал мне эту историю про "оптимизацию образования", частью которой был процесс увеличения заработной платы школьных учителей до уровня "средней по региону".
- "До оптимизации я получал зарплату 32 - 34 тыщи рублей",- говорил Алексеич, сидя на скамеечке около колодца, что прямо у моей калитки.
- "А после её оптимизации, то есть после доведения до "средней по региону", стал получать 22 - 24 тыщи".
Я посмеялся вместе Алексеичем.
Алексеич тоже не дурак посмеяться над серьезными вещами, но в тот раз Алексеич был серьезен и уверил, что инфа верная, что именно так всё и было. И кому, как ни ему, об этом знать лучше других.
* * *
Оптимизация, целью которой, согласно определению, является улучшение и повышение, повысила зарплату Алексеича путем понижения.
То есть увеличила не оптимально, а диалектически.
Алексеич буквально мой ровесник, потому с диалектикой знаком, ибо не "проходил" её в институте, а даже немного изучал. Что и позволило ему сыронизировать над повышением заработной платы школьного учителя путем ее понижения.
Что позволяет и мне иронизировать над событием, упомянутым в заголовке, ибо это была присказка. Как всегда бывает на моем канале.
Мой канал оптимизировали
То есть, опять же, согласно определению "оптимизации", увеличили количество показов статей, диалектически понизив.
"Если на клетке с буйволом написано лев - не верь глазам своим".
Показы материалов канала одномоментно упали на один десятичный порядок. Если кому сложно, то поясню: примерно в 10 (десять) раз.
Иначе говоря, количество показов статей моего канала увеличили, одновременно, уменьшив.
Я понимаю, что диалектика нынче не в фаворе - рулит оптимизация. Поэтому и повторяюсь, объясняю одно и то же с разных сторон.
Чтобы невероятное стало очевидным.
"Я спросил у тополя ..."
Думаю, может я чего не понял?
Спрашиваю техподдержку: чего не так-то с моим каналом? Чем до оптимизации мне было плохо?
Отвечает поддержка, оперативно, между прочим, отвечает без шуток.
- Проверили Ваш канал, все хорошо.
Канал не ограничен в показах (то есть не оптимизирован). Но иногда вы (то есть я) можете видеть изменения в графиках — это нормально (то есть оптимально). Алгоритм постоянно обновляется и подстраивается под Вашу аудиторию (то есть непрерывно оптимизируется), чтобы сделать рекомендации более релевантными (то есть оптимальными).
Если я правильно понял ответ техподдержки, конечно.
А если я понял правильно, то поскольку "старые" статьи перестали показывать полностью (а их много больше тыщи), придется мне их удалить с оптимизированного канал, чтобы еще больше его оптимизировать и переместить их на другой ресурс, не оптимизированный.
* * *
На мой аккаунт ВК и, возможно в Телегу. Так что, если интересуетесь - плиз и велкам.
* * *
"Абидна, панимаешь!",- как с обидой и сломанной розочкой на ушах выразился герой фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".
Если вы еще помните арифметику (если помните диалектику, то арифметику наверняка помните), величину дроби можно увеличить двумя путями.
- Увеличив числитель, в моем случае - количество показов статей, на что может влиять только Алгоритм, который, как фигура Сеятеля, разбрасывающего билеты государственного займа, подбрасывает монетку, у которой всего две стороны: "Показать" и "Не показать". Или, говоря по-умному, реализующий метод Монте Карло.
- Уменьшив знаменатель, то есть оптимизировав, увеличив путем уменьшения, количество статей на канале.
Результат будет тот же: оптимизация затрат и повышение отдачи не такого уж простого труда написания статей из головы и собственной жизни, а не из букафф чужих статей. (Если не верите, то проверьте, попробуйте сами).
* * *
Один из моих подписчиков несколько раз спрашивал (кажется, совершенно искренне) - зачем я столько пишу, растрачиваю свою жизнь?
А я ему отвечал, что жизнь все равно истратится, в чем нет абсолютно никаких сомнений. Отсюда еще никто живым не уходил.
Так хоть повеселиться напоследок.
P.S.
Да, совсем забыл, тот фельетон Гегеля в моей интерпретации можете прочитать тут:
=====================================================
=====================================
Приглашаю вас в группу ВК. На комментарии отвечаю.
=====================================