Дизайн интерьера, как и любой другой, претерпевает изменения с течением времени. В нём тренды сменяют друг друга не так стремительно, как в моде, но именно поэтому уловить их довольно непросто. Рассказываем, что поможет сделать вашу гостиную более современной и изысканной в 2024 году.
Главные запросы
В современном мире требования человека к гостиной уже не сводятся только к функциональности. Приходя домой, он хочет отдохнуть от суеты, расслабиться, почувствовать себя по-настоящему свободным. Что для этого нужно? Сделать акценты в интерьере на комфорте, экологичности обстановки, ненавязчиво определить зоны для отдыха и досуга, использовать новые идеи планировки, а также создать свой неповторимый стиль.
Интерьер 2024 года должен отвечать следующим запросам:
- Быть вариативным — гибким, приспособленным к лёгкой перестановке.
- Не требовать сложных решений — чем меньше в доме конструкций, собрать и разобрать которые может только приглашённый мастер, тем лучше.
- Быть лёгким для восприятия — тренд на тяжёлые экспрессивные цвета давно прошёл.
- Приближать к природе — люди в мегаполисах нечасто могут выбираться за город, поэтому в моду вошли элементы интерьера из натуральных материалов.
- Давать возможности для многофункциональных решений.
- Открывать пространство — больше света, воздуха для свободы передвижения.
- Сочетать в себе предметы из разных стилей — разумеется, органично, чтобы они не «подрались» между собой.
Как видите, эти критерии дают большой простор для фантазии дизайнера или хозяина, решившего обставить дом по собственному вкусу. Одно из главных преимуществ тренда — свобода выбора. Уже не обязательно придерживаться строгих правил и следовать канонам, чтобы создать идеальную гостиную в 2024 году.
Основные тренды — как им следовать?
Мало знать главные запросы к интерьеру, как и во всём искусстве, стоит уделить внимание деталям. Рассмотрим основные направления, по которым можно «собрать» гостиную мечты.
Тренд на естественность или биофильный дизайн
Биофильный дизайн — это концепция создания пространства, в котором всё гармонирует с природой. Понятие новое и довольно сложносочинённое, но простыми словами его можно объяснить как идею максимального включения элементов природы в жизнь человека. В таком дизайне всё будет сделано так, чтобы улучшить психическое и физическое состояние человека.
Исследования показывают, что взаимодействие с природой благотворно влияет на людей. Так, в офисах, где есть живые растения, работники меньше подвергаются стрессам и профессиональному выгоранию. И дело не только в кислороде — тот же эффект производит, например, вид из окна на зелёный парк. И, тем более, присутствие в офисе животных — от хомяков до шиншилл.
Но биофильный дизайн не обязательно воплощать буквально. Есть множество способов вплести элементы природы в интерьер. В целом они делятся на три направления:
- физическое присутствие природы;
- природные формы;
- пространство и место.
Первое направление подразумевает размещение в интерьере цветов в горшках, любой растительности, воды — аквариумов, чаш, фонтанов, а также животных. Также сюда можно отнести звуки: фоновые шумы прибоя, ветра, цикад — любая аранжировка на ваш вкус. Кроме того, элементы естественного можно включить через запахи — ароматические диффузоры с приятными природными шлейфами.
Второе направление более богато для выбора средств: предметы интерьера из натуральных материалов (деревянная мебель, каменные столы), растительные орнаменты в отделке, текстиль изо льна, хлопка и других «дышащих» тканей и тактильные элементы декора.
Третье направление биофльного дизайна подразумевает активное взаимодействие с пространством в доме. Это подход, при котором максимально используются изначальные преимущества уже существующего интерьера — выступы на стенах, ниши, балки, перила, балконы и прочее.
Главное, что стоит взять на вооружение из этого тренда — возможность использовать его в мелких деталях. Не обязательно ваять в доме камин или ставить чашу-фонтан, можно просто сделать акценты на фактуре материалов отделки, текстиле, посуде, декоративных предметах, мебели.
Тренд на зонирование
Зонирование без перегородок или архитектурных конструкций — популярный приём, который помогает открыть пространство, сделав более воздушным и свободным. Ещё одно преимущество — гибкость обстановки. Согласитесь, передвинуть диван, отделявший гостиную от кухни, проще, чем сносить пусть и декоративную, но перегородку.
Зонирование тоже предполагает множество сценариев. Можно разграничить части гостиной цветом — окрасив стены в контрастный основному тон, расставив границы с помощью элементов интерьера определённых цветов.
Другой вариант — зонирование светом. Часто для него используют скрытую подсветку, led-ленты и панели. Модная тема, но требует вложений — если речь идёт о целой системе освещения, то её не так просто будет поменять в случае перестановки. Лучше расставить в доме светильники, которые можно в любой момент переставить без кардинальных перемен и монтажных работ.
Зонирование расстановкой — самый вариативный подход к разграничению пространства. В нём можно задействовать любую мебель. Чаще всего используют диван, как главный элемент гостиной — им можно отделить зону для отдыха и приёма гостей от кухни.
