В настоящее время доминирующим представлением о структуре Вселенной является космологическая модель теории «Большого взрыва» (ТБВ).
Впервые идею расширяющейся Вселенной математически обосновал А. Фридман в работе «О кривизне пространства», где он, в частности, отмечал:
«Следует отметить, что в полученных нами формулах «космологическая» величина λ не определяется, являясь лишней константой задачи; быть может, электродинамические соображения смогут определить эту величину. Полагая λ = 0 и считая Μ = массе 5*10^(21) наших солнц, будем для периода мира иметь величину порядка 10 миллиардов лет. Эти цифры могут иметь, конечно, лишь иллюстративное значение.»
В настоящее время это значение «периода мира» было уточнено, и составляет 13,797 ± 0,023 млрд св. лет.
Из контекста изложения становится ясно, что под «периодом мира» А. Фридман понимал время прошедшее с момента «сотворения мира»:
«Пользуясь очевидной аналогией, будем называть промежуток времени, понадобившийся, чтобы радиус кривизны от 0 дошел до R, временем, прошедшим от сотворения мира…
… Время, прошедшее от сотворения мира, характеризует время, прошедшее от момента, когда пространство было точкой (R = 0), до нынешнего его состояния (R = R0); это время может быть бесконечным.»
Иными словами, А. Фридман предложил математическое обоснование теологического концепта сотворения мира из ничего (радиус кривизны от 0). Об этом он прямо говорит в своей книге «Мир как пространство и время»:
«… Является возможным также говорить о сотворении мира «из ничего», но все это пока должно рассматривать как курьезные факты, не могущие быть солидно подтвержденными недостаточным астрономическим экспериментальным материалом.»
То, что это предложение нашло такой широкий отклик в научной среде, вызывает, мягко говоря, недоумение. Фактически, Фридман переложил ветхозаветный миф о сотворении мира на язык научной терминологии.
В связи с этим Э.К. Циолковский в своей работе от 7 февраля 1935 г. «Библия и научные тенденции Запада», в частности, писал:
«Не те же ли это шесть дней творения (только преподнесённые в другом образе)?»
Окончательно концепт теории «Большого взрыва» был сформулирован Гамовым Г.А. в работах: «Расширяющаяся Вселенная и происхождение элементов»; «Происхождение элементов и разделение галактик»; «О релятивистской космогонии», где развил идею концентрации массы Вселенной в точке сингулярности.
Идею «космического яйца», («первичного атома», франц. l’atome primitif) с массой 5*10^(21) Солнц, которую использовал Гамов в своих работах, в 1931 г. предложил аббат Ж. Леметр (1960 – 1966 гг. президент Папской академии наук) в статье «Возникновение мира с точки зрения квантовой теории».
Не отсюда ли теологические корни ТБВ и ОТО?
Таким образом, современное представление о Вселенной в соответствии с теорией «Большого взрыва» сводится к тому, что 13,8 млрд св. лет назад, в условиях отсутствия реальности, самопроизвольно произошла сингулярность, в результате которой сформировалась реальность, и, из точки сингулярности с нулевыми линейными координатами, начало формироваться пространство, которое расширяется до настоящего времени, в связи с чем, на расстоянии в 13,8 млрд св. лет от точки сингулярности, космические объекты приобрели в настоящее время скорости, соизмеримые со скоростью света.
Утверждение теории «Большого взрыва», что до сингулярности пространство не существовало, вызывает обоснованное сомнение, так как при отсутствии пространства материя и энергия сингулярности, хотя и в гипертрофированном виде, но все же появляются из ниоткуда, но что ещё более удивляет, что за границей в 13,8 млрд св. лет также отсутствует пространство, которое формируется фактически уже у нас на глазах. Иными словами, модель теории «Большого взрыва» рассматривает реальность, как интервал в 13,8 млрд св. лет между двумя её состояниями, когда её еще не было, и моментом, когда её ещё нет.
Вся совокупность накопленных к настоящему времени противоречий теории «Большого взрыва», позволила сформулировать иной подход к интерпретации «красного смещения» и «реликтового излучения», в основе которого лежит представление о реальном стационарном пространстве.
Это представление основывается на постулатах о бесконечности, вечности, прямолинейности, трёхмерности и дискретности пространства.
Важной особенностью стационарного пространства является его дискретность, которая позволила сформулировать закон сохранения энергии в следующем виде:
Энергия системы после преобразования равна энергии системы до преобразования минус потеря энергии израсходованной на преобразование.
