Найти тему

7 ошибок в дизайне кухни

Что нужно предусмотреть для вашего удобства

Изображение сгенерировано нейросетью по запросу автора
Изображение сгенерировано нейросетью по запросу автора

Мало мест для хранения
Красиво выглядят просторные, наполненные воздухом кухни. Немного деталей, минимум мебели… И получается, что шкафов не хватает, и все вертикальные поверхности окажутся заставленными баночками и коробками.

✅ Что делать: если вы много готовите, не отказывайтесь от полноценных навесных шкафов. Возможно, стоит сделать их до потолка. Если решите экономить пространство за счет компактной техники, холодильник все-таки оставьте высокий и вместительный.

Неудобный рабочий треугольник
Слишком большое расстояние между вершинами «рабочего треугольника» – мойкой, плитой и холодильником – также неудобно, как их установка «впритык»

✅ Что делать: в идеале периметр кухонного треугольника не должен быть меньше 3 метров и больше 7,5 метра

Узкие проходы
Так получится, если поставить слишком близко.
Тогда ящики вряд ли будут выдвигаться полностью – к тому же у вас почти не останется места для прохода.

✅ Что делать: при проектировании гарнитура учтите, что между фасадами П-образной кухни или кухни с «островом» должно быть не меньше 120 см.
На таком же расстоянии желательно ставить обеденный стол.

Мало розеток
После ремонта иногда выясняется, что запланировали розетки под встроенную технику и чайник, но еще есть кофеварка, мультиварка и блендер.

✅ Что делать: заранее посчитайте, сколько предметов бытовой техники вы используете в хозяйстве. Для них нужно предусмотреть розетки – и, конечно, место на столешнице.
У нас был недавно пост про розетки на кухне.

Мало света
От количества осветительных приборов в кухне зависит не только удобство при приготовлении пищи, но и настроение.

✅ Что делать: в кухне предусмотрите несколько уровней подсветки – верхний свет, направленный на рабочую зону, встроенные светильники под верхними ящиками, лампу над обеденным столом.

Посмотрите короткий ролик про нормы освещения рабочих поверхностей⤵️

Отсутствие «буферных зон» на столешнице
Как мы передвигаемся на кухне: сначала достаем продукты из холодильника, затем моем их и уже приступаем к готовке. Значит, рядом с точками «рабочего треугольника» должно быть пространство.

✅ Что делать: оставьте минимум по 15 см с каждой стороны от холодильника, мойки и варочной поверхности. Если духовой шкаф расположен отдельно, нужно оставить пространство и около него.

Неэстетичная система вентиляции
Любую, даже самую изящную, вытяжку способны испортить громоздкие воздуховоды, тянущиеся от вентиляционного отверстия.

✅ Что делать: спрячьте коммуникации в короб под потолком. Или отдайте предпочтение вытяжке с угольным фильтром. Воздуховод ей не нужен: просто не забывайте регулярно менять фильтр.

Больше рекомендаций мы даем на нашем бесплатном мастер-классе «Как создать стильный дизайн интерьера, даже если вы совсем не дизайнер?»

За 1 час мастер-класса вы узнаете:

💠 С какой стороны подступиться к ремонту;

💠 Как уложиться в сроки и смету;

💠 Какие работы на каком этапе нужно провести;

💠 Как с нуля создать гармоничный и функциональный интерьер в помещении;

💠 Как сэкономить 200 000 руб. на ремонте.

Мастер-класс состоится: сегодня и завтра в 19.00 и 11.00 мск

Как самостоятельно сделать стильный и уютный интерьер?

Выбирайте удобное время и регистрируйтесь по ссылке.