Тренд на элегантность
Новое веяние не имеет ничего общего с вычурной стилистикой барокко, где в интерьере полно завитушек и массивной тяжеловесной лепнины. Речь про элегантность скорее ближе к неоклассицизму — прямые линии, простота форм, минимализм в деталях. Она чуть более раскованная, чем классика — интерьеры постепенно уходят прочь от жёстких канонов, впускают в себя всё больше элементов для уюта, скруглённых форм и пастельных цветов.
В чём это выражается? В симметрии дизайна, плавных линиях интерьера, работе над акцентами, простом, но стильном декоре — если картины, то немного и сдержанные, текстиль, то натуральный,
освещение, то уютное, тёплое.
Тренд на графичность
В современных гостиных снова в моде графичность. Что это такое? Это стилистика, в которой активно используются выразительность линий и светотени, а цветам отводится второстепенная роль. Чёткие линии, ахроматические элементы (чёрные, белый и всех оттенков серого), разбавленные сложными фактурами, акцентами цветных деталей и контрастными формами.
Графичность принято считать противопоставлением биофильному дизайну. Для того, чтобы сделать её более живой, менее «офисной», можно использовать косые и ломаные линии — в противовес прямым, дополняя и разбавляя ими интерьер.
Так, в гостиной с белыми стенами и чёрными панелями можно сделать акцент с помощью яркого дивана — оранжевого или зелёного. И дополнить картину серым круглым ковром на полу.
Тренд на открытую планировку
Идея открытой планировки часто в квартирах заложена заранее — в евродвушках, например, гостиная нередко совмещена со столовой. И это можно использовать для создания стильного интерьера. С помощью принципа мягкого зонирования, о котором мы уже рассказали раньше, можно устроить в гостиной зоны для гостей, обедов и готовки.
Также стало популярным создавать в гостиной уголок для работы или чтения.
Чем меньше вы установите перегородок и ширм, тем легче будет менять помещение под свои желания и нужды. Взгляду будет открываться больше пространства, света и воздуха, интерьер станет «легче» и свободнее.
Тренд на комбинирование стилей
Наступивший год открыл возможности для тех, кто не любит придерживаться чётких правил в дизайне интерьера, а предпочитает создавать свои концепции. Гостиные в строгом соответствии с канонами классики, фьюжн, неоклассицизма, хай-тек или скандинавского минимализма — в прошлом. Сегодня всё чаще люди комбинируют черты разных стилей, придавая своим проектам больше уникальности и индивидуализма.
Вот некоторые уже завоевавшие популярность стили, которые позволяют смешивать детали из разных, порой совершенно непохожих друг на друга направлений.
Джапанди
Джапанди — это микс из скандинавского и японского дизайнов интерьера. Казалось бы, что у них общего? Пожалуй, минимализм и функциональность. От Страны восходящего солнца джапанди взял принцип «меньше — значит, лучше», а от потомков викингов — приверженность натуральным фактурам.
Отличает джапанди от первоисточников, пожалуй, отказ от множества безделушек, которые сопутствуют хюгге, и отсутствие декора с явно выраженной японской стилистикой — бонсай, символы «Инь и Ян» и так далее.
Гостиная в стиле джапанди может быть выполнена в мягких бежевых или светло-серых тонах, мебель в ней будет со скруглёнными углами, все детали — функциональными, а материалы для оформления могут варьироваться от микроцемента до бамбука.
Контемпорари
Этот стиль вышел из конструктивизма, но стал более популярным в 2024 году, так как позволяет оставлять в интерьере некоторые украшения. Если предшественник воспевал функциональность и отвергал всякие излишества, то контемпорари более снисходителен — не обязательно избавляться от всего декора, можно сделать с его помощью акценты.
Этот стиль отличают:
- Свобода пространства — мебель подбирается только утилитарная, многофункциональная, и расставляется так, чтобы в гостиной оставалось место.
- Эргономичность — технику встраивают в интерьер, а не прячут. То же с вещами — мебель берёт на себя дополнительную роль хранилища.
- Сдержанность цветового решения — оттенки приглушённые, мягкие, пастельные. Настроение создаётся за счёт нескольких ярких акцентов.
- Декор минимальный, но он есть. Его должно быть столько, чтобы не создавался визуальный шум.
К неоспоримым плюсам этого стиля можно отнести его экономичность. Не обязательно покупать дорогие вещи, чтобы обставить гостиную в духе контемпорари — можно обойтись простыми материалами и мебелью.
Midcentury modern
Модерн середины прошлого века — этот стиль был моден в 2016-м, и снова вернулся на сцену. В нём легко сочетать самые разные детали: мебель с округлыми линиями, яркие элементы декора, вещи из той эпохи (они найдутся в любой семье, а если нет — загляните на блошиный рынок), нейтральный фон.
Midcentury подразумевает довольно простую, приглушённых тонов основу, на которой делаются яркие крупные акценты — большое зелёное кресло или диван, яркая лампа или абажур, винтажные часы или столик. Главное, что здесь можно себя не ограничивать в проявлении фантазии. Только не переусердствуйте!
