Тяжёлым испытанием для Османского государства стало его поражение от армий Тамерлана. Однако османы сумели оправиться от поражения, сохранить эффективную военную машину. Начиная с середины XV в. можно говорить о начале в Европе, так называемой, военной революции, которая существенно изменила организационную структуру армий, тактику ведения боевых действий. Характерными чертами этого процесса было увеличение численности войск, развитие фортификационных сооружений и широкомасштабное использование огнестрельного оружия.
Османская империя вынуждена была уделять большое внимание развитию военного дела. Война стала неотъемлемой частью политик государства. Во многом это объяснялось существующей системой формирования армии, при которой как тимариоты, так и янычарский корпус были заинтересованы в постоянных войнах и получении добычи.
Характерной чертой османской армии стал существенный рост её численности. В состав государства входили густонаселённые территории, которые могли обеспечить необходимое количество воинов. В первой половине XIV в. османские правители не могли позволить себе иметь в армии больше 10 тыс. воинов. При султане Мураде I численность войска могла достигать уже 50 тысяч. Во время осады Константинополя под его стены турки собрали армию, которая состояла примерно из 100 тыс. солдат. При этом в других регионах также могли находиться воинские подразделения.
После захвата византийской столицы рост численности турецкой армии продолжился. При Сулеймане Кануни число воинов могло достигать 150 тыс. человек. Из них примерно 90 тыс. приходилось на тимариотов и снаряжённых ими воинов.
Особенно заметен с середины XV в. стал рост корпуса капыкулу и его основы – янычарских подразделений. Изначально янычарские части рассматривались как элитные, где каждый боец должен было отличаться высоким уровнем подготовки. Соответственно, их число не могло быть слишком большим. К концу XIV их число не превышало 2 тыс. человек. Но уже к концу XVI численность янычар превысила 37 тысяч.
Важнейшей частью военной революции стало распространение огнестрельного оружия. Османы понимали необходимость развития данных вооружений, это давало им шанс получить преимущество не только на полях сражений, но и решить давнюю проблему, связанную со сложностями при захвате вражеских городов.
К середине XV в. огнестрельное оружие было уже достаточно хорошо известно на Балканах. Армии местных правителей применяли его как против турок, так и в сражениях между христианскими государствами. По мнению В.В Пенского, первые образцы огнестрельного оружия могли оказаться в руках турок уже к 80-м гг. XIV в., но процесс создания собственной артиллерии растянулся на достаточно долгий срок.
В 1422 г. османы использовали артиллерию при первой осаде Константинополя. В 1430 г. именно благодаря пушкам удалось захватить второй по численности населения города в Византии – Фессалоники. Примерно в это же время в сражениях с венграми пушки начинают использоваться не только при осадах, но и в полевых сражениях.
Происходило знакомство турок и с ручным огнестрельным оружием. Приказ о перевооружении янычар ручницами был отдан султаном Мурадом II, которого впечатлила эффективность нового оружия после битвы с венгерским войском. Впоследствии турки заимствовали у европейцев колесцовые пистолеты.
К моменту осады Константинополя в 1453 г. османы имели уже достаточное количество орудий большого калибра, которые сыграли значительную роль в их успехе. Только после достаточного разрушения стен султан решился отправить янычар на штурм города. Неотъемлемой частью османской армии артиллерия становится во время походов Мехмеда Фатиха. Стоит отметить, что османам удалось сформировать корпус профессиональных артиллеристов – топчу.
Столь же активно использовалось и ручное огнестрельное оружие. Использование современных вооружений помогло османам в сражениях не только с европейскими державами, но и при расширении своих владений в Азии, где они столкнулись с другими тюркскими правителями и с Персией. В 1514 г. благодаря артиллерии была разгромлена кавалерия персидского шаха, через 2 года спех был повторён уже в сражении с армией египетских мамлюков.
Перевооружение пехоты огнестрельным оружием затронуло, прежде всего, янычар. Стоит заметить, что эти войска изначально делали упор на использование метательного оружия: луков, арбалетов. У османов практически не было тяжёлой пехоты, вооружённой копьями, которая была характерна для многих европейских армий. Османы рано сделали ставку именно на огнестрельное оружие. В. В. Пенской приводит сведения, что в ходе военной кампании 1532 г. из 10 тыс. янычар 9 имели на вооружении ручницы, остальные использовали копья. В европейских армия той эпохи соотношение мушкетёров и пикинёров могло быть обратным.
Огнестрельное оружие и его широкое распространение сказалось и на системе формирования османской армии. Уже в первой половине XVI в. султаны начли в случае войны призывать добровольцев наёмников, которые приходили на службу со своим огнестрельным оружием. Изначально такие отряды называли тюфенгчи, затем они именовались секбанами. Этим отрядам удалось потеснить даже такие традиционные части как тимариоты.
Указ о формировании подобных войск получали местные власти, которые выбирали опытного руководителя булюк-баши, который должен был набрать соответствующий отряд. Его численность обычно не превышала 100 человек. Назначался также командир и более высокого уровня, который командовал всеми секбанами в бейлербейлике. Секбаны приобрели на полях сражений репутацию умелых стрелков.
