Найти тему
ШагРайские новости

Не считаемся с потерями. Анастасия Кузьмина - главная потеря российского биатлона?

С началом военного конфликта в Украине российскому и белорусскому спорту на международной арене был объявлен тотальный бойкот. Атлеты двух стран потеряли возможность выступления в зарубежных соревнованиях, что повлекло за собой неминуемые последствия: отечественные спортсмены всерьез задумались о смене спортивного гражданства. Мотивы этих решений были разными: у кого-то политические, у кого-то - личные (все-таки, когда ты посвящаешь свою жизнь спорту, ты хочешь получить возможность стать в нем сильнейшим, соревноваться с сильнейшими соперниками). Но для болельщиков, в большинстве случаев, смена флага спортсменами ассоциируется с предательством вне зависимости от того, чем продиктовано это решение.

Правда, задолго до того, как это стало "модным", некоторые российские спортсмены переходили в другие сборные с куда меньшим ажиотажем, и только спустя большой промежуток времени российские любители спорта могли оценить масштабы таких потерь и уже постфактум задаваться вопросом: "Как же мы могли упустить такого спортсмена (-ку)?" Одним из ярких примеров такой потери в зимних видах спорта является биатлонистка Анастасия Кузьмина, еще на старте карьеры принявшая решение выступать за сборную Словакии. Давайте вспомним, как же так случилось, что уроженка Тюмени покинула родную страну и начала приносить победы словацкой сборной.

Итак, Анастасия Кузьмина, которую настоящие любители биатлона могут помнить как Анастасию Шипулину, родилась 28 августа 1984 года, как уже было оговорено, в Тюмени. Спортсменка является родной сестрой другого именитого российского биатлониста Антона Шипулина (Олимпийского чемпиона в Сочи в эстафетной гонке). Начинала свой большой биатлонный путь Анастасия в составе сборной России, тренируясь у российских тренеров и, даже, представляя страну на юниорских чемпионатах мира и Европы и уже взрослом Кубке мира (в 2005-2007 гг.), где в сезоне 2006/2007 единожды добралась до 13 места в индивидуальной гонке.

Казалось бы, непримечательные результаты молодой спортсменки на взрослом уровне не сулили ей особых перспектив в мировом биатлоне, но так можно подумать, только если человек ничего не понимает в спорте. Молодая биатлонистка еще на уровне юниоров неоднократно доказывала свою состоятельность, добираясь до золотых наград престижных соревнований, однако тренерский штаб сборной России посчитал ее не столь уникальной биатлонисткой, раз позволил случиться потере Анастасии в 2007 г.

В апреле 2007 г. Шипулина вышла замуж за израильского лыжника российского происхождения Даниэля Кузьмина и переехала в Словакию, которую начала представлять на международных турнирах с декабря 2008 г. Как вспоминала Анастасия, на том этапе, после рождения ребенка, со стороны российских функционеров она не получала никакой помощи в восстановлении и возвращении в сборную, что послужило поводом найти для себя вариант, где у нее был бы шанс на продолжение карьеры. Как показало время, новоиспеченная словачка не ошиблась с выбором.

-2

Первым серьезным успехом для Анастасии стала серебряная медаль в масс-старте чемпионата мира 2009 г. После этого результаты экс-россиянки пошли вверх и уже на Олимпийских Играх 2010 г. в Ванкувере биатлонистка добралась до золотой медали в спринтерской гонке. После этого Кузьмина прочно вошла в топ мирового биатлона, испытывая при этом и спады, и перерыв на рождение второго ребенка. Однако все это не помешало Анастасии выиграть еще по одному олимпийскому золоту на каждой из последующих Олимпиад (в Сочи в 2014 г. и Пхенчхане в 2018 г.), а также стать чемпионкой мира и обладательницей 3-х малых хрустальных глобусов в зачете спринтерских гонок (2 раза) и гонок преследования. Помимо этого спортсменка имеет в своем активе 3 медали ОИ серебряного достоинства, а в сезоне 2017/2018 всерьез боролась за большой хрустальный глобус (главную награду по итогам биатлонного сезона), но остановилась на втором месте, лишь 3 балла уступив финке Кайсе Макаряйнен.

За это же время ни одной российской биатлонистке не удалось выиграть золота на Олимпийских Играх (за исключением победы в женской эстафете на ОИ-2010 в Ванкувере) или финишировать в тройке общего зачета по итогам сезона.

Таким образом, если не считать Домрачевой, которая, все-таки, переехала в Беларусь в подростковом возрасте и свое становление проходила именно в Беларуси, Кузьмина стала действительно звездой мирового биатлона, которой давно не было в сборной России. Наверняка, выступая за российскую сборную, и в эстафетных гонках у отечественных биатлонисток было бы больше шансов. Но, спорт не любит сослагательных наклонений. Приходится просто признать, что потеря спортсменов сейчас может привести к большим разочарованиям в будущем. И очень хотелось бы, чтобы на таких перспективных ребят тратилось больше внимания спортивных функционеров.

На этом пока все. Делитесь своим мнением о ситуациях с переходом российских спортсменов в другие страны, и, в частности, об истории с Анастасией Кузьминой в комментариях. Если вам понравилась данная статья и вы хотите продолжения историй о российских спортсменах, успешно выступающих под другим флагом, поддержите лайками и подписывайтесь на канал. Пересылайте наиболее острые и интересные, на ваш взгляд, публикации через социальные сети и обсуждайте с друзьями волнующие спортивные темы.