Найти тему

По одной из версий❗️ название этого блюда произошло от имени русского князя Ивана Калиты

Оглавление

Существует несколько версий происхождения названия этого блюда:

✔️В переводе с финского языка калита означает «намазанные»: тесто намазывали начинкой и получались открытые пирожки.

✔️ По другой легенде, эту выпечку стали называть калитками, поскольку пироги по форме напоминали древнюю округлую сумку на завязках – калиту, в которой на Руси хранили деньги.

✔️Еще один вариант происхождения названия гласит, что эти карельские пирожки из ржаной муки с разнообразными начинками очень любил князь Иван Калита. До наших дней сохранились древние летописи, в которых описывалось, как «Калита воевал, а за ним пирожки теплые носили». 

✔️Также бытует мнение, что слово калитка образовалось от слова колядка, которым назывался языческий праздник – аналог современного Рождества. В канун Коляды женщины пекли открытие пироги с начинкой, чтобы угощать гостей и колядовальщиков, прославляющих хозяев дома и желающих им здоровья, богатства и многих радостей.

Итак начнём 

Начинка у нас будет из картофеля, поэтому сразу поставим отваривать картофель до готовности.

-2

Пока готовится картофель, делаем тесто. 

Вбиваем в чашу яйцо, добавляем соль, сахар и размешиваем.

Теперь добавляем сюда растительное масло, также добавляем растопленное сливочное масло или маргарин. Снова все перемешиваем.

Добавляем молоко и перемешиваем.

-3

Теперь нам потребуется мука. В оригинальном рецепте используется смесь ржаной и пшеничной муки, но я буду готовить на пшеничной муке с добавлением небольшого количества кукурузной муки.

-4

В чашу с подготовленной, просеянной мукой добавляем жидкую составляющую и замешиваем мягкое тесто. Тесто должно быть мягким, но уже не липнуть к рукам и столу.

-5

Ну, и теперь доделаем начинку.

К готовому горячему картофелю добавляем масло и превращаем его в пюре с помощью толкушки.

Теперь выливаем молоко, перемешиваем. В самом конце солим, перчим по вкусу и добавляем любимые специи.

-6

Сразу приготовим заливку. 

В чаше смешиваем сметану и яйцо.

Делим тесто на 16 равных частей и формируем из них шарики.

Раскатываем каждый шарик в тонкую лепёшку, а из лепёшки делаем маленькие формочки с невысоким бортиком - калитки. 

-7

Выкладываем наши калитки на противень, застеленный бумагой для выпечки. 

Теперь в каждую формочку (калитку) выкладываем начинку из картофеля, а сверху щедро смазываем заливкой из сметаны и яйца.

-8

Выпекаем наши калитки в духовке, разогретой до 200° в течение 20 минут. Я включаю оба ТЭНа и конвекцию 

-9

И вот такая красота (в виде открытых пирожков с картошкой) у нас получилась. 

-10

🔺Вам это понравится ⤵️⤵️⤵️

Всё эти начинки в пирожки (9 рецептов) делаются очень быстро, они бюджетные и сытные и вкусные. Есть необычные (на мой взгляд)
Людмила Плеханова Готовим вместе. Еда
24 января 2022

РЕЦЕПТ:

ТЕСТО:

Яйцо 1 шт

Соль 0,5 ч ложки

Сахар 0,5 ч ложки

Растительное масло 1 ст ложка

Сливочное масло 50 г 

Молоко 250 мл

Мука 450-500 г

НАЧИНКА:

Картофель 1 кг

Сливочное масло 70 г

Молоко (картофельный отвар) 150 мл

Соль, перец по вкусу

Любимые специи (сушеная петрушка)

ВЫХОД: 16 штук

А это короткий видео рецепт ⤵️⤵️⤵️

🔺Интересное тесто для пирожков с мясом ⤵️
🔺Лучшее тесто для пирожков ⤵️

Надеюсь, что вам пригодится этот рецепт!
Жду ваши отзывы✍️.
Буду очень рада🤗, если вы поддержите мой канал: оставите комментарий💬, поделитесь этим видео🔁, поставите «пальчики вверх»

🔺Всем приятного аппетита❗️

🔺Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, я буду рада помочь (например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления)

 👉 Мой телеграмм канал ⤵️⤵️⤵️

https://t.me/ludmula_cook

🔺Присоединяйтесь, я на связи 🤗