Для того чтобы построить себе дешевый дом с очень высокими качествами по всем параметрам, которые должно демонстрировать каждое хорошее, теплое и долговечное жилье, можно просто купить обычные бытовки, превратить их в модули и составить из них приличный дворец для круглогодичного проживания в любой сезон – и в холодный, и в жаркий, и в дождливый, и снежный.
Я уже писал про частные дома нестандартных типов, которые и стоят дешево, и жить в них комфортно. Речь тогда шла о ЦУБах и грузовых контейнерах, прочитать о них можно тут: «Хотите дом, в котором не трещат стены и не обваливаются потолки? Стройте его из морских контейнеров и ЦУБиков».
Принципиально это варианты очень подходящие для малообеспеченных загородных застройщиков, так как позволяют получить комфортабельное частное жилье быстро в случае непредвиденных обстоятельств, а не строить его многими месяцами или даже годами. Такие дома и возводить по сути не надо, просто надо купить пару «цубиков» или контейнеров, поставить их на малогабаритный фундамент (кирпичи), и останется только внутренняя отделка и коммуникации.
Такие дома как минимум по комфорту не уступают городским квартирам, но стоят гораздо дешевле, и распланировать жилое пространство в них можно как душе угодно. Ну, что об этом писать? Об этом я уже написал, и повторяться не буду.
Но есть вариант еще лучше, такой же дешевый, но более практичный, потому что отпадают многие хлопоты по устройству жилища при его выборе. Это бытовки.
Бытовка – это маленький домик, в котором на участке обычно хранится садовый инвентарь. Но изначально они назывались «вагончиками» и предназначались для строительных площадок, чтобы рабочие могли в этих домиках переодеваться, опять-таки хранить свой инструмент, а также чтобы было где ночевать сторожу.
Такие бытовки были очень распространены, они изготавливались миллионами, и очень много таких «вагончиков» в приличном состоянии списывалось прорабами и прочими строительными начальниками и вывозилось на дачные участки.
Позже, уже в нашу эпоху, бытовки все чаще и чаще стали производиться как раз в качестве временного жилья. Да, жилье это было хоть и временным, но все равно жильем. Кто-то так хорошо обустраивался в этих бытовках, что уже и передумывал строить себе дом за городом.
Постепенно такие «бытовщики» прикупали еще пару-тройку таких же бытовок и сооружали из них целые жилищные комплексы. Причем полезная площадь в этих комплексах не равнялась суммарной площади бытовок, а была гораздо больше, почти в два раза. То, есть, прикупив пару бытовок, можно было их расставить так, что получалось три комнаты, а при трех бытовках помещений уже образовывалось целых пять.
Если же привезти на стройплощадку 10 бытовок, то, в зависимости от расстановки этих модулей, можно получить целый дворец минимум на 19 комнат и прочих полезных помещений. Дело в том, что пространство между модулями само превращается в модуль, причем этот модуль практически бесплатный, если не считать ограждающей стены и участка общей крыши над ним.
Интересно, что кто-то может такие бытовки соорудить самостоятельно, но это не выгодно по нескольким причинам. Главная из них – далеко не каждый начинающий застройщик сможет такую бытовку смонтировать, поэтому придется заплатить за труд мастеру.
Во-вторых, материал для строительства бытовки частнику обойдется гораздо дороже, чем предприятию, которое наладило выпуск таких бытовок массово. Чем больше предприятие, тем по большему опту оно затаривается сырьем, а чем больше опт – тем он дешевле. А цену на свой продукт большое предприятие не задирает, чтобы иметь хороший сбыт – рынок бытовок сегодня переполнен, и выигрывает тот, кто лучше демпингует.
Но если нет желания платить за новую бытовку, легко можно купить и б/у, которая обойдется гораздо дешевле, чем фабричная. Дело в том, что сегодня у нас массово идут всякие стройки, и после окончания строительства оставшиеся неиспользованными материалы распродаются просто по дешевке, чтобы поскорее от них избавиться. Очень часто отдаются по дешевке и бытовки, причем эта дешевка такая дешевая, что из нее можно построить отличный дворец буквально за бесценок – дороже обойдется перевозка модулей и подведение к построенному из них особняку коммуникаций.
В общем, что долго размусоливать? Если у вас есть участок и срочная необходимость переселиться за город, но нет времени, а то и денег, на хороший дом – покупайте бытовки и не парьтесь.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Частный дом-теплица в отечественном исполнении и компактней, и эффективней, и дешевле
Как можно выкроить на самый качественный дорогой утеплитель, построив дешевые, но прочные стены
Дом из соломенных блоков может простоять и 100 лет, а сможет ли столько простоять обычный каркасник?