Найти тему
Учимся у истории

Англичане и буры в Африке. Часть 3. Попытка примирения

Концентрационные лагеря для буров. Из открытых источников
Концентрационные лагеря для буров. Из открытых источников

По свидетельствам английских источников, именно партизанская война буров воспринималась британцами как наиболее опасная. Англичане стремились осуществлять масштабные операции, которые сводились к окружению значительных по площади пространств и постепенному сжиманию кольца окружения. Наряду с этим англичане предпринимали усилия для того, чтобы обеспечить защиту тех объектов, которые могли подвергнуться бурским нападениям. Рядом с телеграфными станциями, железнодорожными платформами строились блокгаузы, которые должны были обеспечить огневое прикрытие важных объектов.

В Англии понимали, что возможность ведения успешной партизанской войны обеспечивается той поддержкой, которой бурские войска пользуются ос стороны большинства местного населения. Многие люди, хотя и не вступали непосредственно в ряды партизан, готовы были оказывать им помощь продовольствием, скрывать их на своих фермах и т. п. Соответственно, англичане стремились уничтожить эту материальную базу, с помощью которой буры ещё могли долго оказывать сопротивление. При этом практически неизбежным становились насильственные действия против мирного населения.

Английские части начали разорять и сжигать бурские фермы, уничтожать запасы продовольствия, захватывать стада. Было принято решение о том, что все бурские фермы, которые располагались в десятикилометровой зоне железных дорог, должны были быть уничтожены. Для ещё более полного контроля за населением англичане начали практиковать создание концентрационных лагерей, куда помещалась значительная часть мирного населения. Данные меры получили название «политики опустошения». Предполагалось, что все эти меры заставят буров сложить оружие. Англия пыталась при этом показать миру, что ответственность за подобные мероприятия лежит на бурах. Было сделано предложение отказаться от практики концентрационных лагерей, однако в обмен на это бурское командование должно было гарантировать, что мирное население не будет оказывать помощи партизанам. Понятно, что подобной гарантии никто дать не мог.

Условия в лагерях были ужасающим, причём об этом говорят не только бурские, но и английские источники. Находившееся в них население совсем не получало медицинской помощи, нередко в полном объёме не было налажено снабжение пищей и водой. Обыденным было нарушение санитарных норм. За нарушение дисциплинарных правил провинившихся наказывали. Наиболее распространённым наказанием было сокращение и так скудного рациона. Наказаниям наряду со взрослыми подвергались и дети. Неудивительно, что среди узников этих лагерей массово распространялись заразные заболевания, которые приводили к смерти из-за неполучения медицинской помощи. Английское правительство предпочитало игнорировать как жалобы непосредственно со стороны буров, так и своих соотечественников, которые сообщали об ужасающих условиях содержания в лагерях. Формальные проверки состояния системы этих учреждений не приводили ни к каким существенным изменениям.

В это время в Англии уже не скрывали того, что цели войны являются именно экспансионистскими и речь идёт не о защите прав английских переселенцев, а именно об уничтожении бурских суверенных государств. Бурские лидеры неоднократно предлагали заключить мирный договор, который предусматривал существенные уступки со стороны республик, но их предложения были встречены отказом. Мир, который предусматривал сохранение независимости бурских государств, Англию устроить не мог.

Неизбежность победы Англии была очевидной уже к 1900 г., однако для британского правительства было нежелательно затягивать войну. Значимую роль играл экономический фактор, затягивание конфликта обходилось английскому бюджету слишком дорого. Также нарастало возмущение войной внутри страны, антивоенные требования могли разрастаться до утверждений о необходимости реформ в самой Британской империи.

Всё это приводило к тому, что в Англии начали допускать не признание бурской независимости, но возможность определённого компромисса. От имени английского короля бурам обещали создание системы местного самоуправления. Их права не должны были ничем отличаться от тех, которыми обладали англичане в африканских колониях. Готовы были англичане пойти даже на выплату компенсацией за уничтоженное в ходе войны бурское имущество. Помимо этого Англия должна была предоставить амнистию всем, кто сражался против её войск.

В этих условиях многие из политических и военных руководителей буров выражали надежду на возможность заключения мирного договора с Англией. В апреле 1902 г. в результате совещания в Клерксдорпе было принято решение отправить представителей к Китченеру для начала переговорного процесса о заключении мира. Впрочем, на тот момент бурские лидеры всё-таки надеялись сохранить независимость своей родины. Однако они были согласны на установление общих таможен, предоставления равных прав бурским и английским по происхождению гражданам на территории республик.

