Найти тему
Светлый путь. Рассказы

Простуда

Люда с досадой задернула занавеску и отошла от окна - Егор проехал мимо на тарахтящем на всё село тарантасе и даже не глянул в сторону некогда своего дома.

"Видать, к матери приезжал. Ты погляди-ка, даже Стёпку не зашёл проведать, негодяй, сердца у него нет, что скучает сынишка... Из-за своей крали позабыл про всё!"

Навесив на себя передник, вытащила чан с мукой и принялась месить тесто с силой вкладывая в каждый захват горечь и печаль, одновременно ругая себя за пустые тоску и маянье - свежо еще было воспоминание, как лупил он её безжалостно, словно желая красоту жены испортить, сделать неприглядной для всех, чтобы и не думала даже о счастье с другим...

Оставив тесто под полотенцем, желая как-то отвлечься от обидных мыслей, она с досадой пнула пустое ведерко и вышла со своего двора и удивленно уставилась на странную картину. В дверях соседнего пустующего дома стоял какой-то незнакомы старик, держался одной рукой за перила крыльца, другой - тащил сумку. Он был бледный, кашлял и казалось свалится сейчас по ступенькам вниз.

-Неужто бродяга какой там обосновался? Еще этого мне не хватало...

Люда решительным шагом направилась в сторону соседской избы - там уже больше десяти лет никто не жил, стояла она тихонько кряхтела и доживала свой деревянный век в одиночестве, казалось даже заваливаться вбок начала. В первые годы Егор чесал языком, пока еще не пил и не дрался, что хочет прикупить хату, для Стёпки новый дом построить, чтобы подросший сын не уезжал далеко от родителей.

Грустно стало Людмиле, вроде как жаль себя - а может стоило стиснув зубы терпеть его побои и пьянку? Привыкнуть к нелюбимому и ненавистному мужу... Ну побуянил бы пока молодой, а ближе к старости, глядишь и устаканилось бы их жизнь, зато Стёпка бы в полной семье жил.

Уже больше года прошло, как ушёл он от неё к весёлой, заводной продавщице из соседней деревни, а всё не может Мила унять злость, раздражается. Всю жизнь ей испоганил, опозорил перед всеми уходом своим к вертихвостке, а сейчас ходит франтом, словно герой какой...Молодожен счастливый, всё ему с рук сошло...

Люда в душе понимала, что сама, своими руками отправила мужа в объятия другой, где-то в душе даже желала этого всем сердцем, мечтала что настанет этот день, когда он пропадёт наконец из её жизни. А когда это случилось, вдруг растерялась, почувствовала себя брошенной, опозоренной, словно облитой грязью - деревенские ух как любят косточки перемыть!

-Ты, Людмилка, красивая, глаз не оторвать, но слишком строгая всегда, правильная. Мужикам по нраву больше хохотушки, простые бабы...

А разве скажешь кому, что не любила она мужа своего, вот ни одного дня не было, чтобы взглянула на Егора и в сердце потеплело, нет, только холод и отвращение... Молчит об этом женщина, иначе сразу скажут - какого лешего пошла замуж за него тогда? Такого парня зазря заняла, испортила - уже женатым начал прикладываться к беленькой, а всё из неё, Людки...

Егор страшно влюбился в молодую Милку и немудрено - девушка повзрослела высокой, стала стройной как берёза, с толстой, светлой косой через плечо. На лицо и взглянуть боязно, как красиво всё на нём было, гладко, словно рисовал художник по всем правилам и цвет глаз подбирал ревностно, строго.

Обратил внимание Егор на видную односельчанку и ни грамма не сомневался, что ответит она ему взаимностью. Уверен был потому что и сам считался парнем не последним на деревне, столько девок за ним увивалось, желая выскочить за крепкого и озорного весельчака.

Раз попытался подступиться к Людке, два - жёсткий отпор получает, прилюдный и позорный. Думал цену набивает девка, нарочно оборону держит, как водится у прелестниц, но нет - чем дальше, тем круче осаждала его Людмила.

Когда понял Егор, что неприятен он девке, избегает его красавица, будто негодного совсем, разозлился на девушку страшно. А то как же, перед товарищами его опозорила, да и досадно было в душе, что отвергла его такого ладного да складного!

