В статье рассказывается о том, что прежде чем сокрушаться о том, что в нашем Отечестве закончились мастера для строительства хороших частных домов, надо получше выбирать, из чего строиться, и понимать, что из этого получится.
Многие мои читатели меня упрекают в том, что я даю одну голую идею, а как ее реализовать – никто не знает. И это очень странно. Правда, речь идет о старинных технологиях, например, о том, как правильно дубовые венцы на валуны поставить, как сделать глиняный замок под фундамент, как правильно штукатурить дранку и прочее подобное.
Говорят, что сегодня специалистов по производству подобного рода работ не найти. Частично с этим можно согласиться, но частично – нет, а то получается так, что если никто не может построить дешевый, но качественный дом, то что, надо обязательно строить дорогой?
А где гарантия, что сегодня есть спецы, которые могут правильно построить и дорогой дом? Как вы думаете, остались у нас кладочники-каменщики и кровельщики-черепичники, чтобы хорошо построить своему клиенту даже дорогой дом? А то получается интересно – дешевые технологии утеряны, а дорогие процветают.
Ерунда это всё. Есть сегодня кому и дранку заштукатурить, и замок глиняный сделать, и дом на камни поставить. Потому что если бы не было таких специалистов, то не было бы и других - спецов по массовому частному строительству всегда на порядки больше, чем по строительству элитному. И это закон природы, то есть теорема, не нуждающаяся в доказательствах, а, может быть, даже и великая сермяжная аксимома.
Таким образом упреки в мою сторону доносятся совсем зря. Если не можете найти спецов по оштукатуриванию дранки, то забудьте о дранке в частном домостроении, свет клином на ней не сошелся.
Так что давайте просто представим, что у нас таких спецов не осталось – ни массовых, ни элитных, как не осталось их в Европе и Америке. В тех странах ни каменщиков толковых давно не найти, ни специалистов по глиняным замкам. Ну, просто нет там таких технологий, в Америке строить дома из камня - страшный моветон, а в Германии давно перешли на панельное строительство. Интересна в этом плане Франция - там активно осваивают тему модульных домов без всякой дранки и глиняных замков, вот в эту тему и следует нашим ни в чем не уверенным домостроителям заглянуть.
Впрочем, модульное домостроение для наших, отечественных условий – дело очень специфичное. Наши модульные домостроители не предложат вам самый завалящий модульный домик дешевле того, что можно построить обычными методами, потому таких производителей надо посылать лесом и заниматься таким жилищным строительством самостоятельно, чтобы не тратить 3-4 миллиона рублей на зарплату тем, кто ее совершенно не заслуживает.
А как этим заниматься самостоятельно – я уже описывал в предыдущих своих публикациях, причем расписал все три варианта довольно подробно. Но в данной публикации я все эти три варианта хочу объединить, чтобы показать – выбрать есть из чего. И схема тут такая простая, что даже думать особенно не надо.
Итак, вот эти три варианта:
1). Модули в виде морских грузовых контейнеров.
2). Модули из бытовок.
3). Модули создаются самостоятельно на каркасе.
Первый вариант – самый простой, потому что он максимально унифицированный. Сегодня у нас можно прикупить за довольно вменяемую цену несколько металлических контейнеров и составить из них прекрасную жилую систему. При этом из двух контейнеров можно сделать трехкомнатный жилищный комплекс, а из трех – пятикомнатный. Следовательно, из пяти контейнеров имеется прекрасная возможность расшириться до 9 комнат и так далее.
Как же этого можно достичь? Да очень просто - между контейнерами оставляется пространство для дополнительных помещений, как показано на одном из приложенных мной фото, сверху на весь этот комплекс настилается крыша, а проемы зашиваются панелями. Вот вам и готово прекрасное бунгало, в котором можно комфортно и дешево жить и зимой, и летом, и в дождь, и в снег, и в слякоть, и в бурю, и в инфляцию, и в дефляцию, и даже в сейсмическую сублимацию.
Вопрос стоимости таких контейнеров остается открытым, но даже если приобрести новые контейнеры, а не ржавые, то с учетом стоимости отделочных работ такой дом все равно выйдет в разы дешевле, чем обычный каменный, и в любом случае он будет прочнее и долговечнее, чем каркасный. Кстати, из контейнеров можно построить и двухэтажный дом, и при этом не бояться, что при урагане или землетрясении могут обвалиться стены или потолок.
Кстати, и с фундаментом для такого бунгало также можно не заморачиваться, потому что цельная конструкция контейнеров обеспечивает прочность модулей и безопасность жилища даже на легком свайном фундаменте, а вообще-то можно обойтись и вообще дешевым фундаментом столбчатым.
Вот вам и никаких технологий, которыми у нас совсем никто не владеет. Расставить контейнеры на столбики любой бомж сможет, а уж приколотить доски внутри и снаружи можно и своими руками. Шутка, конечно, большинство наших самодеятельных домостроителей даже гвоздя от шурупа отличить не смогут, поэтому лучше нанять соседа дядю Васю – сосед никогда вам не сделает работу плохо, потому что ему потом рядом с вами жить.
Второй вариант – приобрести несколько уже отделанных бытовок, и составить комплекс из них. Бытовки могут стоить дороже контейнеров, но процесс превращения их в полноценное жилище заметно менее затратен, потому что бытовки уже изначально создаются в качестве жилых модулей, так что возни с ними меньше. В итоге прекрасный дом обойдется не дороже, чем из контейнеров, а уровень комфорта и безопасности проживания в нем будет не хуже, чем в доме из контейнерных модулей, а то и выше.
Третий вариант – заказать металлический или деревянный каркас, привезти его на стройплощадку, а уже отделкой можно заниматься самостоятельно. Для такого дома металлический каркас предпочтительнее, потому что металл обеспечивает гораздо более высокую прочность конструкции, чем дерево, к тому же металл не гниет, а от коррозии можно защититься довольно простыми методами.
Ясно, что не каждый сможет произвести отделку своего нового модульного дома, о чем я писал выше. Но при использовании тех типов модулей, которые я описал, не придется плакать и стонать, что сегодня нигде не отыскать специалистов, которые умеют штукатурить дранку или делать глиняный замок. Ни дранка, ни глиняный замок модульному дому не нужны. А нужны для создания такого дома только те специалисты, которые сегодня не в дефиците, например, соседи дяди Васи, а то и тёти Мани. Пример тому – множество модульных домов в нашем шикарном Отечестве, в которых люди сто лет живут поживают и горя не знают.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Стройте себе большой дом из дешевых бытовок и горя не знайте хоть 100 лет
Дополнительные преимущества частных загородных домов нестандартных конструкций и форм
Главное преимущество частных каркасных домов в условиях России. Не реклама, а соображения
Два самых эффективных способа не допустить муравьев в стены частного дома