Существует несколько версий происхождения названия этого блюда:
✔️В переводе с финского языка калита означает «намазанные»: тесто намазывали начинкой и получались открытые пирожки.
✔️ По другой легенде, эту выпечку стали называть калитками, поскольку пироги по форме напоминали древнюю округлую сумку на завязках – калиту, в которой на Руси хранили деньги.
✔️Еще один вариант происхождения названия гласит, что эти карельские пирожки из ржаной муки с разнообразными начинками очень любил князь Иван Калита. До наших дней сохранились древние летописи, в которых описывалось, как «Калита воевал, а за ним пирожки теплые носили».
✔️Также бытует мнение, что слово калитка образовалось от слова колядка, которым назывался языческий праздник – аналог современного Рождества. В канун Коляды женщины пекли открытие пироги с начинкой, чтобы угощать гостей и колядовальщиков, прославляющих хозяев дома и желающих им здоровья, богатства и многих радостей.
Итак начнём
Начинка у нас будет из картофеля, поэтому сразу поставим отваривать картофель до готовности.
Пока готовится картофель, делаем тесто.
Вбиваем в чашу яйцо, добавляем соль, сахар и размешиваем.
Теперь добавляем сюда растительное масло, также добавляем растопленное сливочное масло или маргарин. Снова все перемешиваем.
Добавляем молоко и перемешиваем.
Теперь нам потребуется мука. В оригинальном рецепте используется смесь ржаной и пшеничной муки, но я буду готовить на пшеничной муке с добавлением небольшого количества кукурузной муки.
В чашу с подготовленной, просеянной мукой добавляем жидкую составляющую и замешиваем мягкое тесто. Тесто должно быть мягким, но уже не липнуть к рукам и столу.
Ну, и теперь доделаем начинку.
К готовому горячему картофелю добавляем масло и превращаем его в пюре с помощью толкушки.
Теперь выливаем молоко, перемешиваем. В самом конце солим, перчим по вкусу и добавляем любимые специи.
Сразу приготовим заливку.
В чаше смешиваем сметану и яйцо.
Делим тесто на 16 равных частей и формируем из них шарики.
Раскатываем каждый шарик в тонкую лепёшку, а из лепёшки делаем маленькие формочки с невысоким бортиком - калитки.
Выкладываем наши калитки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Теперь в каждую формочку (калитку) выкладываем начинку из картофеля, а сверху щедро смазываем заливкой из сметаны и яйца.
Выпекаем наши калитки в духовке, разогретой до 200° в течение 20 минут. Я включаю оба ТЭНа и конвекцию
И вот такая красота (в виде открытых пирожков с картошкой) у нас получилась.
🔺Вам это понравится ⤵️⤵️⤵️
РЕЦЕПТ:
ТЕСТО:
Яйцо 1 шт
Соль 0,5 ч ложки
Сахар 0,5 ч ложки
Растительное масло 1 ст ложка
Сливочное масло 50 г
Молоко 250 мл
Мука 450-500 г
НАЧИНКА:
Картофель 1 кг
Сливочное масло 70 г
Молоко (картофельный отвар) 150 мл
Соль, перец по вкусу
Любимые специи (сушеная петрушка)
ВЫХОД: 16 штук
А это короткий видео рецепт ⤵️⤵️⤵️
🔺Интересное тесто для пирожков с мясом ⤵️
🔺Лучшее тесто для пирожков ⤵️
Надеюсь, что вам пригодится этот рецепт!
Жду ваши отзывы✍️.
Буду очень рада🤗, если вы поддержите мой канал: оставите комментарий💬, поделитесь этим видео🔁, поставите «пальчики вверх»
🔺Всем приятного аппетита❗️
🔺Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, я буду рада помочь (например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления)
👉 Мой телеграмм канал ⤵️⤵️⤵️
🔺Присоединяйтесь, я на связи 🤗