Прочитано в рамках совместных чтений "Шекспир по пятницам" на канале Читает Шафферт.
Одна из ранних трагедий Шекспира. Вот даже и не знаю, как писать о ней в блоге, куда могут заглянуть дети. Ну да ладно, прорвемся. Как мне показалось основная тема этой трагедии — месть. Сюжет достаточно жесткий даже для любителя скандинавских детективов. Из основных персонажей, приведенных в начале пьесы, живыми остаются всего несколько человек. Пьеса достаточно динамична и наполнена событиями, но читать о них не особенно приятно.
Тит Андроник — римский полководец, возвращается из очередного похода с плененными готами, среди которых королева готов Тамора и трое ее сыновей. Тит остается глух к мольбам матери. Расправа над одним из ее сыновей и является поводом для дальнейших событий.
Тит Андроник отказывается стать цезарем, сетует на свой возраст и желание уйти на покой. Право остается за сыном умершего императора Сатурнином, с который планирует породниться с Андроником, взяв в жены его дочь Лавинию, но у Лавинии другие планы, она сбегает с братом цезаря Бассианом. Отец невероятно зол, но братья на стороне сестры. Один из них погибает от руки разъяренного отца.
Цезарь расстроен, но быстро находит замену несостоявшейся невесте. Он положил глаз на пленницу Тамору, та в одночасье становится императрицей. И может начать мстить за своего погибшего сына. Все дальнейшее напоминает, возню скорпионов или пауков в банке.
По ощущениям динамичность пьесы в ущерб характерам персонажей. Наиболее ярко, пожалуй, выписаны Тит Андроник, Тамора и мавр Арон. Признаюсь честно, проникнуться сочувствием ни к кому не получилось.
Тит Андроник возвращаясь из похода с почестями хоронит своих сыновей, но в порыве ярости убивает Муция, преградившего дорогу, чтобы дать Лавинии скрыться. И даже отказывается хоронить его в фамильном склепе.
Трагедия, произошедшая с Лавинией, показывает читателю, что он готов сострадать, сопереживать. В случае с Квинтом и Марцием готов пожертвовать рукой ради спасения сыновей, но Тамора лишь насмехается над ним, присылая головы.
Тамора молит Тита не губить ее сына, но тот остается глух к мольбам матери. Ее ярость безгранична, она готова смести все на своем пути. Предложение Сатурнина стать императрицей практически развязывает ей руки. Горюя о старшем сыне, она готова избавиться от темнокожего младенца.
Арон же, срежиссировав ситуацию с Лавинией, не готов избавиться от сына, чтобы скрыть связь с Таморой.
Пьеса была популярна в 17 веке, а далее практически не ставилась, новый виток популярности она обрела в 19 веке.
Признаюсь честно, что читать было не особенно приятно, но внимание пьеса держит.
Фильм «Тит — правитель Рима» неплох. Давно я не смотрела фильмы украдкой, чтобы никто из детей не оказался за спиной.
Мне понравилось режиссерское видение пьесы. Она находится в двух временных пластах: Древнем Риме и современном мире.
Мне кажется, что каждый найдет свои параллели и аллегории. Смотреть было сложно, но возможно.
Отвечу на вопросы Евгении, предложенные в пятничном посте.
- Зачем Шекспир демонстрирует столько смертей?
Мне кажется, что это обусловлено жанром и временем, когда популярным зрелищем помимо театральных постановок были и публичные казни.
- Какие темы пьесы кажутся вам по-прежнему актуальными?
Честь семьи, родительская любовь и месть.
- Заметили ли вы комичные моменты в этой трагедии?
Вероятно они были, но считать их получилось только в фильме. Жестокость и драматизм событий их перекрывали.
- Посмотрели ли вы запись постановки или экранизацию, какие впечатления они оставили?
Мне кажется, что фильма и саму пьесу я буду помнить достаточно долго. Энтони Хопкинс очень убедителен в этой роли.
На текущей неделе читаем «Комедию ошибок».