Найти тему
Спортс“

15 лет назад мы сыграли самый эпичный матч с Канадой. Упустили победу за 5 секунд до конца

Рассказывает главный тренер той молодежки.

Игра забывается – результат остается. Каждый год мы вспоминаем эпическую победу парней Валерия Брагина в Баффало. Нам все равно, что главная победа на молодежном уровне получилась максимально нелогичной, а сборная заиграла в хоккей лишь во второй половине матча. Это правильно, ведь взрыв эмоций просто не оставляет места в голове для чего-то еще.

Брагин удивляет и спустя 8 лет – Россия провела отличный по содержанию матч с Канадой в группе, оставив хозяевам МЧМ шанс отыграться лишь в финале. После четвертьфинала оказалось, что никаких канадцев в матче за золото не будет. В памяти останутся тарелка оливье, космический проход Шэна и актерская игра Комтуа. В полуфинале все оказалось наоборот – при неплохой игре большую часть матча американцы победили нашу сборную в нетипичном стиле – пахотой и терпением.

Ровно десять лет назад состоялся матч, в котором «молодежка» играла на равных с одним из самых талантливых поколений канадского хоккея. Та сборная Канады взяла золото на четырех молодежных ЧМ подряд и играла в Оттаве при официальной заполняемости арены в 108 процентов. Она вынесла шведов в финале со счетом 5:1, а в группе обыграла чехов и американцев с разностью 15:5. И она была в пяти секундах от поражения в матче с Россией.

Да, это МЧМ-2009, та самая ошибка Куликова и главный гол в карьере Джордана Эберле. Пусть та сборная России обошлась без камбэков и не пробилась в финал, тот матч даже 10 лет спустя остается одним из самых качественных эпизодов противостояния «Россия-Канада». И вряд ли кто-то расскажет про него лучше, чем сам главный тренер той молодежной сборной. Слово Сергею Немчинову:

-2

Матчи между Россией и Канадой – это знаковое событие. На любом соревновании, в любом возрасте, пусть главным и считается финальный матч. Например, мы выиграли бронзу в 2008 году, но так и не сыграли с Канадой. У нас была отличная сборная, в которой играли Бобровский, Алексей Черепанов, Анисимов и Войнов. И мы уступили шведам в овертайме полуфинала. Что я чувствовал? Разочарование. Мы отлично подготовились к шведам, вели в счете и создавали моменты, но… Нужно еще и забивать.

-3

Федерация всегда ставит задачу завоевать золотые медали, поэтому бронза никого в восторг не привела. Я не думал о возможной отставке, так как после МЧМ было полно работы, связанной с анализом прошедших матчей. ФХР приняла решение сохранить тренерский штаб, задача осталась неизменной – золото МЧМ-2009.

При подготовке к чемпионату мы просмотрели множество игроков из российских лиг и Северной Америки. КХЛ, высшая лига, вторые команды клубов (МХЛ появилась осенью 2009-го – прим. Sports.ru) – в сборную приглашали сильнейших игроков. В прессе серьезно критиковали вызов защитника Игоря Головкова, и я догадываюсь, почему (Игорь – сын Михаила Головкова, который тогда был президентом «Динамо», а сейчас занимает эту должность в «Витязе» – прим. Sports.ru). Нас, как тренеров, привлекли его габариты, характер и самоотверженность. Помимо этого, он всегда был готов постоять за своих партнеров на площадке. Капитанскую нашивку получил Никита Филатов, и, как показал турнир, мы не ошиблись в своем выборе. Перед МЧМ я внимательно следил за его игрой, мы обсуждали кандидатуру Филатова с тренерским штабом и пришли к выводу: чем большая ответственность ложится на Никиту, тем лучше он играет.

-4

Сборная ровно прошла турнир, за исключением провального матча со шведами в группе (0:5) – это была игра, в которой у соперника получалось буквально все.

(Наш сайт писал о той игре: «Шведам забивали все соперники на этом турнире. Пусть по одной шайбе, но забивали. [...] Можно сослаться на невезение. Бывает, что не идет. Однажды наши запороли убедительный выход «два в ноль». Случались и ситуации, когда просто мазали по пустым воротам. Но…» – прим. Sports.ru)

Перед матчем с Канадой в раздевалке четко ощущалось волнение, но это естественное состояние перед важной игрой. Главное, что не было страха. Если ты хоть немного боишься – лучше не выходить.

Перед игрой мы подробно разобрали игру сборной Канады. Мы знали, что канадцы начнут агрессивно, полезут на наш пятак, будут много бросать и добивать. У них хватало заметных игроков: Джон Таварес, Пи Кей Суббан, Джейми Бенн. Мы приняли решение не играть по ним персонально, но при разборе соперника акцентировали внимание на сильных качествах лидеров. План был достаточно прост: перекрыть центр площадки, дорожить шайбой и помнить о дисциплине. Главным у Канады был Пэт Куинн, у которого я поиграл в «Ванкувере», он провел в НХЛ полторы тысячи матчей в качестве тренера, но на тот момент нам было все равно на титулы соперника, была лишь одна мысль – победить.

Канадцы забили первыми. К этому сценарию нужно готовиться всегда, поскольку их активность на старте игры зашкаливает. Мы успокоили ребят, важно было пережить стартовое волнение. В таких матчах не нужна «накачка», у игроков сумасшедший настрой, тренерскому штабу достаточно успокоить команду, чтобы парни играли так, как они лучше всего умеют.

-5

Мы успешно отвечали на силовые соперника. Перед игрой отдельно сказали ребятам, что придется играть жестко, но в пределах правил. Нам помогли матчи против канадских юниорских лиг, мы были готовы играть в силовой хоккей даже при не самом объективном судействе. Пашнин, Андронов, Гончаров и Чудинов отлично справились с задачей, и не дали сопернику нас задавить.

Мы хотели, чтобы на матче работал судья из Северной Америки (в результате оба главных арбитра были из Финляндии – прим. Sports.ru). Североамериканцы выдерживают определенную линию в течение всего матча, сразу понятно, за что будет свисток. Ты понимаешь, что даже если тебя оставят втроем, то в аналогичной ситуации соперника тоже накажут, что и произошло в третьем периоде, когда мы сравняли счет в матче. За весь матч у нас случился только один тяжелый отрезок, когда мы получили несколько удалений подряд – сказалось напряжение.

Нас выручила тройка Клюкина – три гола разным звеньям канадцев. Клюкин – работяга, который отлично играет на вбрасываниях, и работает на команду. Клопов и Дадонов – крайние, с хорошей скоростью и голевым чутьем, всегда нацелены на бросок. Мы пробовали много сочетаний по ходу сборов и турниров, эти парни отлично дополняли друг друга, потому что одинаково понимали хоккей. За счет слаженных действий и взаимопонимания им удалось стать проблемой для сборной Канады.

-6

Я запомнил Клюкина как человека, который был авторитетом для ребят в повседневной жизни. Никита был командным, незаменимым игроком. Из той команды в Туношне разбились два человека: вторым был наш видеотренер, Евгений Сидоров. Он отвечал за разбор матчей, подготовку к собраниям и видеонарезки для игроков. С ним мы очень близко общались, и до сих пор мне трудно поверить, что его нет вместе с нами.

За 40 секунд до конца у нас вышла пятерка: Войнов – Куликов, Филатов – Андронов – Грачев. Поменял бы я свое решение сейчас? Не знаю. Мы верили в этих ребят, и они не раз выручали команду по ходу всего турнира. Я не разговаривал с Куликовым отдельно после матча, но пятый гол в наши ворота – это следствие нескольких наших ошибок. Мы дважды владели шайбой, но не смогли вывести ее из зоны.

-7

В раздевалке была тишина, все сидели с опущенными головами. Парни понимали, что упустили победу – в такой ситуации сложно найти правильные слова. Мы напомнили, что это еще не конец, и у нас есть матч за бронзу. И мы ее взяли (в матче за 3-е место выиграли у Словакии 5:2 – прим. Sports.ru).

Я не знаю, с чем связать слова Филатова после турнира. Думаю, это были эмоции.

(После матча Филатов на вопрос «У вас был психологический контакт с Немчиновым?» ответил «Время от времени» и посоветовал спросить у тренера, почему игрока выпускали в третьем звене. В дальнейших интервью Филатов о Немчинове отзывался всегда положительно – прим. Sports.ru)

Он был лидером команды, попал в тройку лучших бомбардиров МЧМ, сделал две передачи в полуфинале. Никита талантливый хоккеист, жаль, что он снизил требования к себе и это сказалось на его карьере. Я очень горжусь тем, что тренировал эту команду, и с большим интересом слежу за карьерой ребят, и всегда рад пообщаться с ними лично. А сборной Брагина пожелаю только одного: удачи, парни! (текст был написан еще до полуфинала – прим. Sports.ru)