Найти в Дзене

Самарканд Узбекистан

Самарканд

©UNESCO

Город Самарканд расположенный в долине реки Зеравшан, находился на древнейшем Великом Шелковом пути и насчитывает более 2750 лет своей насыщенной истории.

Это был ключевой пункт для всех путешественников, приезжающих в Среднюю Азию.

Мараканд (Самарканд), как и практически вся Средняя Азия в VI веке до н.э. был захвачен персами. Персы были изгнаны только в IV веке до н.э. Но свободными и независимыми жители Маракандa были недолго. Войска Александра Македонского атаковали город и армия персидского царя Дария III обратилась в бегство. Греки, вступившие в пределы Зеравшанской долины, признают, что уже тогда Самарканд был большим цветущим городом, имел цитадель, внешнюю стену протяженностью более 10 км. Правление Александра имело имело и положительное влияние. За это время отстраивались новые города, земледельцы заняли более высокое место в обществе, усилились рабовладельческие отношения, повсеместно распространялась эллинистическая культура, развивались экономические связи между странами Империи.

Состав населения Самарканда был очень разнообразным, что объясняется частыми войнами и пролеганием Великого Шелкового Пути. С конца античности и раннего средневековья, город и его окрестности были заселены согдийцами, народами иранского происхождения, которые были известны своим коммерческим талантом. В VI веке в китайских исторических летописях «Северных дворов» впервые упоминается Самарканд, где он называется Сиваньгиней. В китайских хрониках времен династии Хань (206 до н.э.-220 н.э.) упомянуты согдийские купцы, создавшие свои колонии вдоль торговых путей. Существуют письменные свидетельства 313-314 гг.н.э., о торговцах из Самарканда, которые торговали драгоценными металлами, специями и тканями на рынках разных стран, в том числе Китая. Согдийские надписи на скалах северного Пакистана также свидетельствуют об их активной коммерческой деятельности на торговых дорогах в южную Индию. Позже, в VI веке н.э., cогдийские купцы освоили новые маршруты и уже ездили торговать на запад, в Византию.

За период с XI по XII века Самарканд часто переходил из рук одних завоевателей к другим, здесь правили Караханиды, Сельджуки, Каракиты и хорезмийцы.

Раскопки в городище Афрасиаб показали, что оно состояло из крепости, внутреннего города и предместья. Во внутреннем городе были найдены жилые и ремесленные кварталы, мечеть, остатки дворца (VII-VIII вв.) самаркандского правителя, где были открыты удивительные фрески, посвященные событиям жизни города. Сохранившиеся фрагменты фресок иллюстрируют городские события: свадебный кортеж, послы с подношениями, дипломатические церемонии, сцены царской охоты. Другой фрагмент изображает китайскую принцессу, которая на ладье переправляется через реку.

Религией большинства жителей был зороастризм – культ огня, но существует немало свидетельств в археологических материалах и письменных источниках о присуствии здесь индуизма и манихейства, буддизма и поклонения центрально-азиатским божествам. В VII столетии Самаркандские земли были захвачены арабами, которые распространили ислам, переубедив людей в правильности верованию в Единого Бога.

В VII столетии Самарканд стал важным торговым и политическим центром Средней Азии. Мусульманские завоеватели в начале VIII века изгнали последних Согдийских правителей и подчинили мелкие государства в Зерафшанской долине. В IX веке историческая область Трансоксианы (Маверанна́хр) стала крупным культурным и научным центром за счёт эффективного управления и доходов, получаемых благодаря торговле на северном участке Великого Шёлкового пути. Самарканд и Бухара стали основными центрами мусульманской учености при Саманидах.

Весной 1220 года Самарканд заняла армия Чингисхана. Власти города приказали открыть ворота монгольской армии и большая часть города была разрушена, сохранились лишь фрагменты крепостных стен. Персидский летописец Джувейни (1226-1283) писал о разрушении Самарканда. В руинах город оставался недолго, так как к началу 1330-х гг. знаменитый Арабский путешественник Ибн Баттута посетил Самарканд и описал его как "один из величайших и прекрасных городов, и самый совершенный из них по красоте".