Подговорил подружек Милкиных позвать её в лес по ягоды, схитрил, что ухаживает так за ней, нежданный подарок вручить желает. Сам следом за ними пошёл и в назначенное время прогнал девчонок, оставшись с занозой сердца один на один в лесу.

Только берёзки да осины видели и слышали, как устроил западню злую ей, совершил нехорошее, против воли девушки, не могли ответить на крики помощи, выручить несчастную...

Егор после содеянного себя держал победителем, смотрел на рыдающую Люду с жалость, но без раскаяния - знал, что не пойдёт жаловаться, не станет марать свое доброе имя.

-Ты, Людмила, сама виновата, чего меня в стороне держала, будто я пёс плешивый. Чем тебе не угодил?

Люда сидела под деревом, сжавшись в комочек, пыталась успокоится, закрыла ладонями лицо.

-Будь ты проклят, мерзавец!

-Я не подлец. В жены тебя возьму без запиночки, сватов завтра же организую, не печалься об этом, о грехе никто не узнает...

Вот началась их семейная жизнь, с унижения, обиды и горечи. Могла конечно, устроить бучу, выдвинуть на суд народный, но какая нормальная девушка решится на такое?

Егор шибко надеялся, что со временем полюбит его Люда, позабудет все обиды и прошлые неурядицы, всё же характер у девушки мягкий, уступчивый и сговорчивый. Да и что греха таить - старался мужик, что ни говори, всю получку домой таскал, с делами домашними помогал, старался слова ласковые говорить, как любят бабы. Представлял семью дружную, большую, как сидят они вечерком после бани на верандочке, чай с мёдом все вместе пьют...

Тут и сынок, Стёпка появился как раз кстати, сам бог велит принять сердцем и душой мужа своего, такого доброго, в придачу и видного на всё село, шутка ли - до сих пор многие бабы с завистью поглядывают на Милку, мол дал бог красоту, так еще и мужика самого лучшего отхватила...

А на деле всё по иному вышло - с каждым годом всё холоднее и холоднее становилась женщина, на ласку мужа отвечала неохотно, а затем и вовсе с отвращением, будто не самый завидный мужик ждет любви от неё, а прокаженный! Так и не смогла просить ему ту выходку, не забыла о ней ни на один день..

Спустя несколько лет, стал прикладываться Егор к бутылке, а там и руки распускать... Ему бы прекратить всё с женой, оборвать, пока еще молоды, глядишь устроится жизнь у обоих счастливо да складно, но злость не отпускала его, частенько во хмелю раздавал оплеух жене, а та прикрывая синяки глухим платьем, желала ему скорее сгинуть...

Сына вниманием не баловал, был излишне груб с мальчонкой за добрый характер, за то что похож был сильно на мать и как с пелёнок вылез, защищал собой как амбразура, вставал перед кулаками пьяного отца, мать оберегая и выкрикивая отцу проклятья.

В кое-то веки, с похмелья подобрел, Стёпку в магазин большой свозил, в деревню соседнюю, вещей школьных докупить, там и присмотрел вдруг Варьку, продавщицу, отвлекла его от дум тоскливых своим хохотом беззаботным, блеском в глазах лучезарным и манящим, да так. что он повода искал, зачем бы еще можно съездить? Жена его охоту заметила, интересоваться начала некстати.

-Чего там, мёдом намазано тебе?

-Не твоего ума дело.

-Опять налакаешься, в дом не пущу!

-Тебя забыл спросить!

Летел на своём Урале словно окрылённый, пару раз чуть не завалив мотоцикл, но даже и это бы его не огорчило ни капельки, не остановило бы ничего, перед возможностью снова увидеть ямочки на круглых щёчках, да улыбку предназначенную именно ему.

Не красотой своей пленила его Варька, чего уж тут выдумывать, не отличалась она от сотни простых девчат - полновата, грубовата, но казалась Егору королевой знатной, единственной такой на свете на белом свете. С самого первого дня их связи, окружила его ласкою неподдельной, а уж какие слова говорила, аж голова кругом шла - и милый он и пригожий и самый что ни на есть лучший! Зря говорят, бабы ушами любят, неправда всё, мужикам тоже сладко такие речи слушать...

Прощала ему и выпивку, оттого и пить почти бросил, при каждом удобном случае обнимала его, в макушку и в лоб целовала, невидимые соринки с одежки убирала и прижималась так преданно, что не смог устоять Егор, словно пьяный вещички собрал свои из дому и ушел под равнодушный взгляд Людмилы.

-Как была ты льдинкою, так и останешься. Нет в тебе жизни, бог ошибся красоту такую подарив, впустую всё, нет пользы , только страдания приносишь ты!

Заезжал к жене редко, старался с сыном увидеться днём, когда Милка на работе, чтобы не встречаться лишний раз, а Милу злило это, что опозорил её, оставил безмужней, мало ему было того, что сотворил с ней в молодости. Плохо конечно жили, несчастливо, но хотя бы пальцем на неё не тыкали, да и Стёпка отца любил, грустил без него вечерами...

***

Анатолий ехал в деревню помирать. Тяжко было на душе, но сидя в поезде и вдыхая весенний аромат через открытые окна, казалось ему, что есть еще надежда на исцеление. Горько улыбнулся свои мыслям вспомнил день, когда сообщил жене о диагнозе...

-Толенька, мы справимся, даже не думай! Мы семья, а значит всё нам по плечу!

Потом пошли бесконечные анализы, обследования, больницы, операция, потеря работы... Он первый заметил перемены в настроении супруги, видел, как мучается она, что-то хочет сказать, а не решается. Больно было Толе, так, что в ушах шумело от своих слов, не верил, что решился на разговор этот...

-Ты, Маша, женщина молодая, еще и ребенка родить сможешь, а со мной хватит нянькаться, не маленький. Жалеть себя не позволю, думаешь не вижу ничего?

Искренне ждал, что обидится на слова мужа, станет спорить и говорить о любви до гроба, но нет - словно ждала этих слов, не смогла скрыть радости, что с неё ответственность сняли, в тот же час кинулась собирать вещи, лепеча какие-то слова, вроде как утешая Анатолия.

-Так будет лучше для всех, я тебя не забуду... Не оставлю один на один с бедой...

Проводив её не выдержал, впервые заплакал за столько лет и с грустью уговорил себя не ждать больше Машу, не придет она, вероятно сейчас уже счастливая ждет к ужину своего любимого, здорового и крепкого...

Взглянув на себя в зеркало, который раз подивился - ничего не осталось от когда то справного парня, похудел сильно, лицо осунулось, посерело а глаза впали так, словно ему не сорок, а все девяносто лет...

Врач, говорит, что всё более-менее нормализовалось, и если беречься, не простужаться, то пойдет он на поправку. Но отчего он так слаб? Отчего так тяжело вставать по утрам и нет никаких сил, чтобы сварить себе простую кашу?

Друзей толком не осталось, лишь изредка коллега забегает, под предлогом заботы вопросы рабочие задает. Толя понимает это, но рад общению, с радостью помогает бывшему коллеге.

-Ну Борисыч, котелок как варит у тебя, тьфу-тьфу!

-Только голова и работает, спасибо сил до магазина дойти сил хватает, молока с хлебом купить себе, а в остальном хоть ложись, да помирай...

Довольный решенным вопросом, коллега зачесал затылок, что-то обдумывая и искренне сочувствуя мужчине.

-Слушай, Анатолий Борисыч, у супружницы моей домик в деревне стоит от тётки, гниёт зазря, может на лето хотя бы махнёшь туда? А понравится, так и вовсе там останешься. Чего ты тут видишь - пыль дорожная, да шум, а там глядишь - дела свои поправишь, в себя придёшь.

Обычно не привык получать подачки от знакомых, сторонился всякой жалости, а тут схватился за предложение, можно сказать согласился не глядя и вот теперь едет неизвестно куда. Врач одобрил решение, наказал не простужаться, не мерзнуть, пить побольше молока, поправляться..

Анатолий добрел до дома и тут же положительный настрой сняло как рукой - будущее его жилище выглядело серым и убогим, а внутри было сыро и очень пыльно. Он сел на старую панцирную кровать и несколько раз чихнул так, что внутри закололо и подступил кашель - надо убираться отсюда пока совсем ноги не протянул, лучше помереть в знакомой, обжитой обстановке, пусть и в городе.

-Ишь, ты дурак...Размечтался, на чудо понадеялся...

Окончание - по ссылке выше, а ниже - моя история, рассказ где я через героев немного рассказала о своей прошлой жизни, так сказать поделилась сокровенным и выложила пару своих фото)

Дорогие мужчины! Поздравляю вас с праздником и желаю вам крепкого здоровья, счастья и светлого душевного покоя в жизни!