Продолжаем подводить итоги Спартакиады сильнейших в категории лыжных гонок, завершившейся неделю назад в Тюмени.
Ранее на канале выходила статья о медальных достижениях и неудачах среди женщин, а теперь очередь дошла и до мужчин.
Сразу отмечу, что в результатах и женщин и мужчин есть некоторые схожие, общие детали, характеризующие уровень наших лыжных гонок. Во-первых, в числе медалистов личных гонок турнира по семь спортсменов, как у сильной, так и у прекрасной половины человечества. По 7, хотя в теории могло быть 12, ведь разыгрывалось 4 комплекта. Да, а во-вторых, из общего - высокая конкуренция.
Во всех гонках была борьба, так и в медальном зачёте всё очень плотно! За одним лишь исключением, в виде исключительного Александра Большунова. Он, кстати, стал единственным на Спартакиаде, кто брал медали во всех личных гонках, понятно, только золотые.
МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЁТ. МУЖЧИНЫ
ЛИЧНЫЕ ГОНКИ
Да, у Саши Большунова 100 процентный результат, а у Сергея Ардашева можно сказать 50%ный. В присутствии Большунова, два серебра - это как бы максимум для данных гонок. Также именно турнир в Тюмени можно назвать первым, переломным в карьере Ардашева, когда он на деле утвердился в роли второго по силе лыжника страны. Приходит к нему та самая стабильность, которой так не хватало талантливейшему лыжнику.
Замечу, что его успешные гонки: спринт и марафон - это сложные, кардинально разные по длине дистанции. Молодец, Сергей! Хотя в этом прогрессе есть, думаю, большое влияние тренерского решения. Ведь по ходу сезона намечалась тенденция, что Ардашев чуть более конкурентен в классическом стиле передвижения.
Подтверждение случилось в скиатлоне - 25 место, именно после провала в коньковой части. Поэтому последующий пропуск разделки свободным стилем для подготовки к командным гонкам, а главное как элемент сбережение сил перед марафоном, выглядели вполне логично и по итогу результативно.
Также двумя медалями отметился Савелий Коростелёв, что его как бы выделяет на фоне остальных. Остальные четверо ребят из числа медалистов также хороши! Но более лестными эпитетами, чем доказательство высочайшего класса, их выступление сложно охарактеризовать.
Неудачники Спартакиады
Что примечательно, все эти парни-медалисты идут в ТОП-6 общего зачёта Кубка России по текущему сезону, что уже является системой. Исключение составил лишь Денис Спицов, который выступал не так сильно (13 в общем зачёте КР), а к важнейшему старту воспрял духом в свойственной себе манере. Такая суперспособность у Дениса :-).
Далее выделю лыжников входящих в десятку сильнейших по сезону, но Спартакиаду сильнейших они завершили без медалей.
ИВАН ГОРБУНОВ, 24 года
- Спринт КЛ: 4 место
- Скиатлон 20км: не бежал
- Гонка 10км СВ: 10 место
- Масс-старт 50км КЛ: 18 место
Иван Горбунов очень ярок по сезону Кубка России, даже порой навязывал борьбу Большунову. Но здесь без личных медалей. Зато смог Иван реализоваться в эстафете (1 место) и командном спринте (3 место).
ДМИТРИЙ ЖУЛЬ, 23 года
- Спринт КЛ: 11 место
- Скиатлон 20км: 10 место
- Гонка 10км СВ: не бежал
- Масс-старт 50км КЛ: 8 место
Удивительный прогресс у Дмитрия Жуль в этом сезоне. Прямо очень радует стабильностью и такой матёростью результатов. Он регулярно находится в лидирующей группе, если это дистанционная гонка. Он завсегдатый спринтерских полуфиналов. На этой Спартакиаде чётко у десятых мест, что очень солидно. Кроме того неплохо отработал свою часть Дмитрий и в командных гонках. Достижения Красноярской сборной также ровные, высокие, но без медалей: 5ые в эстафете и 5ые в командном спринте.
АНДРЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО, 31 год
- Спринт КЛ: 18 место
- Скиатлон 20км: 27 место
- Гонка 10км СВ: 14 место
- Масс-старт 50км КЛ: не стартовал
ИЛЬЯ ПОРОШКИН, 28 лет
- Спринт КЛ: 56 место
- Скиатлон 20км: 8 место
- Гонка 10км СВ: 13 место
- Масс-старт 50км КЛ: не стартовал
АЛЕКСАНДР ИВШИН, 21 год
- Спринт КЛ: не бежал
- Скиатлон 20км: 28 место
- Гонка 10км СВ: 22 место
- Масс-старт 50км КЛ: 11 место
СЕРГЕЙ УСТЮГОВ, 32 года
- Спринт КЛ: 6 место
- Скиатлон 20км: 4 место
- Гонка 10км СВ: 11 место
- Масс-старт 50км КЛ: 20 место
Олимпийский чемпион Серёжа остался без медалей, а ведь был не так далеко. Вообще, 4, 6 - позиции очень обидные! С одной стороны может он прыгнул выше головы, а с другой чуть не доработал на подготовке. Будем надеяться, что деревянная медаль станет отличной мотивацией для следующих стартов.
МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЁТ. МУЖЧИНЫ
С УЧЁТОМ КОМАНДНЫХ ГОНОК
Для полноты картины дополнил результаты медалистов подиумными позициями из командных гонок. Сразу видим замечательную прибавку у Сергея Ардашева, так что был один Сергей на виду, а вот теперь другой. А прежний, уже не тот. Такой Закон сохранения Сергеев в ТОПе 😊!
Кстати, с учетом командных гонок таблица приобрела окончательный вид, где все расставились по местам без дублирования позиций
РЕЗУЛЬТАТЫ МУЖСКИХ ГОНОК СПАРТАКИАДЫ:
ТАКЖЕ НА КАНАЛЕ:
ПОДПИСЫВАЕМСЯ И ВСТУПАЕМ В "ЛЫЖНЫЙ КЛУБ" - один из крупнейших каналов про лыжные гонки в России. Ставим лайки в поддержку нашего спорта, лыжной тематики и всех наших замечательных спортсменов