Найти в Дзене
Около Успеха. Slow media

Почему большинство никогда не начнёт свое дело?

И зачем его вообще начинать? Основано на личном опыте.

Что движет людьми, которые задумываются о том, чтобы начать своё дело? В основном, это амбиции или нужда. Если вы скажете, что «я просто хотел превратить любимое хобби в источник заработка» - это амбиции. Если вы скажете, что на вашей должности в найме мало платят - это нужда. Если хотите быть сами себе начальником - это всё те же амбиции. Если вас в 20-й раз не перезванивают после собеседования - это всё та же нужда.

Ситуация такая же, как с НЕ эгоистичным добрым поступком. Попробуйте придумать хоть один! 😉

Если с амбициями понятнее, то нужда здесь не совсем в своём привычном значении. Нужда = необходимость, вынужденность. Когда выживать получается, но хотелось бы пожить - это нужда, граничащая с амбициями.

Например, наша столярная мастерская родилась именно из-за вынужденности. Мы перебрали и перепробовали много вариантов заработка, но не увидели других. Если интересно подробнее, то вот в этой статье есть эта история

Ну, и приветственную статью в закрепе тоже можете глянуть 😁

Начинать нужно сначала
Начинать нужно сначала

Сколько раз за жизнь, начиная что-то новое, вы офигевали, сколько с вас всего требуют? Бывало ли хоть раз так, что какое-то новое дело не вызывало у вас никаких трудностей? Сколько раз, вы приступали к новой задаче с реакцией: «Пфффф.. что тут делать-то?!». И сколько раз было именно так? 🙄

Это все с учетом, что делать надо, как минимум, хорошо.

Я догадываюсь о том, что мне ответит вся думающая аудитория.

У меня также. Ноль 🤔

Я закончила школу с золотой медалью. Учеба давалась мне легко. Находить общий язык с учителями - тоже. Но это не значит, что я не напрягалась совсем. Случались ситуации, когда нужно было проявить "суперспособности" и поработать сверхсилы. Заранее зная, что за мои сверхусилия я не получу сверхоценки. Просто в детстве вообще почти ничего не кажется сложно выполнимым. Осознание того, каких трудов мне что-то стоило, пришло ко мне значительно позже.

И вот когда ты разобрался, как нужно действовать в школьные годы, среднее обучение заканчивается. И ты, ожидая чего-то похожего, идёшь в универ...

Разве редко бывает, когда приходишь учиться в ВУЗ такой свеженький после школы, и спустя первый месяц обучения: «Эмммм… это что сейчас было? Это что, я вот так ещё 5 лет буду вджобывать? Господи, как хорошо было в школе!»

Или когда ищешь работу и читаешь тексты объявлений: «Нужно уметь свободно общаться на пяти языках, пробегать 100-метровку за 12 секунд и принимать роды у китов». Но, простите, ведь я учился на эту специальность, и нам ни слова об этом не говорили...

Да лааааадно!
Да лааааадно!

Мы постоянно сталкиваемся с трудностями. Кому-то везёт больше, и сложные задачи ему приходится решать часто. Кому меньше - тот так и разговаривает с телеком в трениках.

Мне сейчас даже кажется, что вот те люди, которые спиваются или проигрывают все свои деньги на ставках или ещё чего похлеще делают, они просто не справились с этим постоянными трудностями. Потому что, "вырвавшись", наконец, из детства, ты не ожидаешь такого подвоха.

Знаете, почему большинство так и не решится что-то начать, открыть, замутить? Потому что это трудно и страшно. Реально трудно. Надо не только работать и выкладываться. Надо ещё и думать постоянно о совершенно разных вопросах, думать на несколько шагов вперёд, планировать и предугадывать.

Закупаешь лкм - разговариваешь с потенциальным заказчиком. Делаешь стол - думаешь, как "допилить" сайт. Клеишь мебельный щит - решаешь, в каком банке открывать альтернативный счет. Убираешь из последних физических сил мастерскую после работы - выбираешь поставщика экзотической древесины. Да-да, в одной руке пылесос строительный, а в другой - телефон и серфинг.
Пишешь статью о сертификатах - параллельно шлифуешь новогоднюю мелочугу. Плетёшь обвязку кашпо - продумываешь контент-план на ближайшую неделю на два канала. Жрать готовишь, в конце концов, - надиктовываешь на диктофон заметки для будущих презентаций.
Ты - весь в своём деле! Нет выходных. Это твоё, избранное и любимое, к этому ты пришёл сам. И зависит на 99% всё только от тебя.

