Найти в Дзене

"Стометровка" - самое зрелищное соревнование. Но оказывается, что бегают ее и ветераны в очень преклонном возрасте! И как бегают!


"Стометровка"
- дистанция в легкой атлетике, что вызывает самый большой зрительский интерес. Она очень динамичная, быстрая, зрелищная - всего в районе 10 секунд.

С этой дистанцией связаны необычные рекорды. Оказывается были и соревнования для ... долгожителей! Да, да - люди весьма преклонного возраста бегали (!!) дистанцию в 100 метров! Да еще как бегали!

На груди у бегуна написано "М95". Это возрастная категория до 95 лет. Источник фото - http://masterstrack.com/m100-w100-records-fall-landover-indoor-nationals/
На груди у бегуна написано "М95". Это возрастная категория до 95 лет. Источник фото - http://masterstrack.com/m100-w100-records-fall-landover-indoor-nationals/

К примеру, в 2005 году был установлен мировой рекорд (!) для спортсменов в возрасте… от 95 до 100 лет!!! Представляете??
Тогда 95-летний японец
Кодзо Харагучи пробежал 100 м за 18,4 секунды! Бежал Кодзо в одиночку - увы, даже просто соперников по возрасту ему в том забеге не нашлось.
Предыдущее свое достижение -
22,04 секунды, Харагучи побил почти на 4 секунды.
Любопытно, что пристрастие к спорту у этого японского ветерана появилось уже в достаточно солидном возрасте. Бегать он стал в 65 лет (!!), каждый день старался по утрам совершать часовую прогулку.

Кодзо Харагучи скончался в 2011 году в возрасте 100 лет.

Но это совсем не предел. Есть возрастная категория в беге на 100 метров ... старше 100 лет!!! Мировой рекорд принадлежит 101-летнему южноафриканцу Филипу Рабиновичу - 30,86 секунд. Рекорд был установлен в 2004 году.

Кстати, у Рабиновича была ранее попытка установления нового мирового рекорда в своей возрастной категории. На стадионе Kayelitsha в пригороде Кейптауна он пробежал еще быстрее "стометровку" - за 28,7 секунд!

К сожалению, это высокое достижение бегуна не было засчитано официально по причине технических неполадок. Таймер, фиксировавший результат бега Рабиновича, в самый последний момент сломался из-за сбоя в системе электроснабжения. Филип Рабинович был очень этим расстроен, так долго готовился к забегу.

А еще, неофициально правда, быстрее мирового рекорда Рабиновича пробегал "стометровку" 105-летний китаец Го Цайжу.

Поляк Станислав Ковальский в 2021 году официально являлся старейшим рекордсменом в беге в мире. Родился он 14 апреля 1910 года и ему тогда было 111 лет.

Станислав Ковальский. Источник фото - https://life.russiarunning.com/news/stati/10-samykh-neobychnykh-mirovykh-rekordov-v-bege-kotorye-po-novomu-raskryvaiut-vozmozhnosti-cheloveka
Станислав Ковальский. Источник фото - https://life.russiarunning.com/news/stati/10-samykh-neobychnykh-mirovykh-rekordov-v-bege-kotorye-po-novomu-raskryvaiut-vozmozhnosti-cheloveka

28 июня 2015 года в возрасте 105 лет Ковальский принял участие в чемпионате Польши среди ветеранов, пробежав 100 метров за 34.50 секунд. Он не только превзошел достижение американца Джона Уиттемора, который соревновался в возрасте 104 года и 10 месяцев, но и стал самым возрастным спортсменом в мире.

Станислав Ковальский скончался 5 апреля 2022 года практически уже в возрасте 112 лет.

А что ждет спортивный мир дальше?

Если вернуться к результатам в беге на 100 метров, то они давно стали темой научных исследований. С помощью математики специалисты прогнозировали возможные будущие результаты, пытаясь найти предел возможностей человека, если он вообще существует!
С другой стороны, ну, не пробежит же человек
"стометровку" за 2 секунды! Это понятно.

Французские математики Перонэ и Тибо еще в 1989 году подсчитали, что предельный результат человека будет равен 9,37 секунд. А дальнейшее улучшение возможно только при каком-то генетическом вмешательстве.

Хотя есть другая крайность - тренер по легкой атлетике Чарли Фрэнсис, которой одно время тренировал скандального канадского бегуна Бена Джонсона, считал, что время 9,48 секунд на "стометровке" будет показано только через ... 500 лет!

Напомню - сегодня мировой рекорд на "стометровке" принадлежит уже завершившему свою легкоатлетическую карьеру легендарному ямайцу Усейну Болту - 9,58 секунды и был установлен 16 августа 2009 года. Рекорду в этом году будет 15 лет.

Усэйн Болт. Источник фото - https://fitnessclub-beauty.ru/miscellaneous/biografia-i-sportivnaa-karera-samogo-bystrogo-beguna-usejna-bolta.html
Усэйн Болт. Источник фото - https://fitnessclub-beauty.ru/miscellaneous/biografia-i-sportivnaa-karera-samogo-bystrogo-beguna-usejna-bolta.html

И за 500 лет только всего на секунду улучшат мировой рекорд? Что-то очень сомнительно!

А вот специалист Эндрю Тейтем из Оксфордского университета, собрав и изучив результаты мужчин и женщин в беге на 100 метров на Олимпийских Играх, начиная с 1900 по 2004 годы, пришел к выводу, что на Олимпийских Играх 2156 года быстрее всех стометровку пробежит… женщина! Именно так!
И покажет она, по Тейтему, время
8,079 секунд! А лучший из ее соперников-мужчин пробежит только за 8,098 секунд.
Вот такой прогноз на результаты через 132 года со дня сегодняшнего.

С одной стороны, человеческие возможности имеют предел, ограничены. С другой - совершенствуется методика подготовки спортсменов, улучшается экипировка, условия соревнований, спортивные сооружения и т.д. Не сравнишь же, как и в чем бегали, допустим, 50-60 лет назад, не говоря про более ранние времена, и как сейчас.
К примеру - когда конькобежный спорт был на открытом воздухе, одни результаты. Ныне соревнования давно проходят под крышей, нет влияния тех же осадков и т.д.

А некоторые ученые всерьез обсуждают достижения современной генетики, позволяющие вырастить сверхбыстрых бегунов. Впрочем, это уже из области фантастики.
Хотя, кто знает, что будет через 50-100 лет...

Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк