Найти тему
Сам себе психолог

Почему не надо рассказывать кому попало, что у вас все хорошо. Крабовое мышление

Часто советуют делиться радостью, люди так и поступают, особенно если совет прозвучал из уст популярного советчика. Предполагается, что в результате твоя радость удваивается, ведь слушатель за тебя порадовался, ты вложился в создание позитивной атмосферы вокруг себя.

На самом деле рассказы о своих успехах и планах не гарантируют такой же реакции. Есть риск нарваться на негатив, в интернете это именуется хейтом.

Количество случаев, когда люди делятся успехами и планами, возрастает в период смены одного года другим. Некоторые откровенничают в соцсетях и получают неприятные комментарии. Кто-то встречается со знакомыми, которых давно не видел, и остается неудовлетворенным, потому что собеседники говорили неприятные вещи, демонстрировали крабовое мышление.

Теорию ведра с крабами придумал американский психолог и рыбак Джон Ройек. Он обратил внимание, что, если оставить в ведре несколько крабов, они будут копошиться, пока один не попытается выбраться. В одиночку краб выкарабкается из ведра, но если он не один, то обречен. Люди с крабовым менталитетом тянут назад собеседника, который что-то запланировал, заявляют, что у него ничего не получится.

-2

И все же рассказывать о достижениях и мечтах хочется, потому что это повышает твою самооценку, окрыляет. Как это делать, «Молот» разузнал у ростовских психологов.

Когда высок риск негативной реакции окружающих

Люди уподобляются крабам в ведре, когда, например, на работе один отказался от курения, используя негативную мотивацию. Как рассказал психолог Андрей Близняков, бывший курильщик вырастает в собственных глазах и смотрит свысока на коллег, с которыми вчера ходил на перекуры. Он «бросил и молодец», а они «сосут дрянь вонючую, деньги тратят, здоровье гробят».

Не обязательно высказываться в таком духе, настрой борца за здоровые привычки все равно сквозит в отношениях. Нападки недовольных коллег-курильщиков неизбежны. «Чтобы их не было, бросайте курить без лозунгов», - прокомментировал Близняков.

Другая ситуация. Человек решает заняться спортом, получить еще одно образование. Теперь у него меньше времени на встречи с друзьями, общение с близкими. Он нарушает их ценность, которая заключалась для них в общении с ним. Они будут изо всех сил тянуть его обратно, в привычный им распорядок.

-3

«Может быть, стоит поразмышлять, почему это происходит с вами, ведь, если провести аналогию с крабами, большинство остаются в море, и лишь немногое оказываются в ведре ловца», - поделилась размышлениями коуч Юлия Кирсанова.

Почему люди реагируют позитивно или негативно

Ответное недовольство возникает у незаинтересованного слушателя или у того, кто на данный момент не имеет радости в своей жизни. «Он в дефиците ресурса, у него нет сил порадоваться за другого», - пояснила Юлия Кирсанова,

Иначе ведет себя собеседник, если у него в наличии весь ресурсный арсенал: цели, задачи, интересы, внутренние опоры, достижения. Он охотно помогает, поддерживает других в начинаниях, рассказывает о своих промахах.

«Ваш опыт должен попасть в зону осознанной деятельности собеседника и совпасть с его мнением, целями. В противном случае вы ему мешаете, снижаете его самооценку. Его ответом будут нападки на ваш опыт, не обязательно осознанные. Иногда это называется завистью», - пояснил Андрей Близняков.

-4

Одергивают рассказчика, обесценивают его, принижают, вместо того чтобы поддержать завистливые люди, согласился психолог Михаил Чумаков. «Счастье и успех любят тишину, а о планах вообще не стоит много говорить», - уточнил он.

Как рассказывать и обходить негативных слушателей

В России частота случаев, когда люди тянут назад того, кто рвется вперед, все же меньше, чем в странах с преобладающим англо-саксонским мышлением.

«Русскому менталитету, как и китайскому, свойственен коллективизм. Вся история России – это выживание в сложных условиях. Индивидуализм – особенность англо-саксонского менталитета. У нас чаще поддерживают, чем топят», - уверен Михаил Чумаков. Он порекомендовал выбирать слушателей, способных по-настоящему оценить успехи и искренне порадоваться. Удовольствие рассказчика в этом случае длится дольше, чем удовольствие от хвастовства всем подряд.

-5

«Разделяйте людей на тех, с кем можно делиться планами и успехами, и тех, с которыми возможны только дежурные разговоры о погоде. Еще можно поработать над своей самооценкой, чтобы не было тяжело жить, если не рассказывать об успехах», - сказал Андрей Близняков

Юлия Кирсанова посоветовала не сомневаться в своих планах. Вера в них освобождает от страха, что скажут другие люди.

А вы сталкивались с подобными людьми, бывали в такой ситуации?

Читайте также

Как жить в неопределенности

Агрессивных водителей, нарушающих ПДД, учат управлять гневом