Чем же завершается прокурорская проверка?
В предыдущей статье я уже коснулась этой темы: если нарушений нет, то в 10-дневный срок прокурор готовит акт и направляет его руководителю проверяемого лица.
Если же нарушения выявлены, то прокурор принимаем меры прокурорского реагирования. Рассмотрим их по порядку.
Представление об устранении нарушений закона
Один из самых популярных актов прокурорского реагирования. В нем прокурор излагает, какие именно нарушения выявлены, требует их устранить и наказать виновных лиц (работников). Под наказанием имеются ввиду меры дисциплинарного взыскания (замечание, выговор, увольнение).
В течение месяца его нужно рассмотреть, принять конкретные меры по устранению нарушений и сообщить прокурору. Если представление будет рассматриваться коллегиальным органом (совет директоров, комитетом, комиссией), то на рассмотрение нужно пригласить прокурора.
Если нарушения есть и представление действительно обоснованное, то рекомендую его удовлетворить и объявить кому-то из работников хотя бы замечание. Вам не очень сложно, а прокурору будет приятно. Приказ нужно приложить к ответу.
Лайфхак: если работник, которому объявили замечание или выговор, все же хороший и ценный, то снимите с него это дисциплинарное взыскание, когда посчитаете нужным. Прокурор не будет ходить и проверять к вам год, действует ли взыскание. Ну и работнику объясните, что замечание и выговор в трудовую книжку не вносятся и никто об этом не узнает.
Если представление необоснованное и вы чисты перед законом, то его нужно обжаловать вышестоящему прокурору или в суд. Обжалование в суд производится в порядке, установленном главой 22 КАС РФ, в трехмесячный срок.
Протест
Прокурор приносит протест на противоречащий закону правовой акт. Это может быть как нормативный правовой акт вроде правил внутреннего трудового распорядка или политики обработки персональных данных, а может и правоприменительный акт вроде незаконного приказа об увольнении.
Протест нужно рассмотреть в более короткий срок - в десятидневный, если более короткий не установлен в самом протесте. Порядок рассмотрения тот же: если коллегиально, то приглашаем прокурора.
Если протест обоснованный, то рассматриваем, правовой акт отменяем или изменяем и направляем прокурору ответ с приложением подтверждения отмены или изменения. Тут наказывать никого не нужно. Конечно, если хотите, можете, но прокурору это вряд ли будет интересно.
Предостережение о недопустимости нарушений закона
Предостережение объявляется, при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях - то есть когда нарушения еще нет, но есть информация, что оно может быть допущено. Эта информация может быть получена из различных источников - СМИ, жалоб, статистики и иных.
Предостережение не влечет каких-либо серьезных последствий, если не совершать те действия, которые в нем указаны. На предостережение отвечать не нужно.
Если все же вы полагаете, что предостережение объявлено вам необоснованно, то его можно обжаловать также, как представление или протест.
Постановление о возбуждении производства об административном правонарушении
Это своего рода протокол по делу об административном правонарушении, только прокурор не составляет протокол - он выносит постановление.
Само постановление - это еще не наказание. Оно рассматривается судом или иным уполномоченным органом и уже этот орган решает вопрос о виновности лица и его наказании.
По одному и тому же факту постановление может быть вынесено одновременно в отношении юридического лица и должностного. Это законно.
Исходя из практики, это постановление обжалованию не подлежит, поскольку само по себе правовых последствий не влечет. Доказывать свою невиновность нужно в том органе, который будет рассматривать постановление прокурора. Обычно в постановлении указывается, куда оно будет направлено для рассмотрения. А вот постановление по делу об административном правонарушении, которым лицо привлечено к ответственности, можно обжаловать в порядке, установленном Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.
Постановление о направлении материалов в следственный орган в порядке ст. 37 УПК РФ
Когда прокурор в ходе проверки выявил не просто нарушения закона, а те, что тянут на состав преступления, он выносит постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании.
Это точно повод обратиться к адвокату, который специализируется именно на уголовных делах. Это может быть очень серьезно, поэтому лучше без самодеятельности, чтобы не усугубить ситуацию.
А можно ли "забить" на акты прокурорского реагирования?
Я этого делать не рекомендую. Тут, как и в ходе проверки, лучше всего занимать активную умеренно доброжелательную позицию, даже если вы не согласны с актами.
Если собираетесь обжаловать, то делайте это в соответствии с законом без лишних действий, споров, угроз в адрес прокурорского работника. Они тоже люди, которые выполняют свою работу. А многие еще и злопамятные.
Если вы осознаете, что не все в вашей деятельности гладко и нарушения действительно есть (даже если вы считаете их не очень существенными), то, как правило, дешевле согласиться и сделать то, что требует прокурор в своих актах. С государством в принципе довольно сложно спорить, а когда оно право, тем более. Это можно делать, когда железно уверен в своей правоте и силах.
В случае активного содействия и участия в ходе проверки и после нее, можно расчитывать на минимальное наказание и благосклонность прокуратуры в будущем.
Кому приходилось сталкиваться с мерами прокурорского реагирования? Как решали этот вопрос?