Однако данные предложения не были приняты Китченером. Он сразу же озвучил бурской делегации, что возможность заключения мира обусловлена признанием бурами законности аннексии территории республик Англией. При этом английские представители не торопились давать бурам конкретные обещания по поводу тех прав, которыми они смогут обладать в качестве британских подданных. Буры в этой ситуации просили об отсрочке и перемирии, которые позволили бы организовать народные собрания для обсуждения английских предложений.

Совещания и сходки были в сложных условиях проведены. Большинство буров выступали за прекращение вооружённой борьбы, но при этом всё же требовали сохранить независимость республик. Только генерал Х. Девет высказался за необходимость продолжения войны. Остальные лидеры буров воспринимали ситуацию более реалистично, понимая, что в сложившейся ситуации расчёт на помощь со стороны иностранных держав стал полностью утопичным.

Королева Виктория не дожила до победы Англии. Из открытых источников
Королева Виктория не дожила до победы Англии. Из открытых источников

После того как в Претории начались переговоры уже с участием английских дипломатов, Буры согласились и на ограничение суверенитета, признавая право Англии на контроль за внешней политикой бурских государств. Единственным требованием, на котором буры продолжали настаивать, была амнистия для всех участников войны. Это был вполне логичный шаг, в противном случае заключение мира не могло гарантировать безопасность участникам войны.

В конце мая 1902 г. в Претории стали известны предложения, сделанные английскими премьер-министром Д. Чемберленом. Он безусловно настаивал на признании аннексии бурских республик. Как компенсацию потери независимости буры могли рассматривать обещание выделить 3 млн. фунтов для того, чтобы выплатить компенсации пострадавшим во время войны фермерам. Кроме того буры должны были получить гарантии свободного использования языка африкаанс в судопроизводстве и образовательной системе. Говорилось также о создании административных органов, которые должны были стать первым шагом для перехода к созданию системы местного самоуправления. Однако при этом делалась оговорка о том, что политических прав будут лишены те африканеры, которые участвовали в войне против Англии.

Бурские представители в Претории большинством голосов проголосовали за принятие данных условиях. После этого 31 мая 1902 г. состоялось подписание мирного договора.

После подписания мирного договора Англия могла приступить к реализации своего плана по овладению ресурсным потенциалом завоёванных территорий. При этом в английском правительстве понимали, что для создания эффективно работающей системы по добыче полезных ископаемых необходимо предотвратить вероятность развития нового конфликта между бурским и английским населением. Д. Чемберлен, известный своей непримиримостью во время войны, после подписания мира говорил о том, что последствия вражды должны быть преодолены, а между противниками должны постепенно устанавливаться добрососедские отношения.

Подобная позиция была близка части бурских руководителей, которые и после завершения войны сохранили возможность оказывать влияние на бурское общество. Уже в 1902 г. в Лондон прибыла представительная бурская делегация, которая вела переговоры на самом высоком уровне. Изначально буры рассчитывали добиться уступок, которые смягчали бы условия мирного договора. В частности, они хотели добиться равных прав для английского языка и африкаанс. Однако бурам дали ясно понять, что ни о каком пересмотре подписанного договора не может быть и речи. Пытались буры вновь взывать и к международному сообществу, рассчитывая на получение материальной помощи для восстановления разрушенного во время войны хозяйства. Однако собранная сумма оказалась более чем скромной.

Тем не менее, можно говорить о том, что английское правительство стремилось найти общий язык со своим новыми подданными. Свидетельством этого можно считать визит, нанесённый в Африку Д. Чемберленом. Стоит обратить внимание, что если во время войны этот государственный деятель прославился своей жёсткой антибурской позицией, то в ходе визита его выступления свидетельствовали о гораздо большей лояльности к бурам. Чемберлен в своих речах говорил о том, что англичане и буры являются родственными народами. Он отказался от своих прежних постулатов о том, что вся вина за начало войны лежала исключительно на бурах. Теперь война рассматривалась им как печальная неизбежность, которую никто не смог предотвратить. Важным было обещание министра рассматривать буров не как покорённое население, а как новых полноправных сограждан в рамках Британской империи.