Это трудно. Начало собственного дела - это не про коктейли у океана. Это что-то из индийской культуры - про Шиву. Про фантастические временные петли, чтобы все успеть. Про многозадачность и повышенный кпд. Это что-то сродни родительству: 365 дней в году, 24 в сутки, без оплаты 😂

Я говорю не о бизнесе. Я разграничиваю понятия "бизнес" и "собственное дело". Бизнес - это не про работу руками. Бизнес - это про умелое управление и гибкий ум. Но, знаете, кто самые лучшие бизнесмены? Те, кто когда-то лично прошёл все этапы подвластной ему ниши.

Да!!!
Да!!!

Вот плетёте вы салфетки крючком, так, для души, в свободное от работы время. Плетёте круто, качественно, красиво и, немаловажно, быстро. И в какой-то момент начинает закрадываться мысль, что вы можете этим зарабатывать. И, скорее всего, вы размечтаетесь о том, как уйдёте с ненавистной работы, как отпадёт необходимость добираться дважды в день по снежной каше, как не будете вынуждены общаться на работе с глупыми людьми и вот тем странным лысым мужиком, подающим недвусмысленные намёки...

Помечтать - это всегда полезно и хорошо. Но сразу после этого остудите себя и подумайте о том, что начало собственного дела - это моральная готовность к тому, что любимое занятие может иногда становиться ненавистным. А прекратить этим заниматься уже нельзя, вы этим денюжку зарабатываете. И будьте уверены, что вместо двух поездок в сутки вы будете вынуждены ездить чаще. Ведь перманентные производство и реализация требует очень многого от человека, в одиночку всё начинающего/всем занимающегося. И вместо лысого мужика появится усатый, но с ещё более недвусмысленными намёками 😂

Сталкивались с ситуацией, когда планируешь что-то, но выходит иначе: дольше, дороже, энергозатратнее? В 99% случаев в жизни так всегда. Законы Мёрфи работают. Поэтому когда подумалось о чём-то хорошем, сразу прикиньте, что может пойти не так. И будьте готовы к наихудшему сценарию.

И вот как только вы добрались до этого этапа своей жизни, когда и помечтали, и спустились на землю, когда осознали всю реальность и свои возможности, - вот тогда вы достигли точки бифуркации. С этого момента у вас два пути: окунуться в "омут самозанятости", предпринимательства или оставить себе любимое дело и возможность мечтать без негативных альтернатив.

Куда идут все эти люди?
Куда идут все эти люди?

Вся моя учёба, в школе и университете, вся моя работа в найме, в редакциях СМИ и остальных вынужденных, - всё это за много лет не сравнится с последними 3,5 годами работы на себя, нашей творческо-столярной деятельностью, по количеству прилагаемых усилий. 2500 книг, прочитанных за 32 года, и рядом не стояли с переработанной информацией, необходимой для практического ведения дел. Эту информацию нужно выбирать, изучать, искать, иногда "выдирать зубами", правильно интерпретировать, применять, находить взаимосвязи, осмысливать и перерабатывать во что-то "съедобное".

Это как кино арт-хаус или как в школе сочинение "Что хотел этим сказать автор?" - да кто ж его знает, что он хотел сказать. Может, и ничего. А его всё равно не правильно поняли 😆

И я не могу сказать, что всё нам даётся легко. Я могу сказать ровно противоположное.

