Сервис для прогнозирования того, как будет распространяться вулканический пепел, разработали и запустили в России. Его уже начинают тестировать на Камчатке, где регулярно происходят извержения и от вредных выбросов страдают люди, сообщается на сайте компании «Яндекс».
Регион для сотрудничества выбран не случайно. Камчатка — один из регионов, которые входят в Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо. Это зона в 40 тысяч километров по «шву» между океаническими и континентальными плитами, вдоль которого происходят многочисленные землетрясения, извержения вулканов и, как следствия последних, пеплопады.
Ежегодно из-за вулканической активности только на Камчатке десятки населенных пунктов накрывает пеплом, останавливается авиасообщение, жителям не рекомендуют покидать помещения без необходимости, а администрация тратит сотни миллионов рублей на восстановление дорог, электро- и водоснабжения. Выбросы пепла также влияют на сельское хозяйство и экосистему края, так как при крупных выбросах почва затвердевает, сотни животных остаются без пищи — и это ведет к вымиранию уникальных видов.
«В устранении [последствий] пеплопада время — один из самых ценных ресурсов. Нам важно как можно скорее информировать жителей близких к вулканам городов и сел, своевременно направлять колонну техники с самосвалами и экскаваторами, подвозить населению воду. Мы уже используем несколько технологических решений для этого. Надеемся, что применение искусственного интеллекта Яндекса даст прогнозированию новое развитие», — говорит министр по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергей Лебедев.
Новая программа работает в формате интерактивной карты. Она отображает, как облака пепла будут распространяться с момента выброса в течение следующих суток. В основе проекта — модель машинного обучения и математическая модель рассеивания примесей в атмосфере.
Для обучения алгоритмов специалисты использовали фото и видеозаписи, сделанные за 23 года, из архива Геофизической службы Российской академии наук. В результате удается отслеживать момент выброса пепла, а математическая модель определяет, где именно будет находиться облако через определенное время с учетом погодных условий.
«С помощью сервиса спасательные, городские службы и ученые-геофизики смогут быстрее оповещать международную авиацию, жителей и туристов о распространении пепла и эффективнее устранять последствия выбросов. Сервис можно адаптировать для прогноза распространения выбросов пепла в любой точке мира», — поясняют в «Яндексе».
Также в сервис загружена детальная информация о выбросах за предыдущие периоды. В будущем планируется добавить возможность определять высоту и плотность облака пепла.
Данные интегрированы с «Яндекс Картами», благодаря чему можно отслеживать выбросы визуально. Кроме властей сервисом могут пользоваться, например, туристические компании — для планирования безопасных маршрутов и джипинг-туров. Кроме этого, технология потенциально применима для мониторинга других веществ природного или техногенного характера. Например, для отслеживания технических газов на промышленных предприятиях.
Российские ученые выяснили, как питаются вулканы Камчатки
Истинные хозяева этого мира. На что способны вулканы
НАСА: извержение вулкана в Тонга вызвало самый высокий шлейф пепла в истории