Найти тему
Грибы и не только

Календарь грибника по-новому. Из-за климатических изменений собираем все грибы на месяц раньше!

Всем читателям доброго времени суток! Сегодня утром наткнулась в интернете на очень странный «Календарь грибника». Уж не знаю, кто и когда его составлял, но в 2024 году он точно устарел! Видится мне, что «грибное расписание» составлялось еще в советские времена, ведь, просмотрев календарь, можно увидеть, что первые маслята в средней полосе и на юге России появляются не раньше июня.

фото автора
фото автора

Как вам такое? На днях я публиковала статью, где написала, что прошлый весенний сезон я проморгала, потому что первые маслята пошли еще на Пасху (в середине апреля), а я подоспела в лес только в конце месяца, потому как была уверена, что маслятами еще даже не пахнет! Определенно, климат меняется, и грибникам теперь придется держать ухо востро, чтобы не прозевать самые первые грибы, а именно строчки и сморчки.

Кстати, в упомянутом мной календаре по сморчкам и строчкам – полное совпадение. Авторы "графика" сообщают нам, что за первыми сморчками нужно ехать в лес уже во второй декаде апреля. Впрочем, я и тут поспорила бы, поскольку в последние годы на юге РФ первые сморчки иногда появлялись в первые апрельские денечки.

фото Яндекс картинки
фото Яндекс картинки

Изучаем календарь дальше. У его авторов первые подосиновики и белые появляются во второй половине июня. Да ладно! Авторы шутят! Помню, пару лет назад обнаружила первый экземпляр подосиновика на свой день рождения – 9 мая, а белый сетчатый, он же белый дубовый, наши местные грибники находят к концу мая!

фото Яндекс картинки
фото Яндекс картинки

Грузди в старом календаре тоже немного «припозднились». В графике сказано, что первые грибочки появляются в последние дни июля, однако у нас в пойме осиновые грузди можно отыскать еще в начале этого месяца.

Да и с осенними грибами всё не так просто. По своему опыту помню, что однажды обнаружила две зеленушки в конце августа, но это, наверно, исключение из правил, и грибы «перепутали месяцы». Кстати, в старом календаре нашла зеленушку – и действительно, первый экземпляр может вылезти в августе! По старому графику плодоношение этого гриба заканчивается в конце октября… Минуточку! Лет пять назад собирала зеленушку 27 декабря! При довольно высокой температуре (легкий минус ночью и небольшой плюс днем) зеленушка может комфортно чувствовать себя и в ноябре, и в декабре.

фото Яндекс картинки
фото Яндекс картинки

Посмеялась над грибом «рядовка» в календаре. О какой рядовке идет речь? Мы знаем десятки видов! В графике указано, что первую рядовку можно найти в середине августе. А зеленушка перестала быть рядовкой? Очень странный календарь, однако… На самом деле, первую рядовку мы собираем уже в апреле, и речь идет о синеножке. Это самый «стойкий» гриб из всех рядовок. Плодоносить начинает раньше, чем другие, а заканчивает расти позже всех. На юге РФ рядовку лиловоногую можно отыскать и в январе!

Так что, изучив странный календарь грибника, пришла к выводу, что или его составляли незнающие люди, или действительно, климат меняется с бешеной скоростью. В любом случае, нам, грибникам, теперь надо ориентироваться по погоде, особенно, весной, ведь в отдельные годы она приходит очень рано. Для себя уже давно поняла, - если весна ранняя, то и абсолютно все грибы (даже осенние) начинают плодоносить на две-четыре недели раньше «установленного» срока.

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!