Найти тему
Медная сова cinema

"Эта весёлая планета". Скучнейший советский фильм теперь смотрится на одном дыхании.

Советское кино озолотило нашу культуру, став настоящей духовной скрепой между поколениями. Мы можем назвать десятки и сотни отличных фильмов, от просмотра которых и в наше время зажигаются глаза, а сердца начинают стучать в унисон с тем, что происходит на экране.

Советское кино бодрит, как крепкий индийский чай и будоражит, как крымский портвейн. Оно заставляет плакать и смеяться, а главное, оно дарит тепло сердцу и греет душу.

Но среди плеяды замечательных советских фильмов всё же есть такие работы, от просмотра которых "не расцветают ландыши" и хищным зверем нападает необоримая зевота.

Их немного, но они есть.

Об одной такой картине я и хочу повести речь:

"Эта весёлая планета"

Сей фильм я посмотрел во времена Ноевы, когда земля ещё была плоской и стояла на трех китах.

Не буду лукавить, действие на экране повергло меня в уныние. Всё мне здесь казалось несуразным и наигранным, а сам сюжет примитивным.

Никаких тебе приключений, путешествий к звездным мирам и мрачных тайн, что яркой ниточкой тянутся к нам из глубины веков.

Не было в фильме сияющих межзвёздных кораблей и космических сражений, а только куча ряженных в картонных колпаках и нелепых костюмах с натужным весельем на усталых лицах.

Я и фильм-то не осилил, бросив смотреть на половине, до того он мне показался искусственным и постным.

Время шло, и я взял в привычку, увидев этот фильм в программе, переключать на другой канал.

Пару недель назад, уже за полночь, я ершился на мир, безвольно барахтаясь в вязкой трясине "интернетов". Голова трещала на погоду, а я неистово пучил зенки в монитор и вполглаза смотрел телевизор, как вдруг увидел знакомую картинку.

Зимний пейзаж в заветренной мишуре и Леонид Куравлёв в болоньевом комбезе с аквариумом на голове.

Только вас ещё не хватало,- стремительно пронеслось в голове. Рука потянулась к пульту, но в последнюю секунду остановилась и словно против воли прибавила звука.

Через пару минут я отлип от интернета, а ещё минут через десять кипятил чай и мазал булку маслом.

Неожиданно я понял, что мне нравится.

Нет, не сюжет. Он как был пресным, будто прошлогодний сухарь, так таковым и остался.

Меня увлекала сама атмосфера этого кинодействия, по ошибке названая режиссёром фантастической комедией.

Оказалось, что это никакая не фантастика (ключевое слово никакая) - это музыкальный костюмированный огонёк, приправленный кой-каким сюжетом.

И когда ты осознаешь этот факт, фильм сразу начинает играть другими красками.

Здесь не нужно следить за перипетиями сюжета, да их практически и нет, а нужно просто смотреть на экран, где великие советские актеры с огромной душевной теплотой ведут тебя от одной песни до другой, заполняя это время забавными сценками и диалогами.

И даже шутки, что когда-то казались плоскими, вдруг обретают глубину и вызывают искренний смех.

Особо доставляет инопланетянка Васильева, которая не расстаётся с бластером (явно бывшим когда-то подсвечником) и с серьёзным лицо выдаёт такие забавные фразы, от которых улыбка сама лезет на рот.

-2

Но главное в этом фильме - прекрасные песни и концертные номера, что словно жемчужная нить опоясывают весь сюжет и дарят давно забытые ощущения тепла и доброты.

Здесь и трио "Ромэн" с песней "Шатрица". И золотой состав "Песняров" с романтичным хитом "Наши любимые".

В фильме звучат такие прекрасные песни, как "Белый танец", "Сердце любить должно" и многие другие.

И главное, в картине напрочь отсутствует пошлость, криминал и сальные шутки, чем так любит нас потчевать современное кино.

Скажу так, за те полтора часа, что шёл фильм, я отдохнул душой и зарядился позитивом. У меня прошла голова, а ночь за окном перестала казаться такой беспросветной. Пока у нас есть такие фильмы, мы справимся с любым унынием и поборем любую хандру.

Смотрите советское кино, любите советское кино, и оно ответит вам тем же.

Быть Добру!

под Chernikovskaya Hata - Белая ночь