Найти в Дзене

Лизбет Марчер о том, как мы учимся с помощью тела добираться до сути вещей.

"Мы все знаем, что люди двигают го­ловой, руками или даже ступнями, когда говорят. Часто это связывается с экспрессивностью, со стремлением передать мысль, но я считаю, что эти движения также напрямую связаны со способностью формулировать сами мысли.

Эта идея возвращает нас к тому, о чем мы говорили ранее, а именно к связи движений и высших функций мозга.
Я вспоминаю о клиенте, у которого были проблемы в бизнесе. Ему было трудно сосредоточиться на определенных вопросах. Временами он терял мысль и выражался недостаточно ясно. Ког­да он описал мне ситуацию, она начинала постепенно проясняться. Он говорил: «Оглядываясь назад, я вижу, что вот в этом месте, мне надо было приложить определенные уси­лия». Произнося это, он показывал указательным пальцем на ладонь и сильно надавливал на нее, как будто показывал оп­ределенное место в своих записях. Я попросила его продол­жать делать это движение и обратить внимание на ощущения в теле. Потом я предложила проделать эксперимент: сначала называть вещи, находящиеся в комнате, не указы­вая на них, а затем сначала указывать, а потом называть. Я спросила, ощущает ли он какую-либо разницу. Он ответил, что разница несомненна. Когда он показывал пальцем на предметы, он чувствовал себя более сфокусированным, вещи имели большую отчетливость. Теперь зная о том, что помогает его фокусировке, мы смогли более четко определить проблемные зоны клиента. Я просила его отразить на рисунках и диаграммах свою ситуацию на работе. Постепенно он начал видеть области своего застревания. Эта иллюстрация показывает (и здесь я намеренно использую слово показывать), насколько важным оказалось это простое спонтанное движение указательного пальца.
Ребенок становится способным показывать на различные предметы, используя указательный палец, в возрасте девяти месяцев. Это один из его первых способов сообщения роди­телям о том, что он хочет, будь то еда или игрушка. В этом возрасте у него еще нет слов для точного называния желаемого. Когда затем ребенок начинает использовать слова и на­зывать предметы, он почти всегда указывает на них. Это указывание обслуживает и коммуникационную и организационную функции — оно позволяет родителям узнать, о чем имен­но говорит ребенок, но также оно помогает ребенку сфокусироваться.
Я предполагаю, что указание не является вспомогательным по отношению к называнию, оно является его важной составляющей частью. Мы в сущности можем легко представить, что с точки зрения эволюции, указание предшествует языку и возможно из него развивается присваивание имен. Это другой аспект того, что я имею в виду, говоря о «словах, заключенных в теле»: процесс развития языка настолько тесно связан с телесной экспрессией и движениями тела, что, если мы сможем активировать телесный аспект мыслитель­ного процесса, мы сможем помочь людям более точно и ясно выражать свои мысли.
Мы можем представить, что родители клиента из приведенного мной примера не занимались развитием мышления сына в его ранние годы. Когда он учился называть предметы, они не играли с ним в игры, способные пробудить его мыс­лительную деятельность, т.е. его обучение проходило не в ре­жиме взаимодействия. Я знаю, что позже, когда он учился в школе, родители не помогали ему, и ему в одиночестве при­ходилось принимать важные решения. А теперь ему трудно справляться с проблемами бизнеса. Я не хочу сказать, что единственным способом работы с этим клиентом является телесная работа. Я говорю лишь о том, что его трудности час­тично «запечатлелись» в его теле. Тогда частью помощи в обу­чении клиента фокусировке может быть его обучение активации мозговых структур через стимуляцию связей, установленных в процессе эволюции миллионы лет назад, а именно через развитие тонкой моторики рук, ног, через микро-движения головы, т.е. через активацию всех областей, которые различным образом связаны с процессами мышления.
На карте тела можно увидеть множество областей, отве­чающих за различные аспекты когнитивных функций: ориентацию (способность разместить себя во времени и пространстве и способность локализовать угрожающий и безо­пасный стимулы), когнитивное схватывание (фактическую способность удержания чего-то в голове), тестирование реальности (способность быть заземленным в своем понимании, способность ощущать почву для своей точки зрения также, как и землю под ногами), кратковременное и долго­временное планирование, понимание (достаточно хорошее знание, чтобы использовать его в дальнейшей деятельности), размышление, рассуждение, анализ, формулировку и удержание мнений.
Мы выделили области тела, связанные с мышлением и обнаружили мышцы, которые вовлечены в исполнение этих функций. Рассуждая таким образом, мы глубже проникли в понимание того, что представляет собой мышление, и того, как люди мыслят. Теперь мы по крайней мере можем сказать, что мышление — это не только когнитивный процесс, в него вовлечен весь человек целиком. На карте тела наряду с другими измерениями личности, вопросами, связанными с характером или шоком, я могу увидеть, насколько хорошо человек способен планировать свою жизнь, насколько он замечает опасность, способен он или не способен к обучению, ригиден ли, формулирует ли свои собственные идеи или отказывается это делать.
Такой спо­соб рассмотрения выходит за пределы представлений, согласно которым людей можно поделить на тех, кто использует кинестетический, визуальный или слуховой каналы для восприятия и научения. Я говорю не об этом, а о том, насколько каждый из нас, когда размышляет, заземлен в сво­ем теле и о том, что способность быть в теле, означает способность быть в реальности."

Питер Бернхард. Искусство следования структуре. Интервью с Лизбет Марчер об источниках системы Бодинамики (перевод В. Березкиной- Орловой).