Около 150 скважин нераспределенного фонда недр и 131 затонувший корабль ликвидировали за два года в рамках проекта «Генеральная уборка», сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. О важности продолжения работы по устранению накопленного вреда природе глава кабмина заявил на стратегической сессии.
По его словам, в прошлом году финансирование проекта составило более 3,5 млрд рублей, на текущий год оно будет увеличено.
«Мы поставили перед собой очень серьёзную цель – ликвидировать свалки, опасные скважины, заброшенные промышленные предприятия, затонувшие суда, защитить здоровье людей от их влияния. В течение последних двух лет устранено около 150 скважин нераспределённого фонда недр. Подняли и утилизировали уже 131 затонувший корабль. А я помню, когда только первый корабль поднимали. Необходимо продолжить формировать условия, чтобы такие объекты не появлялись», – отметил глава Правительства Михаил Мишустин.
Федеральный проект «Генеральная уборка» утверждён в 2021 году по поручению Михаила Мишустина после поездки главы кабмина на Дальний Восток. Главная цель проекта – ликвидация экологически опасных объектов на всей территории России. Пилотным регионом по подъёму судов стала Магаданская область, позже проект расширили на другие морские регионы.
Невзирая на морозы, в Нагаевской бухте продолжается работа по очистке акватории. Как сообщал Губернатор Сергей Носов, в настоящее время основные усилия сосредоточены на утилизации бывшей плавбазы «Нева». Пока стоит лед, специалисты срезают надводную часть, когда откроется вода, судно вытащат для последующей разборки. Также во время навигации со дна бухты поднимут сухогрузный плашкоут. Кроме того, в регионе планируют изучать акваторию с помощью беспилотных подводных аппаратов, что позволит точно определить, где и какой металлолом может находиться на дне бухты.
]]]]>