Какую роль Москва играет в жизни русского человека? Над этим вопросом задумывается М.Ю. Лермонтов в предложенном для анализа тексте.
Чтобы привлечь читателя к поставленной проблеме, автор описывает красоту столицы. Он восхищается златоглавыми церквями и древними монастырями, старинными мостами, величественным видом с Поклонной горы, зубчатыми стенами Кремля, который раскинулся, словно «державный венец на челе грозного владыки». Вид Москвы на закате производит «сильное, неизгладимое впечатление». Становится понятно, что культурное наследие столицы — это великий источник чувства прекрасного.
Не менее важным для М.Ю. Лермонтова является наличие «своей души», «своей жизни», собственного языка в древних зданиях Москвы. Каждый камень хранит в себе столетия русской истории, которые способен расшифровать чуткий взгляд поэта, учёного, патриота. Кремль представляется автору алтарём — священным местом, на котором совершаются жертвы во имя Отечества. Итак, Москва — это живое воплощение истории, святое место для каждого, кто любит родную страну.
Данные примеры дополняют друг друга: Москва способна не только восхитить своей красотой, но и рассказать о русской истории.
Михаил Юрьевич Лермонтов убежден в том, что Москва вызывает особый трепет в сердце русского человека, пробуждает в нём чувство прекрасного и глубокую любовь к родной стране.
Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, для многих поколений Москва и её исторические места — Кремль, Красная площадь, древние усадьбы и монастыри — являются святыней. Так, А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» восклицает: «Москва… как много в этом звуке / Для сердца русского слилось! / Как много в нем отозвалось!» Для него Москва — символ непоколебимой воли русского народа, сумевшего защитить родную землю от Наполеона и других завоевателей. Марина Цветаева в стихотворении «Домики старой Москвы» говорит о ностальгии, связанной с уходящей эпохой: снос старых деревянных домиков означает уничтожение «томной», «со знаком породы» эпохи. Анна Ахматова в стихотворении «Москве» называет столицу «жарким сердцем вселенной», городом, который молодеет, но сохраняет величие и историческую память, вызывает «мыслей и чувств обновленье». Лирический герой стихотворения Ивана Бунина «В Москве», глядя на город, переносится в старые времена — зыбкая граница между эпохами стирается. В стихотворении «Полночный троллейбус» Булата Окуджавы душевная боль стихает, когда лирический герой мчится по ночной Москве. В каждой эпохе найдётся поэт, прославляющий красоту столицы и замечающий в ней следы истории.
Таким образом, Москва напоминает каждому из нас, что мы должны стать достойными наследниками великих свершений наших предков. В жизни русских людей этот древний город — воплощение величия народа, в нём оживает вековая история страны, пробуждается гордость за ее прошлое.
* в сочинении можно обойтись одним примером стихотворений для обоснования собственной позиции
Исходный текст:
📝 Буду благодарна вашей подписке! Так вы не пропустите новые сочинения и полезные материалы)