Это правда
Это правда

Но в какой-то момент открывается второе дыхание и ты входишь в раж. Ты начинаешь получать удовольствие от того, что жизнь постоянно подкидывает всё новые и новые проблемы. В какой-то момент ты перестаёшь к ним относится как к проблемам, отныне - это задачи и цели. Но до этого ещё нужно добраться, дожить, дотерпеть. Многие добиваются успеха и достигают своих целей только спустя 3-5-7 попыток. Вы только представьте себе, насколько эти люди настырны и мотивированы! И тут бы позвать вас на какой-нибудь курс по мотивации, но это такааааая хрень! Всякие платные марафоны однозначно только помешают! Потому что они как раз не про знания, а про мотивацию. А если её у вас нет изначально, то никто не в силах дать её вам долгосрочно.😆 Карлин в своё время об этом хорошо сказал

Он вообще очень много сказал полезного, пусть и с матом 😜
Он вообще очень много сказал полезного, пусть и с матом 😜

Вся проблема в том, что когда после точки бифуркации мы всё-таки выбираем путь работы на себя, создание чего-то нового из ничего, мы оказываемся совершенно не готовы к реальности. Потому что эта реальность у каждого своя. На возможность успеха влияет много разных факторов: ваше местоположение, стартовый капитал, арсенал навыков, жизненный опыт, занятость ниши, востребованность товаров, ваш темперамент... Каждое начинание настолько индивидуально, что ни 100 прочитанных историй от первого лица, ни 20 книг по бизнесу, ни какой-нибудь социальный контракт не в силах полностью оградить вас от проблем и проложить дорожку в светлое будущее. Лишними они не будут, конечно.

Исключительно ваш личный опыт изнутри ситуации даст вам понимание того, на что вы способны.

Знаете, какой совет чаще всего дают те, кто состоялся в своих начинаниях?

"Если нет пороха, если нет сил, если вы морально не готовы к проблемам 24/7, даже не начинайте!".

Теперь-то я понимаю, о чём они все. Понимаю спустя 3,5 года 😆🙈

Статистика, наверное, ярче продемонстрирует, о чём я

Ещё 1,5 года, и мы отпразднуем 5-летие =)
Ещё 1,5 года, и мы отпразднуем 5-летие =)

Мы набили шишки по каждому пункту с инфографики выше. Набили, вылезли из Ж и идём дальше к своей цели. Иногда ползём, когда нужна перезарядка. Но не останавливаемся.

Наша вынужденность трансформировалась в амбиции. Мы обеспечили непрерывную деятельность мастерской. Мы закрепились в своих ролях в абсолютно новом для нас занятии. Просыпаясь каждое утро, каждый из нас двоих точно знает, что ему сегодня нужно успеть сделать. И про завтра знаем, и про следующую неделю-месяц. Мы теперь ориентируемся с сезонным спросом на нашу продукцию в нашем регионе, знаем, когда индивидуальных заказов больше, когда нужно налечь на маркетплейсы, в какие дни-часы лучше запускать рекламу на разную продукцию, как общаться с заказчиками и работать с отзывами... И многое-многое другое. Ни о чём из этого списка мы не могли узнать нигде, кроме как из личного опыта. Единственные моменты, почерпнутые из письменных источников, касались бухгалтерского учёта и юридических моментов.

Ещё одна инфографика со статистикой, только уже менее официальная

Опрос людей вживую
Опрос людей вживую

Знаете, когда я подавала документы на соцконтракт, нигде в сети не было внятной официальной информации. В самом начале это было, не успели расплодиться приказы-документы. Я нашла живого человека, который уже его заключил и расспросила. Девушка мне очень помогла! Соцконтракт мы заключили, хоть и со второй попытки. Я к чему? К тому, что гораздо чаще помогает живой человек, живой опыт, нежели штудируемые учебники.

А я вот тут. Почти всегда. Пишу про ведение дел и всё на эти процессы влияющее. Пишу больше как раз для тех, кто всё это затевает впервые, кто планирует стать ИП или самозанятым. И если я не знаю ответа на ваш вопрос, то с удовольствием с ним досконально разбираюсь и оформляю в читабельную и понятную статью. Подписчики не дадут соврать 😉

Комментарии открыты только для подписчиков не потому, что я такая жадина. Мне не нужен флешмоб под моими статьями. Я хочу объединять на своём канале единомышленников, целевую аудиторию, людей, которым действительно будут полезны мои статьи.

И, если вы подписываетесь только для того, чтобы высказать какое-то своё "фи", то помните

Да-да 😎😋
Да-да 😎😋

П.С. Не планировалось вообще-то постить статью именно сегодня, но так сложились обстоятельства. Так что, читатели-мужчины, с праздником вас! 🤩