Через много лет потомок Чингисхана Тимур (Тамерлан) на землях Средней Азии, создал великую империю и в 1370 году Самарканд ее столицей. Первым делом построив в центре города торговые ряды, он таким образом поощрял развитие торговли. При жизни Тимура и после его смерти в 1405 году в городе постоянно строились грандиозные дворцы, мечети, мавзолеи. Дальнейшее развитие города продолжилось при Улугбеке, внуке Тимура. В его правлении Самарканд находился с XV века до его гибели в 1449 г. В это время Самарканд получил свое новое развитие как уже научный центр. В 1420 году на холме Кухаг близ Самарканда была построена обсерватория. Установкой астрономических приборов занимался математик и астроном Дшемшид Каши, который составил карту «звёздного неба».

Большинство исторических памятников Самарканда относятся к XIV-XVI вв. и являются важными мусульманскими святынями в региона. Наибольшее количество застроек было выполнено во времена правления Темуридов. В мавзолее Шахи-Зинда находятся усыпальницы знатных женщин из рода Тимура (Тамералан). Сооружения отличаются богатым художественным оформлением и архитектурными изысками. Здесь можно встретить и наборную мозаику, и резную поливную терракоту, и расписную майолику.

Мечеть Биби-Ханум (1399-1404 гг.) была названа в честь любимой жены Амира Темура, которая желала возвести новую мечеть. Двести каменотесов из Азербайджана, Фарса, Индостана, Хорасана и других стран работали на строительстве мечети, чтобы ускорить ход работ, из Индии доставили 99 слонов. В сентябре 1404 года двор мечети вмещал в себя 10 тысяч человек. Необыкновенное зрелище являли собой голубые купола мечети Биби-Ханум, которые сравнивали с красотой небес, а арку портала - с Млечным Путем.

Ишратхона, памятник XV века, как и все другие мавзолеи, дворцы, мечети и медресе той эпохи связаны с именем Тамерлана. Фасад здания собран из шлифованного кирпича, а эффект легкости и невесомости достигается благодаря арочному каркасу сводов. И по сей день можно увидеть красивые мозаичные элементы работы великих мастеров. Кроме того, здесь встречаются некоторые детали, которые весьма не характерны для эти краев. Например, сильно выделяются высокие окна с узорными решетками из дерева или витражи.

Одна из главных достопримечательностей древнего города — это мавзолей Гур-Эмир («гробница повелителя», «могила Эмира»). Это прекрасный образец среднеазиатского архитектурного стиля, весьма характерного для начала XV столетия. Поражает своим великолепием интерьер мавзолея. Привлекает внимание могучий рифленый купол мавзолея, выполненный в форме луковицы, и окрашенный в пронзительно синий цвет с белыми вкраплениями и розетками. Внешняя сторона купола Гур-Эмира имеет 64 грани, что равно количеству лет, которые прожил земной жизнью пророк Мухаммед.

При строительстве мечетей использовались инновационные технологии. Развитие сводчато-купольных систем, которые получили идеальное выражение в тонких оболочках на прочной и красивой основе арок и нервюр в XVI в., достигло кульминации.

В XVI веке тюрко-монгольские племена были объединены под владычеством династии Шейбанидов и Самарканд вошел в состав Бухарского ханства. Самарканд продолжал оставаться крупным городом, где развито ремесленничество и активно течет научная жизнь.

Медресе Шер-Дор построено в 1619-1636 гг. снаружи и внутри оно украшено яркими орнаментами из глазурованного кирпича, стены и башни усеяны мозаиками с различными узорами из вьющихся цветов, и цитатами из Корана на арабском языке. Спустя десяток лет было построено медресе Тилля-Кари, что в переводе означает «отделанное золотом». Фасад медресе богато отделан майоликой и мозаикой с растительным и геометрическим орнаментом, обильно использована позолота. Медресе выполняло роль места для обучения студентов и соборной мечети.

Начало XVII вплоть до XVIII столетия стали для города годами упадка. Ситуация улучшилась только с конца XVIII века, когда власти города начали восстанавливать старые кварталы и появилась железная дорога. Это позволило городу восстановить стастус важного пункта на пересечении путей с Востока и Запада. До сегодняшнего дня шелкоткачество, шелкопроизводство и торговля текстилем традиционно остаются важной областью промышленности города.