Наряду с этим достаточно общими заявлениями Чемберлен говорил и о конкретных возможностях, которые были связаны с преобразованием английских колоний в Южной Африке в федерацию, которая впоследствии могла получить права доминиона. Предполагалось, что буры должны при этом получить полноценные политические права. При этом во многом игнорировались права коренного африканского населения. Общепризнанной являлась идея, что английская власть в Южной Африке должна опираться на белое население, независимо от его происхождения. Чемберлен заявил даже о том, что возможно слияние буров, африканеров и англичан в одну нацию. Впрочем, подобные планы могли рассматриваться значительной частью бурского населения настороженно, как попытка навязать им новую национальную и культурную идентичность.

Д. Чемберлен. Из открытых источников
Д. Чемберлен. Из открытых источников

Чемберлен высоко оценивал результаты своей поездки, полагая, что если буры и не готовы так скоро забыть о недавней вражде, то можно говорить о том, что они явно не будут стремиться к возобновлению военного противостояния. Впрочем, в среде английского правительства можно отметить существование и более скептической позиции. В частности А. Милнер полагал, что идеалом буров продолжает всё равно оставаться независимое африканерское государство.

С 1903 г. английские колониальные власти начали проводить политику, направленную на восстановление сельского хозяйства и промышленности в регионе пострадавшем от войны. В целом, можно говорить о том, что эти мероприятия положительно сказались на положении бурского населения. Концентрационные лагеря были закрыты, к 1903 г. вернулись на родину и те пленные буры, которые сражались с оружием в руках. Был создан специальный Земельный департамент, который занимался тем, что возвращал бурским владельцам их земельные владения. В соответствии с утверждёнными планами правительства буры получали займы и субсидии. Они могли выдаваться как в денежном эквиваленте, так и непосредственно в виде посевного материала, скота. Впрочем, не все мелкие землевладельцы и арендаторы смогли восстановить своё хозяйство и перешли в статус наёмных работников.

Одновременно с этим мерами Англия предпринимала и попытки усилить приток в новые колониальные территории английских переселенцев, которые должны были способствовать не только экономическому процветанию региона, но и создать достаточно многочисленный слой лояльного английской власти населения. Одновременно с этим английские власти стремились сократить количество проживающих в своих африканских владениях иностранцев. Уже в ходе войны было депортировано множество иностранных подданных.

Для усиления своего политического влияния и ускорения экономического развития присоединённых территорий Англия предприняла значительные усилия по развитию железнодорожной сети. После окончания войны был предпринят ряд мер для восстановления двоенного уровня золотодобычи, которая позволила бы восстановить английский золотой запас. В этом вопросе экономические вопросы вновь тесно переплетались с политическими. В Англии надеялись, что развитие золотодобычи привлечёт в регион английских переселенцев, что должно было ускорить изменение со отношения населения в пользу англичан.

Однако потребность в рабочей силе превышала те возможности, которые могли быть достигнуты за счёт привлечения местного населения и переселенцев из метрополии. Поэтому именно после окончания бурской дойны начался массовый завоз в Южную Африку азиатских рабочих преимущественно из Индии. Численность их диаспоры постоянно росла. Также в Африку было завезено не менее 50 тысяч китайцев. Однако многие представители английской буржуазии считали необходимым добиться ликвидации недостатка рабочих рук именно за счёт британских рабочих. Также они могли выступать против привлечения к труду на шахтах и фабриках коренного африканского населения. Это, по их мнению, угрожало становлению Капской колонии как потенциально «белого» доминиона по типу Канады. Однако, несмотря на попытки привлечь английских мигрантов, численность выходцев из метрополии в Южной Африке не превышала 40% от вообще европеоидного населения.

Политика Великобритании в отношении своих колоний на юге Африки была достаточно продуманной. С одной стороны Англия не планировала оказываться от всех выгод, связанных с обладанием данной территорией. С другой, стремилась обеспечить лояльность местного населения европейского происхождения. Этот принцип распространялся и на буров.

В 1909 г. Парламент утвердил, а английский король подписал Акт о Южной Африке, которым объединялись 4 английских колонии. Капская колония, Наталь, Трансвааль и Оранжевая провинция теперь объединялись в составе Южно-Африканского союза. При этом сам союз являлся частью Британской империи на правах доминиона. В соответствии с конституцией ЮАС, главой исполнительной власти продолжал оставаться английский король, назначавший генерал-губернатора, непосредственно управлявшего доминионом. Наряду с этим существовал законодательный орган - парламент, Меньшая его часть назначалась генерал-губернатором, а остальные члены избирались. При этом права голоса получили только белые британские подданные. Фактически завоевание бурских республик Англией не помешало складыванию дискриминационной системы апартеида.