Найти в Дзене
Наука на Урале

Население Свердловской области сокращается, но количество браков растет, подсчитали демографы

Об особенностях динамики населения региона рассказала Анна Багирова. Коллаж: медиацентр УрФУ.
Об особенностях динамики населения региона рассказала Анна Багирова. Коллаж: медиацентр УрФУ.

Исследователи зафиксировали естественную убыль населения Свердловской области — в 2022 году она составила 4,5 %. Это обусловлено снижением рождаемости, уменьшением числа женщин репродуктивного возраста, а также высокой смертностью. О демографических проблемах в Свердловской области и возможных путях их решения рассказала профессор Школы государственного управления и предпринимательства УрФУ Анна Багирова на II Гражданском форуме в Камышлове.

«В Свердловской области естественная убыль населения началась в 2018 году. Так, если в 2016-2017 годах численность постоянного населения нашего региона составляла 4 330 тыс. человек, то в 2023 году этот показатель достиг 4 239 тыс., — поясняет Анна Багирова. — Снижению численности населения способствует целый ряд негативных факторов. Во-первых, это снижение коэффициента рождаемости. Если в 2015 году женщина репродуктивного возраста в Свердловской области в среднем рожала 1,95 ребенка, то в 2022 году этот показатель составил 1,56. Это, тем не менее, выше среднероссийского показателя, который составляет 1,42. Во-вторых, происходит рост урбанизации — горожане традиционно заводят меньше детей, чем люди, проживающие в сельской местности. И еще один важный фактор, который является причиной сокращения населения в области — уровень смертности, превышающий уровень рождаемости. В то же время темпы негативной динамики немного замедляются».

В ходе исследования ученые обнаружили, что количество женщин активного репродуктивного возраста (от 20 до 34 лет) планомерно сокращается — причем не только в Свердловской области, но и в целом по стране. По данным исследователей, количество потенциальных рожениц в 2015 году составляло 16,8 млн человек, а в 2022 году — уже 13,1 млн.

По словам Анны Багировой, родительский труд не менее важен, чем другие трудовые отношения. Фото: unsplash.com / Piron Guillaume
По словам Анны Багировой, родительский труд не менее важен, чем другие трудовые отношения. Фото: unsplash.com / Piron Guillaume

«Число женщин репродуктивного возраста по стране сократилось на 22 %. И данный тренд не обошел стороной Свердловскую область — мы видим, что здесь молодые женщины в 2016 году составляли 23,9 % от общего населения, а в 2023 году — уже 23,2 %», — объясняет Анна Багирова.

Тем не менее ученые зафиксировали и положительные тенденции — жители Свердловской области стали чаще регистрировать отношения и реже разводиться. Количество браков в 2022 году увеличилось на 14,8 % по сравнению с показателем 2021 года, а количество разводов сократилось на 2,5 %.

«Количество браков растет — если в 2021 году число регистраций составило 29 384, то в 2022 году показатель увеличился до 34 517. Таким образом, на каждый развод приходится 1,59 браков — это соотношение лучше данных предыдущих лет», — рассказывает Анна Багирова.

Еще одна позитивная тенденция — относительный рост показателей по отдельным очередностям рождений детей, рост доли рождений высоких порядков, увеличение количества многодетных семей. По словам исследователей, улучшить демографическую ситуацию и повысить рождаемость поможет популяризация многодетности в обществе, а также повышение значимости родительского труда, которые должны сопровождать реализуемые в настоящее время государственные меры экономического характера.

«Для решения демографических проблем следует вовлекать в данную повестку и предприятия. Работодателям следует поддерживать многодетных родителей, а также проводить различные корпоративные мероприятия для укрепления семейных ценностей. В образовательных организациях стоит вводить такие дисциплины, как «Семьеведение», «Родительство», «Родительский труд» и т. д. Не менее важным, на фоне роста продолжительности жизни в нашей области, является материальное и нематериальное поощрение участия бабушек и дедушек в жизни внуков. Ну и, конечно, важно повышать престижность и значимость родительства в обществе, а также продвигать преимущества семейно-детного образа жизни в молодежную среду», — заключает Анна Багирова.

Справка

По данным Росстата, численность населения России на 1 января 2022 года составила 146,4 млн человек. Из них в городах проживает 109,7 млн (75 %), а в селах — 36,8 млн (25 %).

В пессимистичном прогнозе Росстата численность населения России в 2045 году составит 131 млн человек. При благоприятном варианте произойдет рост населения — до 150 млн человек в 2045.

В России средний возраст, когда заводят первого ребенка, составляет 26,5 лет, второго — 30,7 лет, а третьего — 32,8 лет.

Уральский федеральный университет — один из ведущих вузов России, расположен в Екатеринбурге. Участник проекта по созданию кампусов мирового уровня — части национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Университет — участник государственной программы поддержки российских вузов «Приоритет-2030», выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».