Для увеличения при необходимости численности армии империя могла обращаться к опыту прошлых эпох. Так во многом был восстановлен институт азапов. В приграничных регионах каждый мусульманский мужчина был приписан к этим подразделениям. От 30 дворов население должно было выставить одного вооружённого воина. Преимущественно азапы служили в местных гарнизонах и крепостях.
Что касается конного ополчения мюсселем, то оно превратилось в пешие части, которые выполняли преимущественно полицейские функции.
Возможность активного использования частей с огнестрельным оружием во многом обеспечивалась благодаря наличию в османской армии значительного количества вспомогательных войск, которые должны были подготовить поле боя к предстоящему сражению. Строительство оборонительных укрепления обеспечивало янычарам и секбанам возможность вести огонь по неприятелю, оставаясь вне досягаемости вражеского огня и отчасти атак противника. Активно применялся османами вагенбург, что также является заимствованием из практики христианских армий.
К середине XVI в. османская армия сочетала в своей структуре, как традиции, так и новации. Хотя кавалерию можно было по-прежнему назвать основной атакующей силой, значение артиллерии и янычарской пехоты существенно возросло. Закрепившись в центре боевых порядков янычары и артиллерия поддерживали атаку конницы, в случае отступления давали ей возможность перестроиться и повторить нападение. Ни один крупный завоевательный поход уже невозможно было представить без артиллерии и вооружённых стрелковым оружием подразделений.
Преимуществом турецкой армии продолжала оставаться её мобильность на поле боя. Как отмечал Константин Михайлович,
«если ты их преследуешь, то они быстро убегают, а если они преследуют, то от них не скрыться».
Существенно была улучшена тактика осадных работ, что позволило с гораздо большей эффективностью захватывать вражеские города и крепости. Наряду с артиллерийскими обстрелами практиковалось строительство осадных укреплений как можно ближе к вражеским стенам.
Большое внимание османы уделяли также организации снабжения своих войск боеприпасами, фуражом и продовольствием. В рассматриваемый период можно говорить о том, что османская армия существенно превосходила в данном вопросе европейские. Она могла быть мобилизована в более короткие сроки и снабжена при этом всем необходимым для ведения боевых действий. По мнению Г. Дельбрюка, в области армейского снабжения
«османские султаны добились того, чего не сумел добиться ни один христианский монарх того времени».
Сильной стороной османской армии была налаженная система стратегического планирования. Военные кампании планировались осенью с тем расчётом, чтобы закончить их к сентябрю следующего года, до наступления осенней распутицы. Приказы о сборе войск по провинциям и подготовке необходимых запасов рассылались заранее.
Важным преимуществом, по сравнению с армиями христианских правителей, была высокая дисциплина и верность. Даже после поражения значительная часть рассеянной армии могла собраться и вновь иметь значение как боевая сила. Тогда как для наёмников и ополченцев в христианском войске поражение означало обязательное бегство.
В османском законодательстве можно найти свидетельства того, что власть стремилась оградить население от возможного произвола со стороны военных. В Книге законов султана Мехмеда II Фатиха говорилось, что войска должны получать провиант и фураж в соответствии с заранее выданной правительственной грамотой. Всё же сверх оговоренного они должны были покупать.
Армии Османской империи удалось успешно завершить первый этап военной революции, который происходил в Европе. Однако уже начиная со второй половины XVI в. можно говорить о том, что разрыв между развитием военного дела в христианских европейских странах и Османской империей сокращался. Победы турецкой армии требовали всё большего напряжения сил и затрат, что делало их экономически не столь выгодными, как на более раннем этапе.
Кризис в армии был следствием более глобальных кризисных процессов, которые были характерны для османских общества и государства второй половины XVI столетия. Налоговая нагрузка на податное население росла, при этом дефицит государственного бюджета не сокращался. При этом войны становились уже не источником роста благосостояния значительной части общества, а причиной ухудшения положения крестьян, которые составляли большую часть населения империи.
Важной причиной ухудшения положения в военной сфере был кризис военно-ленной системы, благодаря которой формировался корпус тимариотов. Если раньше владение земельным участком было обусловлено несением военной службы, то постепенно эта земля превращалась в безусловное владение. Более того, менялся сам состав держателей земель, многие из которых уже не могли быть названы представителями именно военного сословия. В случае начала войны, они ограничивались тем, что посылали в поход несколько слуг, которые могли быть использованы только на вспомогательных работах. Ускорился рост социального расслоения в среде тимариотов. Многие из них разорялись и не могли нести службу в полной мере со своим оружием и лошадьми. Наиболее богатая часть служить просто не желала. Средний же слой тимариотов, который и составлял основу кавалерии, существенно сократился.
В этих условиях немалое число тимариотов предпочитало взятками откупаться от военной службы. При этом для сохранения необходимой численности армии в неё могли набираться люди, которые не имели необходимой подготовки и соответствующих моральных качеств.
