«Хотели, как лучше, а получилось с точностью до наоборот. Сами же и помешали сыну поступить на бюджет». Грустное признание родителей выпускника прошлых лет натолкнуло нас на мысль рассказать о распространенных ошибках родителей, из-за которых у школьников возникают проблемы с ЕГЭ и с поступлением на бюджет. Лектариум дает советы, как их избежать.
Психологическое давление на ребенка
Родители нагнетают ситуацию, создают стрессовую обстановку задолго до начала ЕГЭ: ругают ребенка за то, что тот много времени проводит в телефоне, гуляет с друзьями, не определился с профессией и вузом... Причин для психологической атаки много. Результат у всех один — нервное напряжение, которое негативно сказывается на когнитивных способностях школьника и, соответственно, на уровне его подготовки.
Важно понять, что ваше чрезмерное беспокойство мешает выпускнику. Следует не давить, а помочь ребенку распланировать подготовку, создать психологически комфортную атмосферу для общения на разные темы, а не только для обсуждения ЕГЭ.
Отсутствие контроля за процессом подготовки и поступления
Часто родители, наоборот, считают выпускников самостоятельными и перекладывают процесс сдачи ЕГЭ и поступление на плечи подростков. Каким бы взрослым ни казался ваш ребенок, он может быть не готов к долгосрочному планированию. Ему не хватает опыта самодисциплины, организованности.
Недостаточный контроль со стороны взрослых может привести к следующим результатам:
- Нерегулярная, некачественная подготовка к ЕГЭ и, как следствие, низкий балл.
- Подготовка только к профильным предметам, игнорирование обязательного ЕГЭ по русскому языку. В результате — потеря баллов, недостаточный суммарный балл для поступления.
- Незнание правил поступления в вуз.
- Ошибки в подаче документов.
- Потеря баллов на дополнительных внутренних испытаниях из-за незнания их структуры.
- Неправильная расстановка приоритетов.
- Неправильный анализ конкурсных списков.
Мы перечислили несколько ошибок, с которыми сталкиваются неопытные выпускники. Их значительно больше. Чтобы избежать проблем, изучите правила поступления в вуз в 2024 году, обсудите с подростком особенности. Составьте календарь абитуриента, который поможет не забыть про важные даты.
Пока есть время, соберите необходимые документы, узнайте, за что можно получить дополнительные баллы. Так вы разгрузите выпускника и позволите уделить больше времени подготовке.
Выбор большого количества ЕГЭ для подстраховки
Большая часть родителей либо не сдавали ЕГЭ, либо сдавали в другом формате. Поэтому зачастую не представляют всей сложности экзаменов. Им кажется нестрашным, если ребенок сдаст какие-нибудь экзамены «про запас». А то, что подготовка к ЕГЭ требует серьезных усилий, об этом родители не задумываются. Более того, многие нанимают подростку репетиторов в уверенности, что тем самым облегчили его жизнь. И ждут не менее 90+ за ЕГЭ. Важно понять, даже самый сильный репетитор не заставит школьника учиться, пока тот сам не захочет.
Многие выпускники сами решают сдавать дополнительные экзамены. Это можно сделать, если подготовка к предметам не вызывает затруднений, не отнимает много времени.
Выбор профессии не вместе, а вместо подростка
Часто родители рассматривают подростка как способ самореализации: сделать работу над ошибками и добиться того, чего не удалось достичь в юности. Например, один из родителей мечтал стать врачом, получить профессию не получилось. На семейном совете супруги решили, что врачом станет сын. А то, что он не хочет, никого не интересует.
Или другая ситуация — семейное дело. Родители не допускают мысли, что ребенок нарушит традиции и выберет «несемейную» специальность. Неважно, что у подростка свои интересы, неподходящий склад ума.
Некоторые родители действуют в интересах ребенка: изучают рынки труда, вакансии, уровень дохода, перспективы. И подбирают идеальную, по их мнению, профессию, престижный вуз, где ее можно получить. Но ребенок артачится. Дело в том, что выбранная профессия его не привлекает. И профессиональные склонности у него совсем другие.
Выбор профессии вместо ребенка приведет к тому, что он захочет бросить вуз уже после первого семестра. Или доучится, но ни дня не будет работать по специальности.
Выход один: вместе пройти курс профориентации. На нем вы определите тип личности подростка, выявите подходящие направления. Важно, чтобы подросток понял, чем занимается представитель заинтересовавшего направления. Можете предложить непопулярные, но перспективные специальности, подходящие под интересы подростка.
Выбор учебного заведения после сдачи ЕГЭ
Эту ошибку допускает большинство абитуриентов и их родителей. С вузом нужно определиться задолго до сдачи ЕГЭ. Желательно, в начале 10-го класса. Так ваш ребенок будет знать средние баллы поступления на бюджет за последние 3 года. Это поможет объективно оценить шансы, когда будут на руках результаты ЕГЭ. И понять, стоит оставлять оригиналы документов в вузе.
Выбор вуза после сдачи ЕГЭ ограничивает возможности ребенка. Вам не хватит времени, чтобы проанализировать особенности поступления прошлых лет, проанализировать статистику, изучить учебный план.
Нередко родители ищут информацию на непроверенных сайтах. Определяются с вузом, а когда приходят подавать документы, оказывается, что выбранного направления в вузе нет. Чтобы этого не произошло с нашими читателями, команда Лектариума составила рейтинг «100 вузов и их критерии». В нем только проверенная информация по ведущим учебным заведениям страны:
- популярные направления;
- количество бюджетных мест;
- средний и минимальный балл в 2023 году;
- наличие общежития и военного учебного центра;
- количество баллов за индивидуальные достижения.
Чтобы вы смогли более точно оценить шансы ребенка на поступление, мы собрали приказы о зачислении в 2023 году. Большинство вузов уже удалили этот документ со своих сайтов. Мы сохранили его для вас.
Скачайте бесплатную разработку «100 вузов и их критерии» и получите в подарок папку с приказами о зачислении