Удивительное в “Оцеоле, вожде семинолов” продолжается. Цените, что пишут:
Я до сих пор считала, что аллигаторы животные молчаливые. Живого аллигатора я, правда, никогда не видела, но видела, например, ящериц, и те всегда молчат. А аллигаторы, оказывается, ревут! Сам Майн Рид про это пишет.
“Оцеола”, которого мы с вами обсуждаем на этой неделе, крайне познавательный роман. Действие в нём происходит во Флориде в 19 веке, когда американское правительство купило Флориду у испанцев и принялось выселять оттуда коренное население - индейцев. Флорида одно из немногих в мире мест обильного обитания аллигаторов, писатель упоминает их часто.
Роман даже начинается с аллигатора: зверь нападает на Вирджинию, сестру главного героя Джорджа Рэндольфа. Джордж не успевает прийти ей на помощь, но неподалёку оказывается молодой индеец Оцеола, который убивает хищника. Вирджиния остаётся жива и невредима, а Рэндольф и Оцеола становятся хорошими друзьями.
Дальше автор пишет про войну и непростые отношения Рэндольфа и Оцеолы, оказавшихся по разные стороны, как сейчас говорят, линии боевого соприкосновения. Аллигаторы в сюжете больше не участвуют, но появляются в виде декораций и ревут.
Не то чтобы я сомневалась в словах писателя, но хотелось перепроверить. Оказалось - действительно. Да вот, послушайте сами:
Любопытно, что вместе с рёвом аллигаторы издают инфразвук, поэтому когда их много и они ревут одновременно, местность в буквальном смысле сотрясается.
Раз уж мы заговорили о любопытных фактах об аллигаторах, вот ещё несколько:
- Аллигаторы отличаются от крокодилов формой морды. Морда узкая - крокодил. Широкая лопатой - аллигатор.
- Аллигаторы живут на Земле десятки миллионов лет, гораздо дольше человека. Несколько видов успели вымереть, сейчас есть два: миссиссипский аллигатор, обитающий на юго-востоке США, и китайский аллигатор, обитающий в Китае. Миссисипские вырастают до четырёх метров в длину и до полутонны в весе, китайские вполовину меньше.
- У аллигаторов невероятно сильные челюсти - но только на сжатие, чтобы удерживать добычу. Мышцы, открывающие рот, у них слабые, настолько что человек может держать пасть аллигатора одной рукой, и зверь не сумеет её раскрыть.
- Аллигаторы живут в тёплом климате, но даже в тропиках иногда случаются заморозки. Тогда они просто вмерзают в лёд, предусмотрительно выставив над поверхностью нос. И так сидят, вморозившись, пока холода не пройдут и лёд не растает.
- Кстати о температуре: аллигаторы откладывают яйца, и пол детёнышей определяется тем, насколько тепло будет в гнезде. Если температура кладки ниже 30°C, из всех яиц вылупятся самки, если выше 34°C, получатся самцы. Обычно мама-аллигатор выбирает гнездо с температурой где-то посередине, и в среднем соотношение девочек к мальчикам в выводке 5:1.
А самый мой любимый факт об аллигаторах - они очень долго живут. В природе предположительно от 30 до 50 лет, а в неволе дотягивают почти до ста. Одним из долгожителей, чей возраст задокументирован официально, был аллигатор по кличке Сатурн, который умер в мае 2020 года в возрасте 83 лет знаете, где? В Московском зоопарке!
Сатурн прожил удивительную жизнь. Он родился обычным диким аллигатором в Америке, в штате Миссиссипи, в 1936 году. В то время Берлинский зоопарк пополнял свою коллекцию рептилий, Сатурна отловили и привезли в Германию. У власти в Германии уже был Гитлер, который любил посещать зоопарк и часто останавливался у клетки с аллигаторами, так что Сатурн лично встречался с фашистским диктатором.
В 1943 году во время бомбардировок Берлинский зоопарк был разрушен. Почти все животные погибли, но некоторые уцелели, в том числе и наш аллигатор. Три года он прятался неизвестно где, чудом выжил и был обнаружен в 1946 году британскими солдатами, которые передали его в советский сектор Берлина, откуда аллигатора забрали в Москву и поселили в зоопарке, где он прожил всю оставшуюся жизнь. На момент своей смерти в 2020 году в возрасте 83 лет Сатурн официально был одним из самых старых аллигаторов в мире.
Сейчас старейшим аллигатором считается самец Муйя, который живёт в зоопарке Белграда. Точная дата его рождения неизвестна, его привезли в зоопарк в 1937 году, когда он был подростком. Муйе уже под девяносто, и он всё ещё держится молодцом.
Вот за что я обожаю читать. Когда бы я всё это узнала, если бы не встретила в “Оцеоле, вожде семинолов” эпизод, где Майн Рид описывает рёв аллигатора. Уух, хороша книга! Рекомендую.
Отзыв о романе “Оцеола, вождь семинолов” - ТУТ.
Цитата про то, что предвкушение счастья не хуже самого счастья - ТУТ.
Что такое Лета и откуда пошло выражение “кануть в Лету” - ТУТ.
********************************************************************************
КУПИТЬ “Оцеола - вождь семинолов” в Читай-городе
********************************************************************************
Другие интересные статьи о животных:
Про корову безрогую - или что значит слово комолый ⬇️
Кто такой кугуар ⬇️
Интересный факт из жизни городских собак в Одессе из романа В. П. Катаева “Белеет парус одинокий” ⬇️