Данная статья на моём канале будет посвящена непосредственно игре PUBG. Я опишу с чем сталкивалась, что позволяло мне двигаться дальше, и какое мнение у меня об игроках, игре, разработчиках и турнирах в целом.
Начнём с того, что в игре у меня чуть более, чем 3700 часов, из них на турниры и подготовку к ним отданы все часы, начиная с первой сотни.
Первое с чего мне хотелось бы начать, это коммьюнити данной игры, и его развитие(или деградация) с 2018 года, когда Я только пришла в эту игру, и те кто сейчас играет на хорошем уровне, и даже несколько игроков из мировой сцены мне знакомы.
На 2018й год девушки в PUBG, были не такими частыми гостями, а уж про игру на турнирах и киберспорт вообще особо никто не заикался. Не знаю, почему, но меня зацепила эта игра, зацепило взаимодействие в команде, видение того, как здесь можно осуществлять свои планы на победу. Это наверное можно сравнить с футболом, когда ты видишь поле сверху, и понимаешь какую стратегию, какая из команд сейчас применяет и почему 4 4 2 выгоднее, чем 3 5 1, но может проиграть агрессивной 4 3 3 в контратаке.
Изначально меня достаточно радужно приняли в коммьюнити с мнением (пусть будет девочка, будет весело), никто не рассчитывал, что я буду хорошо играть или буду иметь амбиции спорить с игроками, когда они не правы. Очень быстро в каждой из своих команд, Я становилась капитаном, или меня им избирали. Разборы тактик, просмотры турниров, обсуждение с командами, всё потихоньку давало плоды. Но постоянные смены тиммейтов, беготня в погонях за быстрыми результатами, постоянные миксы игроков, начали приводить к тому, что к 2019-2020 годам, средней сцены, как таковой в этой игре не было. И на мой взгляд толком и сейчас нет.
Есть игроки мирового уровня, к ним изредка, присоединяется 1-2 игрока или чудом прошедшая отборы команда, которая в первом же турнире не способна играть на таком уровне, но удостоилась этой чести. Также на моё мнение и отношение к коммьюнити сильно оказал влияние эпизод с ныне ТИР-1 игроком, которого Я когда-то убила на еженедельных стримах GLL (смотрите подробнее про турнирные площадки в первой статье). Игрок с уже медийной составляющей сначала говорит одно обо мне, что девушки в Пабге(Пубге), это хорошо, и заходит на мой стрим (и из-за отсутствия у меня тогда камеры и нормального микрофона, позволяет себе оскорбления не зная меня, тем самым вызывая у всей аудитории негатив, связанный со мной). Также многие просто были кикнуты мной, или уходили по собственной инициативе из команды, потому что "кумовство" в этой игре распространено, то что о тебе кто-то или что-то плохое сказал, вписывается в твой путь в этой игре. И этого не избежать, только результаты могут показать обратное. К ним по итогу и нужно стремиться.
Следовательно, второй пункт моего обзора киберспорта для девушек в PUBG. Это составы и команды в целом. Мало кто начинающий, или средний игрок, думает об игре глобально, на своём пути я сплошь и рядом видела игроков с большим потенциалом в стратегии, но уступающих в стрельбе и обратное. Игроки настолько были сосредоточены на микро игре, на стрельбе и только на ней, что по макро показателям (ротации, передвижения по карте, разбор тактик) просто проседали напрочь. Насколько сейчас изменилась ситуация Я не знаю.
Третья, и немаловажная часть, это организация турниров и отношение разработчиков к игре. Очень долгое время (года 3-4) разработчики не слышали своё коммьюнити, неважно киберспортивное, или обычных игроков. Редкие патчи, постоянные баги, огромное количество читеров. В конечном итоге средний онлайн игры и интерес к ней был во многом убит. А при появлении на рынке конкурентов в виде Fortnite, Apex, Warzone и др. Игра сильно сдала позиции в отличие от своего же мобильного собрата. Сейчас ситуацию выправляют, но пока что бума не видно и будет ли он? Вряд ли.
Пункт под номером 4, организации подписывающие составы (ростеры). С развитием дисциплин неизбежно внимание публики к крупнейшим медиа гигантам и составам по типу NAVI, Virtus Pro, Avangar, Gambit, Tornado Energy, Team Spirit и ко многим другим. В СНГ пространстве (так уж сложилось), пока нет средних команд, которые могли бы позволить себе содержать на зарплате средний состав со стабильными результатами, это не выгодно и не развито. Университетские и студенческие турниры набирают обороты, но спонсоров , готовых поддерживать такое опасное дело в России не так много, особенно с учётом текущей ситуации в мире.
За мою долгую, но в целом небольшую карьеру в этой игре, мне удалось познакомиться с сотнями хороших, и не очень, людей. Если Вы горите своим делом, то попробуйте несмотря на все обстоятельства. Я не особо хорошо знала английский язык, но попадала в европейские составы и смогла общаться и разговаривать на английском, тем самым подтянув те знания, о которых и не думала вовсе.
Киберспорт, это не только твои умения, знания, потенциал и твой личностный рост. Это ещё и в первую очередь люди, которые тебя окружают. А захотят ли твои друзья, тиммейты, или зрители, пройти с тобой такой трудный, но очень интересный путь, никогда не знаешь.
Двигаться дальше всегда помогает мечта, она мотивирует и вдохновляет. Мне всегда хотелось быть частью чего-то большого. Пусть и начинаем мы всегда с маленького, твоя команда - это тоже маленькая семья.
Для меня - это был очень интересный путь и опыт. Будет ли он продолжаться?
Оставлю этот вопрос открым.
Девушка ты или Парень, помни, что мечты - это важно и никто лучше тебя самого не знает, чего ты хочешь на самом деле. Делай то, что считаешь разумным (в пределах законодательства страны в которой живешь разумеется).
Спасибо, что дочитали до конца.