Найти тему
Урок литературы

Б. Пастернак "Свидание". "Тебя вели нарезом по сердцу моему"

Поэзия Пастернака понятна только если смотреть между строк. Его нужно чувствовать, немного отстраняясь от текста, от слов. Читаешь стихотворение, не останавливаясь на предложениях и понимаешь общее настроение, приходит какое-то озарение, подсознательное понимание написанного. Потом решаешь перечитать и все встает на свои места – замечаешь детали, метфоры.

Стихотворение «Свидание» любят многие поклонники творчества Пастернака. Неудивительно, ведь оно о вечной, глубокой и простой любви. Слова, рифма будто бы льются; строчка за строчкой читаются так легко, а какое они оставляют эстетическое наслаждение…

Засыпет снег дороги,
Завалит скаты крыш.
Пойду размять я ноги:
За дверью ты стоишь.

Одна, в пальто осеннем,
Без шляпы, без калош,
Ты борешься с волненьем
И мокрый снег жуешь.

Деревья и ограды
Уходят вдаль, во мглу.
Одна средь снегопада
Стоишь ты на углу.

Течет вода с косынки
По рукаву в обшлаг,
И каплями росинки
Сверкают в волосах.

И прядью белокурой
Озарены: лицо,
Косынка, и фигура,
И это пальтецо.

Снег на ресницах влажен,
В твоих глазах тоска,
И весь твой облик слажен
Из одного куска.

Как будто бы железом,
Обмокнутым в сурьму,
Тебя вели нарезом
По сердцу моему.

И в нем навек засело
Смиренье этих черт,
И оттого нет дела,
Что свет жестокосерд.

И оттого двоится
Вся эта ночь в снегу,
И провести границы
Меж нас я не могу.

Но кто мы и откуда,
Когда от всех тех лет
Остались пересуды,
А нас на свете нет?

Чувствуете, с каким трепетом поэт представляет нам свою любовь? Она нежданная («пойду размять я ноги, за дверью ты стоишь»), возникшая внезапно, совсем обычным днем. Проходит мгновенье, и поэт видит только ее – одинокую, особенную, волнующуюся, а остальное уходит «вдаль, во мглу». Каждая обыденная деталь кажется ему прекрасной, если она связана с его музой – и белокурая прядь, и росинки в волосах. Поэт подмечает все то, что не увидел бы ни в одной другой девушке сейчас, все то, что кажется ему особенно красивым именно в ней. Та, о ком пишет автор строк - тосклива, молчалива, но удивительна и не похожа на других – вроде Татьяны Лариной у А.С. Пушкина.

«И весь твой облик слажен Из одного куска» - эта мысль мне напомнила слова великого Микеланджело о создании своих шедевральных скульптур – «я просто отсек все лишнее». Так и в этой девушке из стихотворения Пастернака – нет ничего лишнего.

Одна из строф стихотворения мне особенно нравится. Так нравится, что я каждый раз, вспоминая ее чувствую трепет, что-то прекрасное двигается внутри…

«Как будто бы железом,
Обмокнутым в сурьму,
Тебя вели нарезом
По сердцу моему.»

Она врезалась в его сердце и отравила его собой. В его крови теперь бесконечная любовь к ней. Это чувство делает его самого прекраснее. «И в нем навек засело
Смиренье этих черт»

Теперь в его сердце живет она, и нет границы между ними, их души едины – так чувствует поэт.

Последняя строфа загадочна для меня. О чем говорит автор? Самое горькое и банальное объяснение – та сильная любовь, к сожалению, осталась лишь в памяти поэта, горит или тлеет в его душе по прошествии многих лет, а наяву давно потеряна («нас на свете нет»).

Однако, предположим, мог ли Пастернак написать о родственной душе, которая бродит где-то на свете, которую он когда-то полюбил, все время ищет, но не может найти?