Мягкий лофт
Помните, как в моду вошли бары в грубом стиле — с голыми кирпичными стенами, деревянными не покрытыми лаком балками, торчащими из стен металлическими прутьями? Так вот, эта стилистика постепенно перекочевала и в гостиные. Только здесь её всё же пришлось смягчить: что хорошо для публики, не всегда приятно дома. Так появился мягкий лофт, и сегодня он снова набирает обороты.
Его отличают строгость, многообразие фактур и игра с материалами. В гостиной для создания такой стилистики можно использовать серую гамму, металлические детали, декоративную штукатурку, имитацию камня и натуральное дерево. Грубая и массивная мебель поможет подчеркнуть брутальность жилища, а маленькие и милые детали — придать ему уюта.
Софт-минимализм
Эта версия нашумевшего минимализма, который либо обожают, либо ненавидят, снова в тренде. Те же монохромные гаммы, много света, минимум деталей и контраст фактур — вот основа софт-минимализма.
В гостиной это может быть представлено так: гладкая обивка дивана и ковёр из грубой рогожи, округлый пуф и чёткие линии стола, контрастное освещение. Немного акцентов можно расставить за счёт зелени — растения в таком стиле приветствуются.
Какие цвета будут модны в интерьере в 2024 году?
Итак, от трендов в стилях и деталях перейдём к цветовой гамме. Разумеется, в этом вопросе всё очень индивидуально, но определённые тенденции всё-таки отследить можно.
В интерьерах сочетаются одновременно длинный и короткий тренды — первый будет держаться долго, а второй может смениться уже через полгода. Поэтому, если выбирать из длинных — останется в вашей гостиной на пару лет, а из короткого — легко заменить в любое время (декор, текстиль, небольшую мебель, детали).
Длинным трендом 2024-го станет монохромность, которая уже завоевала поклонников и не отступает. Это удобно: можно взять за основу любой цвет, который вам по душе, и играть с оттенками. Главное, не перестараться. Пример: если диван у вас тёмно-синий, голубоватые стены будут делать пространство слишком вязким, тяжёлым. Поэтому лучше дополнить интерьер синими деталями — пуфом, лампой, небольшим ковриком у входа.
Ещё один длинный тренд — яркие цвета. Но, разумеется, не во всём. Здесь тоже лучше отвести им роль акцентов: контрастные сочетания в негабаритной мебели, в расцветке скатерти, занавесок.
Короткий тренд 2024-го — все оттенки голубого. Помним, эта мода может быстро смениться, поэтому выбираем голубые детали. Это может быть всё, что угодно — подушки, ковёр, текстиль, посуда. Для создания эффекта объёмности интерьера лучше внедрять оттенки голубого на монохромном фоне — светло-сером, глубоком синем, цвете морской волны.
Второй короткий тренд — цвет Peach Fuzz избрали главным цветом года в Pantone. Буквально цвет означает «пушистый персиковый». Использовать этот цвет в гостиной легко. Расставьте декоративные вазы или фигурки, подберите плед к дивану или подушки к креслам — главное, чтобы оттенок сочетался с базой. К нему хорошо подойдут все тёплые вариации на тему бежевого, розового, кремового, а также сочетание с голубым или сиреневым.
Какая мебель будет в тренде в 2024-м?
Мебельные тренды меняются не так быстро, но некоторые перемены нас настигнут. Так, остро модным станет использование предметов из разных коллекций. Согласитесь, это удобно! Не удивимся, если этот тренд придумал дизайнер, упустивший на аукционе давно присмотренный стул.
Итак, что же можно сочетать? Диван, кресло и стол могут быть из разных коллекций, но в одном стиле. Постарайтесь, чтобы они не «дрались» между собой. Также актуально будет использовать парные предметы: два стула одного комплекта, два — от другого.
Также в моду входят округлые очертания мебели — дивана, кресла, стола. Смело выбирайте, в этом направлении есть на что посмотреть. В любом случае вы будете в выигрыше — этот тренд с нами надолго.
Ещё одна важная черта — многофункциональность, которая в тренде уже не первый год. Всё больше дизайнеров создают модели мебели, которая предполагает эргономичность и грамотное использование пространства: отсюда диваны с местом внутри для постельного белья, раскладные кресла и пуф-хранилища.
Заключение
Как видите, 2024-й преподнёс нам много приятных сюрпризов. Тренды, пришедшие на смену прошлым, дают простор для воплощения любых фантазий, и, что немаловажно, почти на любой кошелёк. Можно недорого обставить гостиную, сэкономив на дорогих девайсах, но отдав должное деталям. Сочетать разные стили, делать подвижные интерьеры, которые можно будет адаптировать к моде и через пару лет. Главное, не терять веру в себя, как в художника и помнить, что иногда лучшее — враг хорошего.
Найти качественную и экологичную мебель для вашей гостиной можно на фабрике Vosart. Мы создаём стильные вещи для вашего комфорта, чтобы дома хотелось проводить время! Наши дизайнеры отслеживают тренды, поэтому у нас вам будет из чего выбрать.