Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Британская МБР "Трайдент" отказалась лететь и плюхнулась рядом с подлодкой

Не в первый раз, кстати. Тут уж не скажешь: никогда такого не было - и вот опять... Давайте рассмотрим этот прискорбный случай. Источники - исключительно англоязычные издания.

Для начала общий фон.

"...В случае ядерного конфликта каждая из четырех подводных лодок Королевского флота (RN) типа «Вэнгард» может запустить 16 ракет «Трайдент-2». На каждой ракете 5 ядерных боеголовок. (я знаю, что эта ракета может нести больше, но у англичан сейчас такой вариант)

Источник в RN сообщил, что каждая из этих подводных лодок обладает разрушительной мощью большей, чем была применена за всю Вторую мировую войну..."

От себя замечу, что это довольно расплывчатое заявление. Кем применено, виды этих боеприпасов, как это вообще возможно подсчитать?

"... Если экипажи потеряют связь с правительством Великобритании, они должны прослушивать радиоволны BBC Radio 4 в качестве доказательства того, что Великобритания все еще существует.

Три дня без программы «Сегодня» — это признак Армагеддона, и командир может открыть письмо последней инстанции — рукописную записку премьер-министра с инструкциями, что делать дальше..."

Очень подробно я описал действия британский подводников в случае начала ядерной войны в статье, рекомендую ознакомиться, всё не так просто:

Участники события.

После окончания капитального ремонта, продлившегося 7 лет (!), HMS Vanguard отправилась в США для проведения контрольных стрельб, что является обязательным после периода глубокого технического обслуживания (DMP) и предназначено для подтверждения того, что лодка и ее экипаж надёжны, компетентны и способны запустить баллистическую ракету «Трайдент». Тут есть некоторые тонкости - сама ракета изготавливается в США, а вот боеголовки чисто британской конструкции и производства. Англичане получают ракеты в Америке, а боеголовки присоединяют у себя на острове.

Ракеты Trident II D5LE используются Великобританией и США из общего арсенала и обслуживаются компанией Lockheed Martin Space Systems, а атлантический флот США и лодки RN загружают ракеты на объекте в Кингс-Бэй в Джорджии.

HMS Vanguard прибыл в Кингс-Бэй в конце октября 2023 года. Понятно, что боевые части для контрольных стрельб заменяются весовыми макетами. На снимке HMS Vanguard в Порт-Канаверал, Флорида, 4 января 2024 г.

-2

Как происходит пуск ракеты.

При запуске «Трайдента» лодка «зависает» чуть ниже поверхности, в шахте создается давление, равное давлению морской воды снаружи, а затем крышка шахты открывается. Ракета, разрывая специальную мембрану, выбрасывается из лодки вертикально парогазовой смесью под очень высоким давлением. Она быстро поднимается на поверхность и в воздух, где двигатель первой ступени запускается прямо над водой. Далее ракета последовательно разгоняется ещё двумя ступенями и в конечном итоге выходит за пределы земной атмосферы. Эта последовательность может показаться простой, но на самом деле это очень сложная инженерная задача, как с точки зрения конструкции ракеты, так и подводной лодки.

План стрельбы и что произошло.

Стрельба состоялась 30 января. Извещения мореплавателям указывают на то, что цель этого испытания заключалась в том, чтобы ракета преодолела расстояние около 6000 км с точкой падения в середине Атлантического океана между Африкой и Бразилией. По стандартам "Трайдента" это должен быть относительно короткий полет, поскольку дальность полета оружия как минимум вдвое превышает это расстояние.

Как говорится в заявлении Министерства обороны Британии, полученном газетой "Sun", «HMS Vanguard и ее экипаж доказали свою полную способность использовать британскую систему постоянного сдерживания в море, пройдя плановые испытания для подтверждения того, что подводная лодка может вернуться в строй после глубокого технического обслуживания.

Испытание подтвердило эффективность британских средств ядерного сдерживания, в которых мы абсолютно уверены. Во время теста произошла аномалия.

«По соображениям национальной безопасности мы не можем предоставить дополнительную информацию по этому поводу, однако мы уверены, что аномалия была связана с конкретным событием, и поэтому нет никаких последствий для надежности ракетных систем и арсеналов «Трайдент».

«Ядерное сдерживание Великобритании остается безопасным, надежным и эффективным».

"Аномалия" же выразилась в том, что после выхода из шахты двигатель первой не запустились и 58-тонная ракета упала в океан и затонула. К счастью, не свалилась обратно на лодку, последствия могли быть непредсказуемыми, тем более, что на борту находился министр обороны Великобритании Грант Шаппс

-3

и Первый морской лорд адмирал сэр Бен Ки

-4

По мне, так приличный зашквар на глазах высшего военного начальства.

Особенно прискорбно, что предыдущий пуск в 2016 году закончился тем, что хотя двигатель и запустился, ракета изменила курс и направилась в сторону США, из-за чего была подана команда на самоподрыв.

Всего Великобритания запустила 12 ракет "Trident-2" с тех пор, как они поступили на вооружение Королевского флота в 1994 году. Последний удачный пуск произошёл в 2012 году. Англичане запускают их достаточно редко, ибо каждая стоит порядка 17 миллионов фунтов стерлингов.

Это тем более обидно, что американцы вполне успешно запустили такую ракету в сентябре 2023 с USS Louisiana. А всего на их счету 180 запусков и только 10 неудачных. Счёт явно не в пользу англичан и возникает знакомый нам вопрос: кто виноват?

Англичане пишут: "Поскольку RN получает ракеты из общего запаса, совместно используемого с USN, возникает вопрос, был ли второй сбой просто невезением или указывает на системную проблему с процедурами RN или интерфейсом между лодкой и ракетой?

Из-за невероятной секретности технологий Trident и ПЛАРБ полный анализ причин никогда не может быть обнародован. Имеющаяся ограниченная информация позволяет предположить, что это была техническая проблема, связанная с испытаниями, а не вина высокопрофессиональных подводников Королевского флота или проблема с недавно переоборудованным HMS Vanguard. Короче, Рафик неуиноват.

Результаты испытаний, которые могут не полностью воспроизводить реальный сценарий, показывают, что частота отказов "Trident" составляет около 6%. Очень грубый прогноз предполагает, что если лодка «Вэнгард» выпустит 8 ракет, то только одна может выйти из строя, а 35 ядерных боеголовок все еще будут в пути."

.....................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала: