Если вы хоть один раз сделаете тесто для пирожков по этому рецепту, обо всех остальных рецептах вы просто забудете. Тесто просто шедевральное. Кстати, оно подходит и для жарки на сковороде, и для выпечки в духовке. А какая вкусная будет у нас сегодня начинка! По этому рецепту делаю просто ужин для своей семьи - и быстро, и вкусно, и сытно.
Итак начнём.
Выливаем в чашу тёплую кипячёную воду, добавляем соль, немного сахара и размешиваем.
Теперь высыпаем сюда 1/3 часть от всего объёма просеянной муки и замешиваем тесто. Тесто должно получиться как на оладьи.
А вот теперь постепенно вливаем в чашу один стакан крутого кипятка. Тесто при этом постоянно размешиваем, чтобы не образовалось комочков.
На данном этапе тесто заваривается и получается довольно-таки жидкое. Высыпаем сюда столовую ложку сухих дрожжей, это 7 г. Если у вас свежие дрожжи, то берите их в три раза больше по весу.
Размешиваем и даём этой опаре постоять минут 10, чтобы дрожжи активировались.
Дрожжи хорошо распушились, и можно продолжать делать тесто.
Добавляем в тесто растительное масло.
Теперь высыпаем сюда оставшуюся муку и замешиваем тесто прямо в чаше. Я вымешивала тесто лопаткой около 5 минут. Тесто получается липнущее к рукам, не забитое мукой.
Накрываем чашу с тестом крышкой или пищевой плёнкой и убираем подходить... в холодильник.
Тесто, подошедшее холодным способом, в разы лучше чем тёплым. Но если у вас абсолютно нет времени, оставьте тесто на столе, оно подойдёт за полчаса.
Ну, и пока тесто подходит, делаем начинку.
Первым делом ставим вариться картофель.
Пока картофель варится, обжариваем мелко нарезанный лук и морковь, тёртую на крупной тёрке, на небольшом количестве растительного масла.
Одновременно измельчаем уже готовые варёные грибы в блендере. У меня это варёные, а затем замороженные на зиму, опята. Если у вас свежие грибы (шампиньоны или вешенки), их необходимо просто мелко нарезать.
Когда лук и морковь будут готовы выкладываем к ним измельчённые грибы.
Обжариваем всё с грибами до выпаривания лишней жидкости.
За это время картофель как раз успевает свариться.
Сливаем с него отвар. Мнём картофель толкушкой чтобы получилась однородная масса.
Теперь выкладываем сюда зажарку из лука, моркови и грибов.
Как следует перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Если пюре получается густым, можно добавить немного картофельного отвара.
И вот такая вкусная начинка у нас получилась. Кстати, её можно подавать на ужин как самостоятельно блюдо.
Моё тесто простояло в холодильнике где-то 2,5 - 3 часа, и посмотрите, как оно поднялось!
Обминаем тесто и оставляем при комнатной температуре минут на 10-15.
Теперь выкладываем тесто на рабочую поверхность и обминаем его.
делим тесто на порционные кусочки и лепим из них пирожки. Размер пирожков на ваше усмотрение. Тесто у меня получается очень мягкое и нежное, поэтому скалкой я не пользуюсь, просто "растаптываю" тесто руками.
Жарим пирожки на достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла с обеих сторон до румяной корочки.
И посмотрите, как шикарно поднимается тесто на сковороде! И какое оно нежное и вкусное!
РЕЦЕПТ ТЕСТА:
Кипячёная вода - 200 мл (1 стакан)
Кипяток - 200 мл (1 стакан)
Мука - 500 - 550 г
Соль - 1 ч ложка без верха
Сахар - 1 ст ложка
Дрожжи сухие - 1 ст ложка (7 г)
Растительное масло - 0,5 стакана (70 мл)
РЕЦЕПТ НАЧИНКИ:
Картофель - 0,9 - 1,0 кг
Лук - 1 шт (150 г)
Морковь - 1 шт (150 г)
Грибы варёные - 400 г
Растительное масло - 5 - 6 ст ложек
Соль, перец по вкусу
А здесь короткий видео рецепт:
Надеюсь, что вам понравился мой рецепт приготовления теста и начинки для пирожков. Готовьте, а в комментариях пишите, что у вас получилось.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала "Людмила Плеханова Готовим вместе".
#еда #рецепты #людмила плеханова готовим вместе #пирожки #тесто для пирожков #начинка для пирожков #кухня #путешествия #выпечка #кулинария