Найти тему
Авитология от А до Я

Дом урядника. Неожиданный частный музей в Хотьково

Расскажу сегодня не про Авито, а про одно из волшебных мест, где мы побывали этой зимой. Урядник — это младший унтер-офицерский чин в царской России. В этой истории речь пойдет о полицейском уряднике (низший чин уездной полиции) Никифоре Ильиче Дмитриеве, который когда-то жил в Хотькове.

Фото автора
Фото автора

Хотьково, хоть внешне и архитектурно, сегодня ничем не примечательный город — место интересное. С одной стороны — Абрамцево, знаменитая усадьба, музей и остальные красоты. Не слишком далеко — мое любимое Мураново, музей Тютчева, который здесь никогда не бывал. Сергиев Посад с его Лаврой тоже недалеко.

Хотьково же, в первую очередь, известно своим монастырем. А ведь именно здесь а 19 веке работал знаменитый фарфоровый завод Попова. К сожалению, от производства ничего не осталось еще до Советов, лишь только редкие экземпляры поповского фарфора можно встретить в антикварных.

Чайная пара Попова на Авито, по удивительно, кстати, адекватной цене. Подозрительно даже, я бы сказала.

Скриншот с сайта Авито
Скриншот с сайта Авито

Вот классическая поповская чайная пара, и цена, хоть и выше средней (такие чашки можно найти за 80-90 тыс рублей), но близкая к истине.

Скриншот Яндекс Товары
Скриншот Яндекс Товары

А теперь про самое интересное, на мой взгляд, место в Хотькове сегодня — дом урядника. Это частный исторический музей. Семья местных краеведов выкупила дом у наследников урядника, который когда-то жил и работал в Хотькове, и открыла музей. Все вещи — из личной, тщательно собираемой десятилетиями коллекции.

К сожалению, местный краевед-активист, придумавший музей и концепцию, умер, но дело ведет его дочь Даша, и ведет отлично!

В музей надо записываться заранее, формируют небольшие группы — а вся экскурсия устроена так, что вы приходите в гости, пьете чай за круглым столом под зеленым абажуром, общаетесь, узнаете новое, рассматриваете разные вещи. Многое можно потрогать.

Здесь и далее фото автора
Здесь и далее фото автора

-5

Я поначалу без энтузиазма отнеслась к идее такой экскурсии: понимала, что домик - миленький, чаепитие — славненькое, но ожидала, что экскурсия будет поверхностной, формальной, ну такие, играем в историю и все мы тут затейники в костюмах.

-6

Но я ошиблась! Даша — очень деликатная, очень естественная, очень настоящая. Стиль, благородство, скромность и обаяние: а половина успеха в таком деле — человеческое обаяние.

Мы были с группой детей, девочки и мальчики 12 лет, достаточно активные и все такие исторические чаепития сейчас не в фокусе их интересов. Все слушали, задавали вопросы, рассматривали разные вещи. Ну а взрослые, конечно, с радостью узнают и про дореволюционную жизнь в Хотькове, тесно переплетенную с историей соседнего Абрамцева с его промыслом, художниками, их семьями и работами.

-7

-8

Действительно, полное ощущение, что ты побывал в гостях — настоящих гостях в настоящей деревне. Очень всем рекомендую!

Цена экскурсии всего 500 рублей с человека. Обязательно записываться заранее! Ну а контакты вы легко найдете в Интернете.

-9

-10

-11

-12