Найти тему
Ando-project

Как лучше установить окна: на пластины или сквозной крепеж?

Сквозной или на пластины?
Сквозной или на пластины?

При монтаже оконных изделий в проемах стены, подбирается соответствующий крепеж, соответствующий конструкции стены, а также прочностным характеристикам стеновых материалов.

Существует два вида крепления изделия, такие как:

Первый: Монтажные или анкерные пластины;

Установка окон на пластины
Установка окон на пластины

Второй: Сквозной или проникающий крепеж.

Сквозной крепеж
Сквозной крепеж

Представим следующую ситуацию:

Четыре спеца (установщика) производят монтажные работы так, как им это видится.

Первый устанавливает окно на рамные металлические анкера, утверждая при этом, что монтажные пластины полная ерунда. Они недостаточно надежно держат окно, и при высоких ветровых нагрузках, такое изделие, может вылететь.

Второй умелец производит монтаж на пластины, говоря, что при установке на металлические анкера приходится дырявить профиль рамы, опасаясь, что дождевая вода может попасть через отверстия, и привести к коррозии армирования.

Третий проигнорировал какой-либо крепеж, и поставил окна на монтажную пену, утверждая что уже давно так делает и у него все прекрасно держится.

Четвертый перед началом производства работ изучает стену проема, исходя из этого подбирает нужный крепеж, более подходящий для создания монтажного узла. Иногда прибегая к комбинированному способу, и использованию как сквозного крепления так и пластин.

Давайте разбираться, кто же делает всё правильно, и у кого из них верный подход.

Профессиональные монтажники опираются на ГОСТ 30971-2012, техническую документацию и на здравый смысл, при выборе метода установки и расчете количества точек крепления рам в оконном проеме.

Почему же нельзя установить окно просто на пену? Т.к. это не является крепежным элементом, и такая установка не зафиксирует надежно изделие в проеме, со временем оно может просто выпасть, приведя к печальным последствиям. В свою очередь специальные крепежные элементы (такие как: пластины, дюбеля, анкера и др.) и предназначены для жесткой фиксации оконных блоков в стеновом проеме для передачи ветровых и других эксплуатационных нагрузок на конструкции.

В каких случаях возможно устанавливать окно в проем на анкерные пластины?

Анкерные пластины могут применяться практически при каждом стандартном монтаже окон в каменной, деревянной, стене из пенобетона, газобетона и др.

На выбор метода установки влияют не столько материалы стен, сколько расположение окна по толщине стены. Как пример: при расположении окна по внешней плоскости стены (стена с внешним утеплением и т.п.) зафиксировать на сквозное крепление никак не получится, т.к. утеплитель не имеет такой прочности, что бы крепеж в таком материале смог выдержать смонтированную конструкцию учитывая как ветровые, так и эксплуатационные нагрузки.

Кронштейны установки изделия в зону утеплителя
Кронштейны установки изделия в зону утеплителя

Какие же преимущества установки на монтажные пластины:

Нет необходимости сверлить профиль рамы на сквозь Пластины имеют возможность поворота что позволяет выбрать более приемлемый участок в проеме стены для фиксации рамы.

При таком методе крепления, возможно произвести регулировки выставления конструкции по уровню во время монтажа, ели у вас немного сыграла рама (при сквозном такой возможности нет).

Теперь про малые недостатки такого крепления:

Необходимость точного расчета несущей способности пластин.

Анкерные пластины не могут сопротивляться давлению монтажной пены, при имеющийся большой высоты или ширины самого изделия, для того что бы вашу конструкцию не деформировало, имеет смысл продублировать фиксацию проникающим крепежом.

В каких случаях возможно устанавливать окно в проем при помощи сквозного или проникающего крепежа?

Данный метод крепления характеризуется тем, что крепеж (анкер, шуруп по бетону) устанавливают сквозь оконный профиль в стену с предварительным разбором окна. То есть: необходимо вынуть стеклопакет из глухой части окна и снять створку.

При фиксации на сквозной крепеж, в нижней части конструкции обязательно загерметизируйте крепление, что бы, в случае попадания воды при открытой створке, она не смогла просочится в монтажный узел.

Какие же преимущества установки на такой вид крепления:

Надежность крепления конструкции, даже больших размеров

Сопротивление изгибающему усилию при расширении монтажной пены.

Теперь про малые недостатки такого крепления:

Необходимость снятия створки, распакечивания (демонтажа стеклопакета из глухой части окна) и фрезеровка профиля (но я бы не отнес это к недостатку, разобранную конструкцию намного легче корректировать, выставляя её по уровню. Одним из главных аргументов - это потенциальное ограничение температурных деформаций ПВХ-профилей, из-за чего могут возникать значительные напряжения, приводящие даже к разрыву углов и соединений импостов.

Также при использовании такого метода, необходимо быть предельно внимательным, а то можно растянуть раму в "бочку" то есть выгнуть одну из частей рамы .

Хорошее армирование, также придает вашим окнам жесткость и корректную работу долгие годы.

П-образное армирование, замкнутое
П-образное армирование, замкнутое

Сколько точек крепления рамы необходимо?

Любые крепежные элементы, кроме специальных, например, для выносного монтажа, должны располагаться на расстоянии 150-180 мм от внутреннего угла рамы. При таком размещении ПВХ-профиль сможет нормально деформироваться при температурных расширениях, и излишнего напряжения в углах рамы и зоне импостов возникать не будет.

Общее количество крепежных элементов зависит от типоразмера профиля, его цвета и габаритов окна. При использовании белого профиля, пластины рекомендуется располагать с интервалом не более 700 мм, при применении профиля, имеющего темные тона окраса или ламинации, интервал между точками крепления должен быть не более 500 мм.

Что же выбрать для того что бы надежно зафиксировать изделия в проеме?

Действующий ГОСТ 30971-2012, равно как и любой из ГОСТов, касающихся вопросов монтажа СПК, типы применяемого крепежа никак не ограничивает. Так, в ГОСТе 30971-2002 было прямо запрещено монтировать СПК с применением гвоздей в качестве крепежных элементов, но в ГОСТе 30971-2012 этого ограничения уже нет. В ГОСТе 30971-2012 существует единственное упоминание о выборе типа крепежных элементов: в п. Г.1.3 сказано, что выбор крепежных элементов устанавливают в рабочей документации на основании расчета несущей способности крепежа.

Иными словами, крепите СПК на что хотите. Главное – обоснуйте свое решение расчётом, а не мнением малознакомых людей. Если вы сомневаетесь или не уверены в правильности своих действий и технических решений на 100%, лучше обратиться к помощи сторонних экспертов, имеющих опыт в этой сфере.

Технология монтажа окон из ПВХ требует соответствующего опыта, знаний. Важно помнить, что многое будет зависеть от правильной установки и правильно подобранного крепежа, насколько долго и исправно будут работать ваши окна.