Падение боеспособности тимариотской конницы привело к попыткам компенсировать это за счёт увеличения численности копыкулу, преимущественно янычар. Однако и в случае с янычарами оказывалось верным утверждение, что не всегда возможно компенсировать количеством качество войск. Кроме того, рост численности янычарского корпуса приводил к росту государственных расходов.
Порядок пополнения состава янычарского корпуса существенно изменялся. Система девширме должна была обеспечить наличие в армии людей, для которых единственным источником благ был бы султан. Они не должны были иметь никаких связей с остальным турецким обществом. Можно сравнить янычар с духовными орденами, попасть в которые могли только самые лучшие бойцы.
Однако постепенно янычары всё меньше соответствовали этому идеалу воинов, которые всю свою жизни посвящают исключительно войне и подготовке к ней. Многие из них обзавелись семьями. Соответственно, для своих сыновей они также желали повторения янычарской карьеры. В 1574 г. янычарам было позволено записывать в корпус своих детей. Естественно, что это означало отказ от прежней системы формирования, при котором в данный вид войск проходил строжайший отбор наиболее подготовленных юношей. Связано это было с тем, что при традиционном отборе система девширме позволяла набирать в год максимум до 3 тыс. мальчиков, далеко не все из которых впоследствии становились янычарами.
Происходил отказ и от системы девширме, при которой будущие янычары уже с детства получали необходимую подготовку. С 1582 г. в состав янычар могли вступать взрослые мусульмане. Естественно, что для этих людей столь же фанатичная преданность султану была уже маловероятной. Снижалось и качество боевой подготовки янычарских частей. К концу XVI в. большинство янычарского корпуса, по мнению Д. Николле составляли уже потомки самих янычар.
Немалую роль впадении дисциплины, по мнению современников, сыграло то, что янычары могли получить разрешение на брак не дожидаясь наступления зрелого возраста. Вот как критически отзывался об этом турецкий автор:
«Если теперь жениться нужно уже и аджеми оглану, то наведение порядка в янычарском корпусе невозможно».
Постепенно корпус янычар превращался в политическую силу, которая стремилась к тому, чтобы оказывать давление на султанов и продолжать вести безбедное существование в столице, а не подвергать себя риску во время военных походов. Если же янычары отправлялись всё-таки в поход, то они стремились к тому, чтобы обеспечить себе максимально возможный комфорт, что сопровождалось снижением боеспособности армии.
В некоторых случаях янычары могли превращаться в угрозу единству империи. В Сирии и Ираке янычарские гарнизоны подвергались ассимиляции со стороны местного арабского населения и негативно относились к попыткам центральной власти контролировать эти регионы.
Снижение эффективности османской армии связано было и с тем, что рост территории государства приводил к увеличению трудностей перемещения значительных масс войск непосредственно к театру военных действий.
Если в более ранний период османы нередко добивались преимущества за счёт большей обеспеченности огнестрельным оружием, то постепенно европейские армии начали их в этом превосходить. Большинство османской армии продолжала составлять кавалерия, которая не могла эффективно противостоять мушкетному огню. Быстрота и маневренность тимариотов и акынджы уже не могла играть столь значительную роль как раньше, не могла компенсировать устаревшее вооружение и отсутствие огнестрельного оружия.
Янычары также не могли противостоять реформированной европейской кавалерии, которая разделялась на колонны, обладала гораздо большей маневренностью. В 1593 г. в битве под Вышеградом янычарские части были смяты и рассеяны.
Можно согласиться с В.В Пенским в том, что
«структура, организация, тактика и стратегия османского войска перестали в полной мере отвечать требованиям времени».
Это проявилось к войне с империей Габсбургов, которая велась на рубеже XVI- XVII веков. Османская империя не сумела превратить отряды секбанов в регулярные воинские части, провести реорганизацию кавалерии тимариотов и окончательно признать тот факт, что ведущую роль в сражениях должна играть пехота, использующая линейную тактику.
В данном случае стоит учитывать, что проведение изменений в армии было тесно связано с необходимостью перемен в управлении страной и социальной структуре общества. Однако на эти изменения верховная власть пойти не захотела, делая ставку на возможность сохранения традиционного управления. В Турции не оказалось того социального слоя на основе которого мог бы сформироваться профессиональный офицерский корпус, способный соперничать с европейскими. Традиционная военная структура не просто оказалась невосприимчивой к реформам, но сама стала своеобразным тормозом для прогрессивных тенденций в развитии страны.
Конечно, при этом стоит понимать, что подобную оценку мы можем дать, имея в своём распоряжения сведения о последующей османской истории. К концу XVI в. негативные тенденции не проявились в полную силу, нельзя было говорить о серьёзной угрозе суверенитету или территориальной целостности османского государства, оно ещё не раз будет угрожать своим соседям военной силой. Соответственно, необходимость реформ в армии могла не сознаваться властью и обществом как нечто первостепенное.