В статье подборка из 5 лучших книг на тему + интересное дополнение в конце
Как найти свое призвание? Как понять, чего хочется от жизни и в каком направлении вообще двигаться?
Большинство из нас неожиданно осознают, что юность прошла, но зрелость со всеми её атрибутами никак не наступает, несмотря на возраст. А хочется уверенности, видения пути, да и просто понимания самого себя, своих желаний и ценностей.
Задаться подобными вопросами значит вступить на тропу осознанности и развития. Это уже полдела. Но отправляться в такое приключение в одиночку рискованно, нужна чья-то поддержка и наставничество, чей-то опыт или подтвержденные научные изыскания. Один из самых доступных и очевидных способов получить такую поддержку - это прочитать книги на волнующую тему.
- Как составлялся список?
- “Обретение смысла во второй половине жизни" - Джеймс Холлис
- "Человек в поисках смысла" - Виктор Франкл
- “О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться” - Барбара Шер
- “Поток. Психология оптимального переживания” - Михай Чиксентмихайи
- "Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом"- Мег Джей
- Дополнительно вне списка
Как составлялся список?
Прежде всего я составлял список для самого себя, потому что как раз вхожу в категорию людей, обозначенную в начале. Помимо того, что я намерен искать ответы на внутренние вопросы, также в этом году я хочу больше времени уделять чтению. В таком деле планирование и качественные списки необходимы.
Я руководствовался тремя критериями при выборе книг:
1. Книга должна быть известной, с внушительными тиражами
2. Книга должна быть написана автором, компетентным в сфере психологии, психотерапии, социологии или смежных областей (в идеале)
3. Рейтинг книги на LiveLib должен составлять не менее 4-х баллов
Первый пункт, думаю, пояснять нет надобности.
Второй пункт исключает попадание в список сомнительных авторов, которые ничем, кроме личного опыта и субъективного восприятия не подкрепляют свои идеи. Не хочу сказать, что книги авторов-коучей, духовных учителей и подобных нужно тут же отвергать - это было бы глупо…Но конкретно этот список я старался наполнить работами, вызывающими доверие большинства как обычных читателей, так и людей научного сообщества.
Третий пункт тоже играет важную роль. Хотя кажется, что доверять рейтингам опрометчиво. Но тут важный нюанс - LiveLib российская независимая площадка и комьюнити, где читающие люди делятся своим опытом, мнением и впечатлениями.
Лично мне кажется важным получить мнение о зарубежной литературе именно от человека из России или стран СНГ, либо же русскоговорящего человека. Потому что особенность менталитета и культурного бэкграунда влияет на восприятие содержания книги - она просто может быть непонятной.
Плюс ко всему рейтинг на LiveLib это не то же самое, что рейтинг на каких-либо коммерческих площадках, где отзывы частенько покупаются. Здесь действительно читающие люди делятся мнением в сообществе, советуя что-либо или предостерегая своих коллег по цеху.
Книга №1
"Обретение смысла во второй половине жизни: Как наконец стать по-настоящему взрослым” - Джеймс Холлис
Джеймс Холлис - доктор философии. Преподаватель гуманитарных наук с 26-летним стажем, аналитик Юнга и частный практик. Автор 12-ти книг.
В книге Джеймс Холлис исследует, как мы можем продолжать развитие и приблизиться к собственной сути, когда традиционные возрастные роли, профессиональные, дружеские и семейные, уже не справляются с этой задачей.
На примере отдельных случаев и провокационных наблюдений, автор формулирует мудрые и обнадеживающие послания, способные помочь преодолеть острый период второй половины жизни.
Книга №2
"Человек в поисках смысла" - Виктор Франкл
Виктор Эмиль Франкл - австрийский психиатр, психолог и невролог, узник нацистского концентрационного лагеря. Является создателем логотерапии — метода экзистенциального психоанализа, ставшего основой Третьей Венской школы психотерапии.
Книга - сборник работ автора, в которых освещаются вопросы смысла жизни и смерти, любви и страдания, свободы и ответственности, гуманизма и религии. Большое внимание в сборнике уделено вопросам психотерапии.
Книга №3
"О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться" - Барбара Шер
Барбара Шер - бизнес-тренер и автор 7 бестселлеров. Лектор в университетах и на конференциях. Автор идеи о “дайверах” и “сканерах”.
Книга, которая ставит себе цель привести читателя к карьере, отражающей его истинные таланты и мечты. О том, как заново поверить в давно забытые цели, преодолеть барьеры на пути к успеху и решить, кем вы на самом деле хотите стать.
Книга №4
"Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом" - Мег Джей
Мэг Джей - американский психолог. Преподаватель клинической психологии в Университете штата Вирджиния. Ведет частную практику.
Получила докторскую степень по клинической психологии и гендерным исследованиям в университете Беркли в Калифорнии.Несколько ее исследований проводились по заказу Национального института психического здоровья.
Книга о десятилетии, определяющем судьбу человека. Инвестиции, сделанные в этот период в собственное развитие во всех сферах жизни, принесут максимальную отдачу. Автор объясняет, почему не стоит откладывать начало взрослой жизни на потом, и рассказывает, что нужно делать в это время жизни.
Книга №5
“Поток. Психология оптимального переживания” - Михай Чиксентмихайи
Михай Чиксентмихайи - американский психолог венгерского происхождения, профессор психологии, бывший декан факультета Чикагского университета, известный по своим исследованиям тем счастья, креативности, субъективного благополучия.
Заслуженный профессор и директор центра исследований качества жизни Клермонтского университета, член Американской академии образования, Американской академии наук и искусств и Национальной академии исследований досуга. Автор нескольких бестселлеров и более чем 120 статей для журналов и книг.
Автор представляет совершенно новый подход к теме счастья. Счастье для него сродни вдохновению, а состояние, когда человек полностью поглощен интересным делом, в котором максимально реализует свой потенциал, Чиксентмихайи называет потоком. Он анализирует это состояние на примере представителей разных профессий и обнаруживает, что эмоциональный подъем, который испытывают художники, артисты, музыканты, доступен в любом деле. Более того, к нему надо стремиться - и не только в целенаправленной деятельности, но и в отношениях, в дружбе, в любви. На вопрос, как этому научиться, и отвечает книга.
Дополнительно
Книга №6
"Важные 30" - Ким Хе Нам
Совсем недавно в русском переводе вышла книга южнокорейского психолога Ким Хе Нам “Важные 30”. В Корее продажи книги превысили 800 тыс экземпляров. Пока что нет рейтингов и отзывов от русскоязычной аудитории, но обычно издательство “МИФ” не разочаровывает.
Меня книга заинтересовала тем, что она свежая, а поэтому скорее всего очень актуальная. Адресована современным молодым людям, с учетом особенностей их поведения, взросления и отличия от предыдущих поколений. По крайней мере, это то, что я нашел о книге из разных источников. Так ли оно на самом деле - узнаем, когда прочитаем.
Описание: Когда вам почти 30, будущее может пугать. В это время люди часто заново выстраивают свою жизнь: пересматривают ценности, ставят цели. При этом просить советов не принято, потому что вы уже считаетесь достаточно взрослыми. В результате вероятность ошибок, которые могут повлиять на будущее, увеличивается. Так где найти ответы на пугающие и важные вопросы? Как выбрать правильный путь?
Если подборка оказалась полезной и вам было интересно, то проявите любой знак внимания к автору - подписка, лайк или комментарий. Мне будет очень приятно.
Также прошу вас обязательно делиться своим мнением о прочитанных книгах, либо дополнительных рекомендациях на тему статьи в комментариях. Спасибо!