Е2 = Е1 – Ф
где
Е1 – полная энергия системы до преобразования в состоянии 1;
Е2 – полная энергия системы после преобразования в состоянии 2;
Ф – фанергия (энергия потери при преобразовании системы из состояния 1 в состояние 2)
Основой для открытия зависимости изменения фанергии от времени нахождения электромагнитного кванта в пути от источника до наблюдателя стало уравнение Планка:
е = h*ν = (h*с)/λ (2)
откуда
h*с = е*λ (3)
где
h – постоянная Планка (Дж*с)
с – скорость света (м/с)
е – энергия электромагнитного кванта (Дж)
λ – длина волны излучения кванта (м)
Как видно, из уравнения Планка вытекает, что произведение энергии кванта на его длину есть константа, поэтому изменение энергии приводит к синхронному изменению длины волны.
Поскольку закон сохранения энергии, в приведенной выше форме, утверждает, что любое изменение состояния системы приводит к некоторому поглощению энергии, то при движении в дискретном пространстве электромагнитный квант должен неизбежно терять свою энергию, именно эту потерю и позволяет измерить шакала времени по уровню фанергии:
Фотн = ⅒Т^(n)
Фотн = 1 – (eТ/e0)
Т = е∆
∆ = (ln10Фотн)/n
где
Т – время нахождения электромагнитного кванта в пути от источника к наблюдателю в миллиардах световых лет (млрд св. лет, Ггод, Ам);
e0 – исходная энергия электромагнитного кванта (Дж);
eТ – наблюдаемая энергия электромагнитного кванта (Дж);
n – степенной показатель.
Для значений Т от 0 до 300 Ам n = 0,4.
Для значений свыше Т=300 Ам (Ф = 0,97915) n уменьшается по экспоненте с уменьшающимся шагом, начиная с 0,0002 до 0,000002 на каждый миллиард лет. Формула работает до значений Т=10000 Ам и n=0,25, при которых Фотн = 1.
В 1931 г. 102 ученых из разных стран участвовали в публикации сборника «Сто авторов против Эйнштейна» под редакцией австрийского учёного Рудольфа Вайнманна, автора книги «Против эйнштейновской релятивизации времени и пространства» (1919), где были представлены доказательства, как не состоятельности самой теории Эйнштейна, так и фактов недопустимого давления на общественное мнение по её распространению.
Когда Эйнштейна попросили прокомментировать эту книгу, он ответил, что для победы над теорией относительности не нужно 100 ученых, достаточно одного факта. Сегодня этот факт существует и представлен уравнением зависимости фанергии от времени в пути электромагнитного кванта от источника до наблюдателя. Второй факт предоставила сама Вселенная.
Так, наша Галактика «Млечный путь» входит в группу так называемых «Местных галактик». Вся эта группа движется в сторону скопления другой галактической группы «Великий Аттрактор» со скоростью 600 – 650 км/с. В свою очередь, «Великий Аттрактор» в составе более крупной группы галактик «Ланиакея» с той же скоростью движется в направлении звездного сверхскопления «Шепли». Расстояние между «Шепли» и центром «Млечного пути» оценивается в 650 млн. св. лет.
Исходя из того, что вся эта группа галактик находится на прямой линии, можно предположить, что расстояние между «Млечным путем» и «Шепли» представляет собой фрагмент метагалактической орбиты в один градус. Иными словами, все галактики, двигающиеся на этом уровне в одну сторону, находятся на метагалактической орбите радиусом, определяемым из выражения:
R = (l*360)/(2*π*α)
где
l – длина дуги (0,65 Ам)
α – угол вершины дуги (1 градус)
R = (0,65*360)/(2*π*1) = 37,242 Ам
Таким образом, наша Солнечная система находится от центра Метагалактики на расстоянии не менее 37,2 Ам. И это всего лишь фрагмент другой орбиты с радиусом не менее 2130 Ам, и так далее до бесконечности.
Полностью статью об открытии «Шкала времени космических масштабов по уровню фанергии» можно найти по адресу: URL: https://apni.ru/article/8528-opisanie-nauchnogo-otkritiya-shkala-vremeni
Захваткин А.Ю. Описание научного открытия «Шкала времени космических масштабов по уровню фанергии» //Актуальные исследования. 2024. №8 (190).