Многие, и даже опытные христиане, порой не знают о том, что важно не просто регулярно посещать храм - нужно при этом уметь правильно входить и выходить из дома Божьего.
Конечно же, перед тем, как войти в церковь, мы обязательно крестимся, однако одним крестным знамением ограничиваться тут нельзя - благочестивый жест должен обязательно дополняться краткой, но в то же время сердечной молитвой. Точно также нужно поступать и при выходе из храма.
Но какую именно молитву нужно возносить, входя в Церковь?
Батюшки в данном случае рекомендуют христианам прибегать к следующему обращению:
Кроме того, храм нельзя посещать без предварительной подготовки.
- Прежде всего, следует помнить о том, что приходить в церковь нужно за некоторое время до начала богослужения - первые звуки колокольного перезвона должны застать Вас не на улице, а в доме Божьем.
- Увидев священнослужителя, готовящегося приступить к службе, перестаньте ходить по храму и направляйтесь к своему привычному месту. Однако, если кто-то из прихожан уже его занял, ни в коем случае не ругайтесь и не спорьте - просто встаньте рядом и сосредоточьтесь на богослужении. Как правило, мужчины занимают правую часть храма, а женщины, напротив, левую - к такому порядку христиан призывает Церковный Устав, и часто это помогает избежать лишнего смущения или неловкости.
- Во время службы стойте прямо, не шевелясь и не разглядывая других христиан. В такую минуту очень важно сосредоточить своё внимание на сердечных молитвах и размышлениях о Боге. Вы можете остановить взгляд на святой иконе или же опустить его - но старайтесь думать именно о богослужении, не отвлекаясь на посторонние мысли.
- Стремитесь вникнуть и в саму службу.
Если же достичь надлежащей собранности не удаётся, то возносите про себя молитву ко Спасителю или повторяйте следующие слова:
Это поможет Вам успокоить свои мысли и обрести мир в душе.
Кроме того,
- следует знать, в какие именно моменты необходимо осенять себя крестным знамением в ходе богослужения. К сожалению, многие христиане, годами посещающие храм, являются при этом так называемыми “церковными невеждами”, не умеющими креститься.
- И сами богослужения нужно стремиться понимать, всей своей душой их проживая.
Неспроста многие священнослужители говорят о том, что служба может изменить христианина - но это, конечно, в том случае, если он пропускает её через собственное сердце и все свои помыслы сосредотачивает на богослужении, то есть пребывает в этот момент с самим Господом и Святыми.
Ведь в минуты служб молимся не только мы сами, но и целое Царствие Небесное - и Ангелы, и Милостивая Богоматерь, и Отец Небесный. Так было всегда, и в наши дни ничего не изменилось. В моменты богослужения всё становится единым - мир земной соединяется с миром Небесным, и разве мы, любя Господа всей душой, можем в подобный миг отвлекаться на суетность, предаваясь рассеянности и беспечности?
“...Порой можно позволить себе и на такси в храм приехать - не из стремления к комфорту или потаканию лености, но для того, чтобы успеть прийти в церковь заранее, как и положено. Небесному Отцу это доставит большую радость,” - говорят православные батюшки, - “Тогда и к Таинству Исповеди можно будет подготовиться лучше, обдумав хорошенько и без спешки свои прежние слова и поступки”.
Приведём и несколько полезных советов о достойном поведении в церкви, которыми делился в своё время Святейший Патриарх Алексий Второй:
“...В минуты богослужений не гуляй по храму, даже если тебе нужно свечку поставить. К ликам Святых тоже в такой момент прикладываться не надо - лучше это делать перед тем, как служба начнётся или когда она окончится.
Увидев знакомых в церкви, поздоровайся с ними, поклонившись. Даже с ближайшим другом не здоровайся в Храме за руку и не вступай с ним в досужие разговоры - придерживайся истинной, достойной скромности.
Воздержись от любопытства и не разглядывай других христиан, но возноси молитвы с сердечным жаром, вникая в слова священнослужителя и порядок богослужения.
Молись как непосредственный участник службы, но не как человек, просто присутствующий в церкви - каждое твоё слово должно исходить от души.
Наблюдай за богослужением со внимательностью - возноси молитвы о том же, о чём возносит их в данный момент и сама церковь.
Если приходишь в дом Божий с малыми детьми, призывай их к скромности и порядку, прививай им любовь и привычку к молитвам. Если ребёнку нужно уйти, вели ему тихонько перекреститься и выйди вместе с ним из храма. Не позволяй детям есть в церкви, исключая те минуты, когда священнослужители раздают прихожанам благословенный хлеб.
Не осуждай других людей, если вдруг они совершают случайные ошибки - думай лучше о собственных слабостях и немощах, прося Небесного Отца о прощении грехов.
До того, как служба закончится, без крайней нужды не покидай храм - это грешно. Если же иначе поступить было нельзя, покайся в этом на следующей исповеди.
В некоторых церквях с течением времени складываются собственные “благочестивые традиции” - к примеру, где-то свечки передают только через правое плечо, а где-то христиане складывают ладони “лодочками”, когда батюшка говорит: “Мир всем!”.
Однако не нужно думать, что это - правила, которым надлежит следовать неукоснительно и со всей строгостью. Церковный Устав нам ничего подобного не предписывает.
А потому не стоит огорчаться, если вдруг какая-нибудь верующая старушка решит тебя поучить. Со смирением выслушай её, извинись, но не пытайся её переубедить - в храмах для этого есть священники.
И помни о самом главном - в церкви каждый христианин должен относиться к Господу и другим людям с любовью и уважением. Если мы начнём ходить в храм, испытывая при этом благоговейный трепет, ощущая себя в доме Божьем как в самом Царствии Небесном, то Господь будет тотчас откликаться на всякое наше прошение и мольбу”.
Статья понравилась и была для Вас полезной? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением о прочитанном! Так материал увидит больше людей 😊 Также читайте: